Глава 1. Столица

Приезд

Мария приехала в Москву из провинциального городка сразу после окончания пединститута. Она понимала, что работа учителя начальных классов в родном городе сулит ей не слишком радужные перспективы. Собрав чемодан и попрощавшись с мамой, которая растила ее в одиночку, девушка отправилась навстречу новой жизни.

Столица встретила гостью не очень гостеприимно. Едва ступив на московскую землю, она столкнулась с тем, что реальные цены на жилье и те, которые ей были озвучены по телефону,  разнятся в десятки - сотни раз. К сожалению, нашей героине  пришлось на собственном горьком опыте убедиться, что мошенничество на рынке недвижимости в московском регионе отнюдь не вымысел. Девушка пришла в агентство и, заплатив обозначенную сумму, получила номера телефонов хозяев предполагаемого жилья. Но все попытки дозвониться по этим номерам оказались тщетны. Мария вернулась в агентство, и ей дали еще несколько номеров, но ситуация повторилась. Деньги назад вернуть не удалось, ей снова и снова предлагали номера телефонов, ссылаясь на то, что звонить необходимо настойчивее. В конечном итоге, Мария поняла, что это обычная схема мошенничества, о которой давно известно многим. При этом, если кому-то из приезжающих в столичный регион удалось избежать участи обманутых искателей дешевого жилья, то Мария была не столь удачлива. Пару ночей ей пришлось провести на вокзале.
 
Денег оставалось совсем немного, снять квартиру не получилось. Пришлось согласиться на комнату в Подмосковье и начать поиски работы своей мечты. В последние годы Маша буквально грезила Москвой, ей казалось, что именно здесь она станет очень успешной. Непременно встретит достойного человека, который откроет перед ней все двери. А как же иначе. Все сериалы именно так обрисовывают жизнь провинциалок, приехавших в столицу. Сначала трудности, а потом светлое будущее. Так чем же она хуже героинь из сериалов? Почему у нее должно быть все не так прекрасно, как у них. Но суровая действительность оказалась гораздо мрачнее, чем представлялось в мечтах. Да и период становления довольно затянулся.  Работу мечты никак не удавалось найти. Перелистав сотни газет и журналов с вакансиями, а также проштудировав интернет, девушка поняла, что в столице ее никто не ждет. То возраст не тот, то образование не подходит, то опыта работы не хватает, то внешность не тянет, то прописка нужна. Изначально Мария видела себя работником красивого офиса, где каждый может получить высокое вознаграждение непонятно за что. Ей казалось, будто в офисах люди просто сидят за компьютерами, а работа идет сама собой. Каких-то особых навыков у нашей героини не было, зато самооценка, как выяснилось,  была явно завышена.
- На что я могу рассчитывать, - размышляла она, - на должность секретаря точно возьмут. Но это как-то мелко для меня. Лучше будет устроиться менеджером.

Такое универсальное обтекаемое понятие, как «менеджер», не несет в себе ничего конкретного, не требует строго  определенных навыков и не сулит мрачных перспектив, то есть мыть полы менеджера точно не заставят. Тем не менее, именно менеджеры составляют львиную долю офисного планктона. Поэтому главное сейчас зацепиться за какую-нибудь фирму, а дальше уже все пойдет как по маслу. Так думала Мария. Однако, проштудировав открытые вакансии, девушка всерьез забеспокоилась, ничего подходящего для нее не предлагалось. Даже в секретари не брали из-за отсутствия прописки.
- Что же мне делать? – думала Мария. – Домой не вернусь!

Рынок

Прошло две недели с момента ее приезда в столицу. Денег совсем уже не оставалось, и необходимо было срочно выходить на работу. Мария отправилась на рынок, где требовались продавцы постельного белья.
- Ладно, посижу здесь немного, а когда найду что-то лучшее, сразу уйду, - размышляла девушка.
Маме она не сообщила, куда пришлось трудоустроиться, солгав, что ее взяли секретарем в известную фирму.
Хозяин палатки, в которой придется работать, не понравился нашей героине. Грубый, неотесанный мужлан. В речи допускает ошибки и сразу переходит на «ты» с претендентами на должность продавца. Но выбирать сейчас не приходится. Пришлось соглашаться на все его условия и закрывать глаза на хамское отношение к собственной персоне.
- Работать будешь 3 через 3 - ответил он Марии на ее вопрос о графике.
- А зарплата какая? – поинтересовалась она.
- О, не успела выйти на работу, уже о з.п. спрашивает.
- Мне же за комнату платить надо и одеваться, кормиться, - оправдывалась Маша.
- Здесь все сдельно, как продашь, так и получишь. Продашь много – получишь много. Ничего не продашь – ничего и не получишь. Поняла?
Она поняла, что с таким работодателем можно и с голоду помереть. Однако, выбора у нее не было, пришлось выходить на работу, пусть и на кабальных условиях.

