Вязаное сердце

В сорокалетнем возрасте у Надюши очень серьезно заболел папа. Самой Надюше было тогда только четырнадцать. Мама занималась лечением папы и, практически, жила в больнице. Так как у папы, на тот момент, было уже три клинические смерти, помощь мамы по уходу в интенсивной и реанимационной палатах, была просто необходима. Папу готовили к операции на сердце, но для этого его надо было доставить самолетом в Тюмень, а он был не транспортабелен. Папе нужно было срочно заменить сердечные клапаны и врачи прикладывали все усилия, чтобы подготовить папу к полету.

Наденька, как могла, помогала маме, вела хозяйство, заботилась о своем десятилетнем брате, кормила его, проверяла уроки, выгуливала собаку и выполняла все мамины поручения. Мамины коллеги взяли шефство над Надей и братом, доставляли продукты, варили еду и проверяли уроки.

Мама уже испробовала все мыслимые и не мыслимые народные средства, приводила даже знахарок к папе, но результаты были не утешительными. Где-то она услышала, что нужно срочно связать сердце для папы. Мама так надеялась на чудо, что записав рецепт, приступила к его исполнению. А исполнить, как потом оказалось, было не просто. Нужно было взять два клубка старых шерстяных ниток, у нас как раз они были от распущенного свитера. И сматывать эти нитки в один клубок ровно девять дней и девять ночей. Нитки были старыми, и нужно было не допустить того, чтобы они одновременно оборвались. Допускался обрыв только одной нити. Если оборвутся  две, то ритуал можно было не продолжать, все равно был бы результат отрицательным. И мама очень аккуратно, чтобы не порвать нитки, мотала их день и ночь. Когда ей нужно было отлучиться от этого занятия, она эти клубки передавала Надюше, и та перематывала их вместо мамы. И у мамы, и у Надюши нитки рвались, но, Слава Богу, не обе сразу. Когда прошло девять дней, из этого большого клубка, нужно было связать шерстяное сердце.

Сердце для папы Надя вязала сама вместе со своей подругой Наташей. Когда все было готово, девочки пришли в больницу, чтобы спросить у мамы, что нужно дальше делать с этим сердцем. Мама сказала, что теперь надо найти столб у забора, где ни кто не ходит и закопать это сердце под столб. Девочки в тот же день нашли такое место у забора детского сада, куда раньше ходил братик Нади. Взяв из дома металлический совок, они принялись долбить промерзшую ноябрьскую землю. Как вспоминала Надюша, земля сначала вовсе не поддавалась и она начала просить Господа, чтобы он ей помог. Кто ее этому научил, она не помнит. Это было интуитивно. И вдруг земля поддалась и стало такой мягкой, что они с Наташей выкопали яму большой глубины. Уложив в эту яму сердце для папы, они хорошо  утрамбовали землю, что бы не разрыли собаки, и побежали в больницу обрадовать маму, что папа теперь будет жить.

Не буду описывать все страхи и переживания за жизнь Надиного папы, скажу только результат. В Тюмень папу доставили. Операцию на открытом сердце сделали. Клапаны поменяли на искусственные. В этом году уже отпраздновали 25-ти летний Юбилей второго папиного рождения. До сих пор в нашей семье вспоминаем, как в далеком 1992 году в небольшом северном городке мы спасали папу, связав ему новое сердце. И это сердце всем нам дало такую надежду и силу жизни, что мы смогли победить смерть! Живи, папа, долго!


Рецензии
Здравствуйте, Любовь Алексеевна.
Ваш рассказ потряс меня. Благодарю. Очень жизненный. Больших успехов в творчестве!

Валерий Малыхин   09.04.2019 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик на мою жизненную историю...вязаное сердце продлило жизнь моему мужу на 27 лет...К сожалению, ушел в марте...

С уважением Л.Федорова

Федорова Любовь Алексеевна   09.04.2019 19:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий за отзыв. Мне это очень важно.

С уважением Л.Федорова

Федорова Любовь Алексеевна   09.04.2019 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.