Начать

Главное, начать, - а дальше уже дело пойдет.
Начинать всегда сложно. И чем непривычнее дело или непредсказуемее его результат – тем сложнее. Это как вступать на новый неизведанный путь: трудно, волнительно, страшно.
Однако если уж это дело действительно важно, интересно, полезно или приятно, то стоит только прогнать лень, отговорки, встать с дивана, пойти и начать делать. Сказать себе: «Сегодня или никогда!», взять себя в руки и начать…
Пусть не всё сразу получится гладко и легко, главное – начать, и дальше мозг будет работать в сторону завершения начатого: возвращать поток мыслей в сторону продолжения работы. В психологии это называется «Эффект Зейгарник», заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые, стремится завершить неоконченное дело в случае нереализованности остатка собственного потенциала.
Для успеха любого дела очень важно понять (представить, увидеть, сконструировать) какой результат (промежуточный и окончательный) необходимо получить по завершению дела, оценить реалистичность этого образа желаемого результата.
Однако если накопится много таких незавершенных дел, что в нашу эпоху многозадачности не редкость, то поток мыслей будет «бросаться» в разные стороны, что не будет приводить к продуктивному результату, а лишь морально и физически приведет организм в сильнейшую усталость.
Начать… Нужно не бояться начать новое, но после того, как доведены до логического конца наши предыдущие дела.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.