Первая трудовая неделя была непростой, необходимо было запомнить все наименования товара, а также научиться различать ассортимент по сегментам. Обучала Марию ее будущая сменщица, с которой они будут чередоваться в графике. Это была грузная молодая женщина, приехавшая в столицу на заработки из Украины. По ее словам, жизнь на рынке вполне достойная и если приноровиться, можно зарабатывать прилично. А с хозяином лучше не спорить, иначе и выгнать может.

Пролетело три месяца. Марии не нравилось ее теперешнее существование. Именно существование, жизнью это назвать было трудно. Она, конечно, не была избалована роскошью. Тем не менее, живя с мамой, никогда не испытывала нужды. В холодильнике всегда была вкусная еда, по мере надобности ей покупалась модная одежда. Сейчас же девушка поняла, как сурова взрослая жизнь и цена самостоятельности невероятно высока, как выяснилось. Разве об этом она мечтала?
- Сколько я выдержу в этой рутине, - размышляла Маша, когда не было клиентов. – Как же они умудряются работать здесь и не сходить с ума при этом? – вглядывалась она в лица других продавцов на рынке. – Нет, я не выдержу так долго. Надо что-то менять.
Вернувшись со смены, Мария снова озадачилась поиском работы. Если в менеджеры не берут, пойду в няни, тем более у меня высшее педагогическое образование.
Ей на глаза попалось объявление, в котором приглашали няню для 6-ми летнего мальчика с проживанием.
- То, что надо! – обрадовалась Мария. И, не откладывая в долгий ящик, договорилась о встрече с работодателем.
Сначала ее кандидатуру рассмотрели в агентстве по подбору персонала и, лишь убедившись, что она отвечает всем требованиям, отправили на собеседование в хозяйский дом.

Няня

Приехав по указанному адресу, она поняла, что будет работать у богатых людей. Красивый особняк в сосновом бору Подмосковья был оборудован многочисленными камерами. Казалось невозможно сделать и шага по территории, чтобы служба охраны не заметила этого. Дорогая обстановка в доме говорила сама за себя, хозяева имеют приличный достаток и хотят, чтобы за их чадом приглядывала достойная няня.
- А языками Вы владеете? – вел собеседование глава семейства.
- Английский знаю неплохо. Я с первого класса посещала лингвистический класс.
- Это я спрашиваю потому, что иногда придется Никиту сопровождать в заграничных поездках. Он, конечно, уже и сам немного понимает по-английски, но пока недостаточно. Загранпаспорт у Вас есть?
- Нет, к сожалению.
- Необходимо сделать, как можно быстрее. Наш управляющий поможет Вам.
Марии понравилась манера общения собеседника. Спокойный тихий голос, открытый взгляд – все это говорило о его внутренней интеллигентности.
- Опыта работы с детьми у Вас нет, это, безусловно, минус, но в целом у меня нет причин отказывать Вам – закончил собеседование Кирилл Андреевич.

Мария была на седьмом небе от счастья. Во-первых, ей будут платить оклад в разы превышающий те гроши, которые она получала на рынке. Во-вторых, ей не придется снимать жилье, потому что комнатка гувернантки была предоставлена новым работодателем. И, в-третьих, она наконец-то уйдет с ненавистного рынка.
Ее подопечный – мальчик по имени Никита, оказался довольно избалованным и капризным ребенком. Найти с ним общий язык было сложной задачей. От него уже отказались несколько гувернанток, а с последней персоной хозяева распрощались по собственному желанию.

Мария познакомилась и даже несколько сблизилась с управляющим особняка – Евгением Васильевичем – мужчиной лет 40-ка. Он рассказал ей обо всех домочадцах и обрисовал общий уклад жизни. От него же девушка узнала, что Ольга – хозяйка дома, имеет очень сложный характер, обидеть персонал для нее является нормой.
- Старайся держаться от нее подальше, - советовал Евгений Васильевич. – Дама она капризная и эмоций   своих не скрывает. Мы для нее не люди! А вот хозяин – хороший человек, добрый, воспитанный. Если бы не он, я давно сбежал бы отсюда. А так, платят хорошо, вот и держусь, как говорится.

В обязанности Марии входило не так уж и много, необходимо было проводить Никиту до школы (он только пошел в первый класс), вернее доехать с ним до учебного заведения на машине с водителем, отвести мальчика в раздевалку, а после уроков встретить на том же месте. Далее, привезти домой, накормить тем, что приготовила повариха - Дарина Викторовна и отправиться на спортивные секции опять же на автомобиле с водителем. Посетив все запланированные мероприятия, надо было сделать с ребенком  уроки. При этом к нему приходили несколько репетиторов, так что особо нагружаться Маше не приходилось. Как говорится, живи да радуйся. Только Никита не давал радоваться, он постоянно ныл по поводу и без: то ему жарко, то холодно, то пить хочет, то устал и так на протяжении всего дня. К вечеру новоиспеченная няня буквально валилась с ног, чтобы утром снова встать и отправиться сопровождать капризного ребенка по запланированному маршруту.

