Цепь надежды

Её мутило - то ли от себя, то ли от алкоголя. Зачем она поехала к нему?! Знала же, что ничем хорошим это не кончится! Понимала, что в итоге будет сгорать от стыда за свою слабость, но уступила глупой надежде: «Вдруг он изменился?!» «Может наконец понял, как ошибался и теперь всё будет иначе?», - думала Таня, собираясь на встречу с бывшим мужем.

Маршрутка укачивала – успокаивая нервы и будоража желудок. Дешёвое вино не уживалось с хрупким телом. Спасало лишь то, что она насквозь продрогла. Дорогая куртка, одолженная у соседки, совсем не грела. А короткая юбка спасала от ветра даже хуже, чем тонкие капроновые колготки.

Таня сидела справа от водителя и старалась смотреть только вперёд, чтобы не разреветься. За окнами пролетали столбы и остановки, спешащие домой люди и бродячие собаки. Таня то и дело одёргивала юбку, которая казалась бы слишком пёстрой для вечера понедельника, если бы не была такой поношенной. Ей было стыдно за свой вид – на фоне уставших людей, едущих с работы, она выглядела дешёвой проституткой.

Ей казалось, что все смотрят на неё с осуждением. Остатки гордости помогали держать подбородок поднятым, а плечи расправленными. Худые ноги и растрёпанные волосы делали её похожей на подростка. Только след глубокой печали на лице выдавал в ней взрослую женщину.

Таня держалась. Осталось совсем немного - и она дома! Закроет дверь на все замки, а затем тихо сползёт по стене в прихожей и будет рыдать до изнеможения. Она пыталась не вспоминать о том, с какой радостью наряжалась перед встречей. Как завивала волосы и красила глаза, как говорила агукающей дочке: «Скоро папа будет дома!», - и с какой надеждой билось её сердце, когда он обнял её впервые после разрыва.

Таню трясло – ледяными пальцами она тёрла виски и щёку, которыми коснулась его подбородка. Если раньше она тосковала по его прикосновениям, то теперь одно воспоминание о мимолётном контакте вызвало приступ тошноты. На миг глаза закрылись и в голове промчались кадры из убийственного разговора. Муж, бросивший её на 4 месяце беременности, просил одолжить ему деньги на аборт для любовницы! Маршрутку качнуло на светофоре и её вырвало прямо себе на колени.

Зажав рот ладонями, Таня сгорбилась на сидении, истово желая провалиться сквозь землю. Сейчас её вышвырнут из маршрутки и придётся идти домой пешком. В ужасе она ждала криков, требующих от водителя выставить пьяньчужку вон! Никто не сказал ни слова. Водитель продолжил путь. Какая-то женщина протянула ей упаковку влажных салфеток. Горячие слёзы обожгли кожу, а на душе вдруг стало легко. Словно лопнула цепь, сковывающая душу. Теперь она свободна.

11 декабря 2017 года.
С любовью, Ева Истр
Цикл: «Прибаутки из маршрутки»: вечер.
#вечерние_мысли #философские_маршрутки #рассказы #люди


Рецензии