Плащ Казановы

" Ибо нет одиночества больше ,чем память о чуде..."
И.Бродский.

Преддверие Рождества - самое благодатное время для исполнения заветных и сокровенных желаний. Вот и у немного странноватой одинокой женщины-исскуствоведа из российской глубинки с чудным античным именем Хлоя ,похоже , настало время для исполнения мечты всей ее жизни - судьба делает неожиданный " зигзаг удачи ", и Хлоя , в качестве переводчика какой -то там делегации фабрично-заводских работниц , попадает в Венецию - город своей мечты , мечты, которой ,казалось , не суждено было исполнится никогда ,и к воплощению который она подсознательно готовилась всю свою жизнь... И пока ее товарки бегают по магазинам и отжигают в отеле , шокируя постояльцев своей непосредственностью , Хлоя с благоговением узнает этот прекрасный город , знакомым ей доселе лишь по снам и иллюстрациям в книгах , и благодарит его и судьбу за возможность этой чудесной встречи... Она чувствует себя здесь совершенно комфортно,с легкостью заводя непринужденные беседы с местными жителями на их языке , прогуливаясь в одиночестве вечерами по старинным улочкам в изящных туфельках и шляпе с вуалеткой , с трепетом знакомясь Венецией -городом ее мечты - " Мост ... Ты такой красивый,что просто страшно по тебе идти...Господи Боже мой , за что ты мне дал такое счастье ? "
Само собой,что любая волшебная сказка подразумевает встречу с прекрасным принцем - вот и Хлоя встречает своего принца - красавца Лоренцо , и ,отбросив все сомнения ,принимает его предложение провести вместе одну волшебную ночь , не задумываясь о том ,чем все это закончится . И неважно,что часы все же пробили полночь, и Лоренцо,в итоге , оказался совсем не принцем , а банальным жиголо ...
Поезд уносит Хлою домой ,в заснеженную Россию , а в ее прекрасных глазах застыла загадка встречи с самым главным чудом ,случившемся в ее жизни. И пусть все это когда - нибудь покажется лишь необыкновенным сном , но загадочная улыбка на венецианской маске ,( это единственное,что привезла Хлоя на память о Венеции ), еще раз нет - нет , да и напомнит ей о том ,что чудеса сбываются ,желания исполняются ,только , вопреки известной философской мудрости , не надо бояться,что они могут исполниться.


Рецензии