Тем не менее, Мария не роптала. Платили ей очень достойно, она была сыта, и крыша над головой тоже имелась.
В один из дождливых дней Никита проснулся не в духе.
- Не пойду в школу. Спать хочу, - кричал он в ответ на ласковые уговоры  Маши при попытке поднять его с постели.
Крики ребенка разбудили его мать, которая никогда не просыпалась раньше 11-ти.
Взбешенная истерикой сына, Ольга ворвалась в детскую.
- Вы что тут устроили, - прошипела она, глядя на Марию. – Не в состоянии успокоить ребенка? За что тебе платит мой муж?
Мария пыталась оправдаться, но Ольга ничего не слышала. Она кричала на девушку и оскорбляла ее в присутствии ребенка. При этом мальчик, наблюдая за поведением матери, осознавал, что он абсолютно прав, а няня виновата перед ними.
Этот приступ безумия у хозяйки дома длился около 15-ти минут. Вдоволь наоравшись, она вышла из комнаты, хлопнув дверью. Мария была обескуражена таким поведением. Она даже не нашла слов, чтобы выразить своим эмоции.
- Вот, поняла, я спать буду, - ухмыльнулся Никита.
- Спи! Всю жизнь проспишь.
- Не просплю, - огрызался ребенок и корчил гримасы.
Неожиданно для себя самой няне захотелось ударить воспитанника. Она даже представила, как берет ремень и стегает капризного мальчишку по мягкому месту. Но вскоре, овладев эмоциями, сказала: - А знаешь, кто приходит во сне к засоням?
- Кто?
- Властелин сна! Он включает им страшные сны, а добрые сказочные оставляет лишь тем, кто встает по будильнику. Веришь?
Мальчик заинтересовался, начал расспрашивать про Властелина сна. Мария сказала, что расскажет про него только по пути в школу. В этот день она впервые увидела в глазах ребенка интерес. Ей даже стало немного жаль его, ведь, по сути, Никита, имея множество благ, лишен самого главного - материнской заботы. С ним целый день проводят время все кто угодно, а родная мать при этом занята исключительно собой.
 
Вечером, когда Маша уже собиралась готовиться ко сну, ее пригласили в кабинет хозяина.
- Кирилл Андреевич, добрый вечер. Вызывали?
- Присаживайтесь, Мария. Я приношу Вам свои извинения за поведение жены. Спасибо, что выдержали этот натиск и не написали заявление об уходе.
Повисла пауза.
- Мария, я понимаю, что Ольга Леонидовна – сложный человек, и все же постарайтесь не принимать ее слова и поступки слишком близко к сердцу. От себя обещаю, постараться обеспечить Вам максимально комфортные условия труда. С Никитой я уже провел беседу.
- Да-да, конечно. Я все понимаю. Спокойной ночи, Кирилл Андреевич.
Маше были очень приятны его слова. Значит, он видит в ней человека, в отличие от жены. Действительно, хороший человек.

Побег

Прошел год.
Мало-помалу Мария обретала авторитет в глазах Никиты. Иногда ей даже казалось, что он привязался к ней. Частенько сам подбегал  и просил рассказать ему какую-нибудь фантастическую историю. Маша заметила, что ей приятно видеть радость в глазах ребенка после прослушивания  очередной выдуманной ею сказки. Однажды, Никита спросил няню, откуда она знает столько интересного.
- Это мне мама моя рассказывала, когда я маленькой была, - улыбнулась она.
- А мне мама ничего не рассказывает, - поделился мальчик и опустил глаза.
- Возможно, твоей маме некогда. А потом ведь я могу тебе все рассказать, верно?
- Нет, - вдруг резко оборвал ее Никита. - Моя мама просто не любит меня. Она вообще никого не любит. И я ее не люблю.
- Нельзя так, - попыталась успокоить ребенка няня. – Мама любит тебя, и ты не должен так говорить.

После этого откровения она предположила, что у мальчика есть обида на мать.
Приглядевшись к хозяйке дома, Мария поняла, что Ольга действительно в большей степени зациклена на себе, а не на семье. Она почти не интересуется Никитой, оставляя его воспитание гувернантке, репетиторам и учителям. Частенько мать полностью игнорировала просьбы сына провести время с ним. При этом распорядок дня у женщины не был четко установленным. Она могла весь день провести в спа-салоне, а иногда и вовсе проваляться в спальне, просматривая фильмы. Однако, Никите Ольга всегда говорила, что очень занята и не сможет уделить ему время.
В один из дней хозяйка была явно не в духе. Впрочем, это было ее привычное состояние, потому что в хорошем настроении она бывала крайне редко.
Евгений Васильевич сообщил Маше, чтобы она старалась не попадаться на глаза хозяйке:
- Сходите с Никитой в кино или еще куда-нибудь. Пусть Ольга перебесится без вашего присутствия. Ей сегодня все не так, с утра уже рвет и мечет.
- Хорошо, Евгений Васильевич, я поняла Вас.

Мария предложила Никите поехать в музей космонавтики. Он с радостью принял ее предложение. Мальчику была интересна космическая тематика.
Переодевшись для прогулки, они вышли на улицу, где их ждала машина.
Из окна хозяйской спальни послышался оклик.
- Куда ты его потащила?
Маша сначала даже не поняла, что обращение направлено в ее адрес, но голос хозяйки приобрел угрожающие нотки.
- Ты оглохла? Я к тебе обращаюсь?
Девушка подняла глаза: - Мы хотели в музей съездить, - пыталась объяснить она.
- А ты кто такая, чтобы решать, куда и зачем возить моего сына? Ты спросила у меня, можно ли это делать? Да кто тебе дал право распоряжаться в моем доме? – орала Ольга, стоя у распахнутого окна.
- Сегодня же скажу Кириллу, чтобы гнал тебя к чертям собачьим. Что за идиоток нам присылает это агентство по найму. Неужели в Москве нет нормальных нянек?
Мария не понимала в чем ее вина, и почему хозяйка так реагирует на ее желание сводить ребенка в музей. Ее мысли оборвал крик Никиты, направленный в адрес матери: - Нет, Мария не уйдет от нас. Мама, ты злая! Если ты ее прогонишь, я тоже убегу от вас, - на глазах мальчика выступили слезы. Мария пыталась успокоить расстроенного ребенка: - Не плач, Никита, все будет хорошо, - она ласково утирала ему слезы.

Поведение няни еще больше разозлило хозяйку. В считанные секунды она сбежала с лестницы и выскочила на крыльцо, где стояла Мария, утешающая Никиту.
- Ты его настроила против меня, дрянь! – Ольга ударила по лицу девушку. – Я тебя растопчу, уничтожу, мразь, - орала женщина, посылая оскорбления и проклятия в адрес няни.
На крики сбежались начальник охраны и Евгений Васильевич.
- Ольга Леонидовна, успокойтесь, - пытались усмирить разъяренную хозяйку дома мужчины.
 - Рита, воды, - крикнул Евгений Васильевич горничной. А затем легонько оттолкнул Машу и жестом показал, чтобы она ушла подальше отсюда.
Наша героиня забежала в свою комнату, она никак не могла отойти от потрясения и унижения, которое ей пришлось испытать.
- Я  же человек, – думала девушка. – Как она могла меня ударить, - и слезы выступили на глазах помимо ее воли. – Не останусь здесь больше. Сейчас же уйду от них.
Мария начала складывать вещи в чемодан, даже не пытаясь снять их с вешалок.
В дверь постучали.
- Войдите, - сказала девушка, утирая выступающие слезы.
- Маша, где Никита, - в комнату вошел Евгений Васильевич.
- Я не знаю, он остался там. Я ухожу отсюда, не собираюсь терпеть эту истеричку.
- Ты не поняла. Никита пропал. Его нигде нет.

Девушку обдало холодным потом. Как нигде нет? Она пыталась воспроизвести в памяти события последних минут ее пребывания во дворе особняка. Она помнила, как вытирала слезы мальчику одноразовым носовым платком. Потом ее ударила Ольга. Затем Евгений Васильевич велел скрыться с глаз. Она забежала в дом, а Никита остался на крыльце. Это точно, он не последовал за ней.
- Евгений Васильевич, надо смотреть по камерам.
Вместе с управляющим Мария отправилась просматривать съемку. Они увидели, как испуганный ребенок побежал к воротам. Воспользовавшись всеобщей суматохой, он прошмыгнул на улицу и скрылся в лесу.
Маша поняла, что очень привязалась к Никите и сейчас больше всего на свете ее волнует судьба ребенка, а не собственная обида.
- Его надо найти. Срочно звоните в полицию и Кириллу Андреевичу, - скомандовала она. - Я иду в лес!
- С тобой пойдет Алексей, - Евгений Васильевич показал на охранника, стоявшего возле ворот.

Поиски

Никиту безуспешно искали уже несколько часов. Мария винила себя за бегство мальчика. Однако, у его отца была совершенно иная точка зрения по этому поводу. Он расспросил каждого участника инцидента о том, что произошло в те роковые минуты. Ольга всю вину перекладывала на няню.
- Кирюша, если бы не эта стерва, наш мальчик бы не убежал, -  женщина заливала свое горе виски со льдом, рассказывая мужу о недавних событиях. – Она нагрубила мне, я не сдержалась, Никита испугался и убежал. Это ее вина! Она должна была следить за ребенком, а не гонор свой показывать. Мы ей платим огромные деньги, а она еще смеет перечить мне.
- Оля, я не хочу никого винить преждевременно. Но знай, если с Никитой что-то случится, я уйду от тебя. И еще, прекрати пить, ты же знаешь, что тебе это противопоказано.
- Ты мне не веришь? Почему? Неужели ты на ее стороне? Понять тебя не могу. Ах, вон оно что… Я уже давно заметила, как ты смотришь в ее сторону. Что на челядь потянуло, да?
- Тебе лечиться надо. В который раз прошу тебя лечь в стационар. Ты стала совсем неадекватной.

Он ушел в свой кабинет и, переодевшись, сам отправился на поиски сына.
Тем временем Маша с Алексеем прочесывали лес, находящийся неподалеку от особняка. Кирилл позвонил им и спросил, где примерно они сейчас находятся. Мужчиной было принято решение отправить Алексея в одну сторону, а самому идти в другом направлении, Марии он хотел предложить вернуться домой. Только она наотрез отказал возвращаться. Встретившись с хозяином на поляне, она сообщила, что отправится в третью сторону, а затем они все вместе встретятся в обозначенном месте.
- Маша, это рискованно - девушке блуждать по лесу в одиночку. Тем более уже смеркается, - пытался урезонить ее Алексей.
- Нет, я не вернусь. Если бы не я, Никита бы не убежал, - на ее глазах снова выступили слезы.

Кирилл поймал себя на мысли, что испытывает симпатию к девушке. Она, в отличие от его жены, не пытается оправдаться, а наоборот, испытывает сильнейшее угрызение совести. Она не боится рисковать  ради их сына. Жена же сидит дома, пьет виски и строит из себя жертву. Она даже не попыталась принять участие в поисках.
- Хорошо, Мария. Но одну я Вас не отпущу. Идите с Алексеем.
- Кирилл Андреевич, - вмешался охранник. – Я подготовленный, поэтому  и один справлюсь. Идите Вы вместе с Машей, так справедливее будет. В случае опасности свистите, – он протянул им армейский свисток.
На том и сошлись: Мария с хозяином отправились в одном направлении, а Алексей в другом.
Стемнело. В лесу заметно похолодало.
- Где же он?  Ни-ки-та, - в который раз крикнула Маша. Ответа не последовало. – Ему же холодно, - она разговаривала как бы сама с собой.

Кирилл, молча, раздвигал ветви и углублялся все дальше в чащу. Мария безропотно следовала за ним. Они уже не ощущали хода времени, неизвестно, сколько часов прошло с момента побега мальчика. Изредка их мысли прерывали телефонные звонки, все домочадцы беспокоились по поводу исчезновения ребенка. Мария не чувствовала усталости. Единственным ее желанием было скорее найти Никиту.

Вдруг в кустах послышался шорох. Наша пара остановилась и прислушалась.
- Кто здесь? – спросил Кирилл. Ответа не последовало.
- Может, зверь какой-нибудь? – предположила Маша.
- Не знаю, - ответил хозяин и отправился в сторону услышанного шороха.  Девушка последовала за ним. Неожиданно мужчина оступился и подвернул ногу.
- Вот, черт, - выругался он. И попытавшись ступить на ногу, понял, что не может двигаться дальше.
- Что с Вами? – спросила Маша, заметив смятение в глазах хозяина.
- Ногу подвернул, не смогу идти, видимо.
Она сняла с себя куртку и, постелив ее на землю, попыталась усадить мужчину.
- Нет, оденьтесь, замерзнете, - возражал Кирилл. И скинув с себя верхнюю одежду, бросил ее на траву.
- Осторожнее, - Мария помогла сесть хозяину, - Я сейчас Лёше позвоню. – она достала телефон, но поняла, что батарея полностью разряжена.
- Придется Вам звонить, мой телефон разрядился, - обратилась девушка к своему спутнику.
Кирилл набрал номер и сообщил, где примерно они сейчас находятся.
Прошло минут 30-35, но никто не пришел за нашими путниками.
- Может, я сбегаю за подмогой? - предложила Мария. –  А возвращаться буду, держась правее от нашего с Вами маршрута, чтобы не идти там, где мы уже искали Никиту.
- Не думаю, что это хорошая идея, - он снова набрал какой-то номер. Из разговора Маша поняла, что помощь  уже где-то рядом.
- Кирилл Андреевич, - обратилась она к хозяину. – Я выросла в провинциальном городке, лес мне знаком с детства. Я пойду, хорошо? Просто не могу терять время. В лесу холодно, Никита может замерзнуть. За меня не волнуйтесь, я буду двигаться в сторону особняка, просто чуть-чуть правее этого места.

Мужчина уступил. Девушка, улыбнувшись ему, отправилась продолжать поиски.
Через какое-то время неподалеку от Кирилла послышался звук мотора мотоцикла. Это Алексей послал за хозяином своего напарника. Мужчина свистнул в свисток, данный ему Алексеем, и его заметили. Но едва Кирилл поднялся с земли, в голове промелькнуло – Маша же без телефона ушла, ее батарея полностью разряжена. И свисток у меня. Что же делать? - Они с охранником несколько раз окликнули девушку, но ответа не получили. - Ладно, не надо паниковать раньше времени, - размышлял он. - Мария хорошо ориентируется в лесу, ничего плохого с ней не произойдет.
- Что за день сегодня такой? – выразил мысли вслух Кирилл.
- Так, пятница – 13ое же, - зачем-то сообщил охранник.
- Как пятница? А который сейчас час? – удивился хозяин.
- Третий час ночи.
Кирилл с новой силой ощутил весь ужас сложившейся ситуации. Мальчика не могут найти уже более 15 часов. Он находится совершенно один в лесной чаще, да еще ночью. Как же Ольга должна была его обидеть, чтобы он совершил этот нелепый побег.

Тем временем Маша пробиралась через густую растительность. Она несколько раз окликала Никиту, надеясь, что он услышит и отзовется, но в ответ не поступало ни звука. В ногах чувствовалась усталость, девушка шла, не давая мрачным мыслям овладеть ее сознанием. Видимость была очень плохая, приходилось изрядно напрягать глаза, чтобы заметить что-то вдали и не сбиться с пути.
Неожиданно для себя самой, Маша увидела ребенка, лежавшего прямо на мокрой траве. Она подскочила к нему.
- Никита, ты жив? - няня осыпала поцелуями испуганного мальчика. Он обнимал ее в ответ.
- Ты зачем убежал? Я так сильно испугалась за тебя. И твой папа тоже.
Девушка достала мобильник, но поняла, что батарея разряжена. – Ничего, - успокаивала она саму себя, - мы не заблудимся.
Никита испытал сильнейший стресс. Он пытался рассказать няне, как попал в лес, но постоянно заикался: - Я ххххотел напугать маму, а потом зззаблудился. Холодно, ссстрашно.
- Не волнуйся, мой хороший. Все уже позади, - гладила его по голове Мария. – Вставай, надо идти.

Они стали двигаться в сторону дома, во всяком случае, так казалось Марии. Однако, на самом деле они шли совершенно в другом направлении.
- Я хххочу пить и кккушать, - сказал Никита.
Мария поняла, что у нее нет с собой ничего, кроме пачки жевательных резинок, лежавших в кармане куртки. Она и сама уже изрядно проголодалась, но только сейчас ощутила голод, до этого момента все ее мысли были заняты поиском мальчика.
- Потерпи, миленький. Уже недолго осталось, - она протянула ему жвачку.
Мальчик безропотно шел рядом с ней, держась за руку, она ощущала его внутреннюю дрожь.
Девушка вспомнила, как когда-то ребенок капризничал практически без повода. Он мог настоятельно требовать воды, а получив ее, не сделать и глотка. Сейчас же он действительно нуждается во многом, но терпел, несмотря ни на что. Маше стало безумно жалко Никиту. Она снова обняла его.
- Потерпи, пожалуйста. Мы уже у цели. Представь, что мы с тобой выполняем секретную миссию, нам необходимо пройти испытание. Вот этот лес – наша преграда, мы должны ее преодолеть. Сможем?
Мальчик кивнул и еще сильнее сжал ее руку. Они продолжали движение.
Расцвело. Лес засверкал новыми красками. В какой-то момент Мария даже залюбовалась окружающим пейзажем. Солнечные лучи проникали сквозь густую растительность и озаряли пространство вокруг.
- Слышишь? - обратилась няня к воспитаннику. – Это шум дороги. Нам туда, - приободрилась девушка и прибавила шагу.

Через несколько минут они вышли на шоссе. Машины неслись мимо них, обдавая порывов ветра. Мария начала голосовать. Остановился старенький форд с пожилой парой в салоне. Девушка объяснила чете, что произошло с ней и ребенком. Оказалось, что они с Никитой вышли практически в 30-ти км от особняка: - Вы же пересекли лес по диагонали, а по кругу как раз 30 верст и будет, - объяснял водитель удивленной девушке столь внушительное  расстояние от дома, пока его жена давала попить ребенку и угощала его пирожком.

Возвращение

Подъехав к особняку, Мария и Никита сразу заметили, что их здесь ждут. В эту ночь никто из домочадцев не сомкнул глаз. Полицейская машина стояла рядом с воротами. Навстречу девушке и мальчику выбежала хозяйка дома.
- Никита, сынок! – мать прижимала к себе улыбающегося ребенка. – А с тобой мы еще побеседуем, - прошипела она, глядя на няню.
Евгений Васильевич рассчитался с пенсионерами, которые доставили наших героев домой и, пожав руку Маше, обнял ее по-отечески.
- Ты – молодец! В лесу, одна, ночью. Не страшно было?
- Не думала об этом, - засмущалась девушка.
В холле она увидела Кирилла, он сидел на стуле, нога была перебинтована.
- Спасибо, Мария! Извините, не могу встать, связки порвал, - обратился к ней хозяин, едва она переступила порог.
Никита бросился в объятия отца.
- Ну, Китенок, доставил ты нам хлопот, - пожурил беглеца отец. Если бы не Мария, чтобы мы все делали.
- Если бы не она, ничего бы и не случилось, - вмешалась хозяйка дома.
- Оля, не начинай, - строго оборвал ее муж.
Все заметили, с какой ненавистью смотрит Ольга на няню. Она едва сдерживалась, чтобы не наброситься на девушку. Та выдержала взгляд и отправилась в свою комнату. Мария только сейчас поняла насколько устала.
Несколько часов девушка спала. Разбудил ее стук в дверь. Это Рита принесла ей обед в комнату.
- Вот, поешь. А потом сходи к хозяину, он тебя ждет, - сообщила горничная.
Кирилл ждал Машу в своем кабинете. Он теперь не мог ходить без костылей, поэтому большую часть своего времени проводил за компьютером.
 
Присаживайтесь, Машенька, - сказал хозяин девушке. – Я Вам безмерно благодарен. Считаю своим долгом хоть как-то отплатить за проявленное мужество.
- Ну, что Вы, Кирилл Андреевич, - засмущалась няня. – Я рада, что с Никитой ничего не случилось. Он нашелся и это главное.
- Согласен. Тем не менее, я привык благодарить своих сотрудников даже за небольшие услуги, сейчас же считаю необходимым предоставить Вам отпуск, который Вы сможете провести там, где пожелаете, за мой счет, естественно. Не стесняйтесь своих желаний. Где бы Вы хотели побывать? В Европе? В Америке?
- Спасибо, я подумаю. Как Никита? Я его еще не видела после возвращения.
- Никита не очень хорошо. Он начал заикаться. Возможно, это пройдет само собой. Но меня насторожило как-то, честно признаюсь.
- Я думаю, пока рано волноваться, прошло всего несколько часов.
- Вообще-то прошли уже почти сутки.
- Ничего себе… Это я столько спала?
- Да, - улыбнулся хозяин. – Вам надо было восстановиться. Кстати, и Китенок тоже недавно проснулся. Он ждет Вас в детской. Идите, Мария, пообщайтесь с ним. И подумайте, где Вы проведете отпуск. Мне надо дать распоряжение подыскать Вам тур.

Маша вышла из кабинета и отправилась в детскую. Но едва она пересекла холл, на нее набросилась хозяйка.
- Что ты все время крутишься у меня под ногами? Твое место где?
Девушка не смогла сдержаться: - И Вам добрый день, Ольга Леонидовна.
- Ты еще ехидничать будешь. А ну, пошла отсюда.
- Я к Никите иду, меня Кирилл Андреевич попросил сходить к нему.
- Когда он тебя попросил? – еще больше распалялась хозяйка дома. – Ты к нему в кабинет ходила? Да, как ты смеешь совать нос туда. Ты – наглая девица. Я тебя увольняю. Пошла вон отсюда.
Мария стояла обескураженная. Внезапно она почувствовала прилив смелости.
- Не Вы меня нанимали, и не Вам меня увольнять, - она повернулась спиной к разъяренной женщине и пошла в сторону своей комнаты.

Ольга набросилась на нее и вцепилась в волосы. Маша почувствовала, что огромный клок был вырван из ее шевелюры. Она попыталась оттолкнуть хозяйку, но та уже повалила бедную девушку на пол. Мария начала звать на помощь. Первым прибежал Евгений Васильевич. Он старался оттащить Ольгу от няни, но та так крепко вцепилась в волосы, что любое движение причиняло боль девушке. На крики сбежались почти все домочадцы. К счастью Никита не был свидетелем этого зверского избиения. Кирилл, опираясь на костыль, направлялся к участникам событий:- Оля, успокойся, отпусти ее, - он наклонился и попытался убрать руку жены, вцепившуюся в девушку.  - Принесите ей успокоительное, быстро, - командовал он, обращаясь к горничной. – Немедленно вызывайте врача.
Наконец Кириллу и Евгению Васильевичу совместными усилиями  удалось оттащить Ольгу от Марии, лицо которой демонстрировало следы ногтей хозяйки. Женщина не унималась, она кричала, оскорбляла девушку и буквально тряслась в припадке. Ей принесли воды и успокоительные капли.
- Уведите Марию от греха, - попросил хозяин Евгения Васильевича. И тот проводил няню до комнаты.

Бедная девушка никак не могла прийти в себя от случившегося. Она села на кровать, закрыла лицо руками и разрыдалась. Через какое-то время в дверь постучал хозяин и попросил разрешения войти.
- Мне надо с Вами серьезно поговорить, - начал он. – Ольга серьезно больна, у нее проблемы с психикой. Раньше приступы были крайне редки, но в последнее время они участились. Я сначала не понимал в чем дело, но сейчас мои опасения подтвердились, - он опустил глаза, помолчал, как бы прокручивая в голове свои мысли, и продолжил: - Мария, это Вы являетесь катализатором ее срывов. Она видит в Вас соперницу, хоть это и ерунда полнейшая. Мне кажется, она ревнует Никиту. Вам удалось завоевать его расположение, тогда как Оля не может похвастаться этим. Правда, здесь есть и моя вина, ведь я умышленно старался уберегать его от тесного общения с матерью, чтобы та не нанесла ребенку психологической травмы, да и физической тоже. Поймите меня, Маша, я люблю свою семью. Ольга не виновата в своих поступках, это болезнь движет ее разумом.
- А зачем Вы женились на ней, коль она сумасшедшая, - спросила девушка и, поняв нетактичность этого вопроса, залилась краской.  – Вернее я хотела сказать… – начала оправдываться няня, но хозяин перебил ее: - Не надо пытаться сгладить ситуацию. Вы задали вполне резонный вопрос, и я на него отвечу. Когда мы поженились с Олей, она была совершенно здорова. Потом случилось нечто, она испытала сильнейший стресс и как следствие - проблемы со здоровьем.  Думаю, этот ответ поможет Вам не судить мою жену слишком строго.
Мария подняла глаза на собеседника. Ей хотелось сказать ему, что она прощает Ольгу, что не держит на нее зла, но комок подкатил к горлу.
Кирилл, заметив состояние девушки, предложил ей отправиться на прогулку, предоставив автомобиль с водителем в личное пользование. Мария отказалась. Разве это сможет решить проблему. Ей все равно надо искать новое место работы, Ольга никогда не смирится с ее существованием.
- Кирилл Андреевич, я не могу больше работать у Вас. Можно мне получить расчет как можно скорее?
- Да, я тоже считаю, что так будет лучше для всех, - согласился хозяин.
Он вышел из комнаты, а Мария начала собирать вещи, прокручивая в голове варианты, куда ей можно будет отправиться. Через некоторое время к ней в комнату зашел Евгений Васильевич. Он сообщил, что хозяин выдал ей три оклада вперед, а еще снял для нее квартиру на год, оплатив все расходы. Также она сможет воспользоваться отпуском, который ей был предоставлен хозяином ранее. Необходимо выбрать место, где его провести и сообщить об этом управляющему. Безусловно, увольнение оказалось сказочным, обижаться на хозяина было невозможно, но на душе у Марии все равно кошки скребли. Она вышла из особняка, и водитель повез девушку в квартиру, снятую для нее хозяином.

Проехав буквально 500 метров, девушка попросила водителя вернуться.
- Я не попрощалась с Никитой, не могу так уехать, - объяснила она свою просьбу.
Водитель развернулся.

Мария вошла в особняк и с новой силой ощутила те неприятные чувства, которые вызывала у нее Ольга. – Лишь бы не встретить ее, - думала няня и старалась двигаться быстрее. Вот дверь детской. – А вдруг мать сейчас сидит с ребенком? Она же опять набросится на меня, - размышляла Мария, остановившись у порога. Не решаясь войти, она тихонько постучала. Ответа не последовало. Тогда она постучала сильнее. И опять в ответ была тишина. Девушка толкнула дверь и увидела, как мальчик спит, обнявши плюшевого мишку, которого она подарила ему на День рождения. Это была самая обычная мягкая игрушка, которых великое множество на прилавках магазинов. Однако, ребенок прижимал ее к себе будто она действительно что-то значила для него. Марию это растрогало. Она поняла, что и сама привязалась к Никите. Ей будет очень не хватать общения с ним. Девушка прошла в комнату и погладила по голове спящего ребенка. От ее прикосновений Никита проснулся.
- О, привет, Мария, заулыбался мальчик. - А я тебя ждал. Папа сказал, что ты скоро придешь. Я взял Тэди (так он назвал плюшевого мишку) и сам не заметил, как уснул.
- Привет, Китенок. Я пришла сказать тебе, что уезжаю.
- КККуда? ЗЗЗачем? Эттто иззз-за мамы? – он опять начал заикаться.
- Не волнуйся, пожалуйста. Мама твоя ни в чем не виновата. Просто у меня отпуск. Понимаешь, у каждого человека должен быть отпуск, - пыталась успокоить мальчика няня, теперь уже бывшая.
- В отпуск? А кккогда ты вернешься? - спросил он, немного успокоившись.
- Пока не могу тебе точно сказать. Я давно не была дома, не видела свою маму, мне необходимо уехать.
- А я? Как же я? - спросил Никита и в его глазах появились слезы. – Кто будет рррасказззывать мне фффантастические истории?
Мария не могла соврать ребенку, но и правду сказать, тоже не получалось.
- Китенок, давай так, я вернусь и расскажу тебе много новых историй. А ты тоже за время моего отсутствия придумаешь свои истории. Хорошо?
Никита заулыбался: - Ладно. Только ты бббыстрее возвррращайся.
Мария поцеловала его в щечку и бегом побежала к машине. Ей было мучительно больно обманывать мальчика, но по-другому она не смогла.
Всю дорогу до нового жилища она молчала.

Продолжение следует...

http://proza.ru/2017/12/12/1386


Рецензии
Прекрасная, удивительная, волнующая история! А продолжение будет?
Я потрясён!

Владимир Чаплин   06.11.2018 19:17     Заявить о нарушении
Не скрою, Владимир, мне очень приятны Ваши комментарии. Продолжение истории можно найти в сборнике «Исповедь провинциалки». Там все главы повествуют о судьбе девушки, приехавшей в Москву из маленького городка.

Марта Снежинская   07.11.2018 11:49   Заявить о нарушении