И чего меня цари... принцы интересуют?

Читала...
фразеологизмы...а дочитываюсь до...

Вчера до........детей Екатерины 2и
.....до........

Читаю... фразеологизмы...

«...— Ах, вы ж архаровцы такие. Чтоб вам пусто было, — Она подняла стоящий у стены веник и метнула в стайку кур, разгребающих что-то в огороде, — Да чтоб вам ни дна, ни покрышки... Архаровцы дружно стайкой вернулись во двор

Архаровцы. Кто это такие? И почему именно так старушка ругается на кур?

Ругательство "архаровцв" произошло  от
фамилии...

Читаю...
Николай Петрович Архаров (1742—1814) — генерал от инфантерии, глава ряда губерний, включая Московскую и Санкт-Петербургскую.

Его восхождение по карьерной лестнице началось в 1771 году во время операции под предводительством Г. Г. Орлова по подавлению Чумного бунта, вспыхнувшего в связи с эпидемией чумы в Москве. Граф Орлов прибыл в Москву 26 сентября 1771 года с четырьмя гвардейскими полками. Архаров проявил себя исполнительным и энергичным офицером, поэтому Орлов перевёл его в штат полиции под званием полковника.

В 1775 году Архаров был назначен обер-полицмейстером Москвы. На этом посту он проявил себя хорошим следователем. Екатерина II иногда приглашала Архарова в Санкт-Петербург для расследования наиболее запутанных дел. В 1774 году он занимался розыском по делу о Пугачевском бунте)...»

Читаю...

«Григорий Орлов не был выдающимся государственным деятелем. Скорее всего императрица смотрела на него как на податливый материал, который должен был поступать так, как ей нужно. На все государственные должности Орлов был назначен не по своей воле, но он обладал определённым темпераментом, авантюризмом и находчивостью, имел довольно точную оценку текущих событий, и был полезным и сочувствующим консультантом во время раннего периода правления Екатерины II»

Читаю...

«...21 сентября (2 октября) 1771 года Григорий Орлов был послан в Москву «с полною мочию» для прекращения эпидемии чумы, уносившей до тысячи человек в день[10], и действительно принял вполне разумные по тем временам меры для прекращения эпидемии. В частности, он установил денежное вознаграждение выписываемым из больниц (женатым — по 10 рублей, холостым — по 5 рублей), что стало более действенной мерой против утаивания больных, чем самые строгие приказы.

По возвращении из Москвы, императрица удостоила его изъявлением своей благодарности и, в память его подвигов, воздвигла в Царском Селе ворота с надписью «Орловым от бед избавлена Москва»...»

Читаю...

«...5(16)июня 1777 года 43-летний Григорий Орлов женился на своей 18-летней двоюродной сестре Екатерине Зиновьевой, но брак не был долгим. Супруга скончалась в Лозанне в июне 1781 года в возрасте 22 лет от чахотки, после чего Орлов тронулся рассудком и впал в детство...»

Думаю...

О! Как...
Участник дворцового переворота  в истории России, в результате которого был свергнут император Пётр III и на престол взошла Екатерина II.

Бунт чумной подавил, от чумы Москву спас. « В письме Екатерины немецкому публицисту Фридриху Мельхиору Гримму от 30 января 1775 года отмечается, что в Москве от чумы умерло более 100 000 человек»

И умер в 48 лет от того что не перенёс (!!!!) смерти супруги, сошёл с ума и умер, не пережив её и 2-х лет.

Читаю...

Граф  Алексе;й Григо;рьевич Бо;бринский
(1762-1813) 51
— внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова, владелец имения Бобрики, родоначальник графского рода Бобринских, генерал-майор.

«...Ребёнок, по словам Бецкого, был телосложения слабого, боязлив, робок, застенчив, нечувствителен ни к чему, но кроток и послушен. Познания его в 13-летнем возрасте ограничивались только французским и немецким языками, началами арифметики и очень малыми сведениями из географии...»

Думаю...
И чего такой ребёнок был? Екатерине 33. Орлову всего 28. Екатерина не хилая здоровьем и Орлов тоже.

Читаю...
«...С Высочайшего соизволения Бобринский в 1794 году купил себе имение в Лифляндии, близ города Юрьева (Дерпта), замок Обер-Пален, а 16 января 1796 года вступил в брак с баронессою Унгерн-Штернберг. Проживал в Обер-Пален до кончины Екатерины»(1729- 1796) 67 лет.

При Павле1...
«Высочайшее повеление нового императора приехать в Петербург, «и из оного выезжать может Бобринский свободно, когда ему заблагорассудится»... возведён в графское достоинство...пожалован огромный дом князя Орлова, так называемый Штегельманский дом...В день коронования императора произведён в генерал-майоры...
Но...удалился в Тульскую губернию...занимался сельским хозяйством, минералогией и астрономией, причём над своим домом на Галерной улице устроил себе башенку, служившую ему обсерваторией»

Короче...совсем не стремился поцарствовать...

Дети::::
Мария  (1798—1835)37, замужем за гофмейстером князем Николаем Сергеевичем Гагариным (1784—1842)58. По отзывам современницы была умна и образованна, умерла скоропостижно в тяжких страданиях.

Алексей(1800—1868)68, известный сельскохозяйственник и сахарозаводчик.
Был женат на фрейлине Софье Александровне Самойловой (1797—1866).69

Павел Алексеевич (1801—1830)29, штабс-ротмистр, убит на дуэли во Флоренции.
Был женат с 1822 года на Юлии Станиславовне Собакиной (1804—1892)88
и имел 2 сыновей и 3 дочерей.

Василий Алексеевич (1804—1874)70, служил в лейб-гвардии Гусарском полку, мнимый декабрист.

Прочитала про всех любовников Екатерины, но писать об этом не хочу.

Дети:::
Павел1...........1754-1796-1801(47 убит)
Анна Петровна.....1757-1759 (1 год)
Алексе;й Бо;бринский1762-1813(51)
Тёмкина, Елизавета Григорьевна — её внебрачная дочь от Потёмкина, является лишь предположением

Читала...
Павел I был дважды женат

1-я жена 1773.Наталья Алексеевна (1755—1776), урожд. принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская, дочь Людвига IX
Умерла при родах вместе с младенцем.

2-я жена 1776Мария Фёдоровна(1759—1828), урожд. принцесса София Доротея Вюртембергская, дочь Фридриха II

13 детей:
Александр I****....(1777—1825)48
Константин Павлович (1779—1831)53
Александра Павловна (1783—1801)18
Елена Павловна.....(1784—1803)17
Мария Павловна ...(1786—1859)73
Екатерина Павловна (1788—1819)31
Ольга Павловна....(1792—1795)3
Анна Павловна ....(1795—1865)70
Николай I****.....(1796—1855)59
Михаил Павлович..(1798—1849)51

Внебрачные дети:
Великий, Семён Афанасьевич (1772—1794)
Мусина-Юрьева, Марфа  (1801—1803)

Можно и ещё...читать...читать...про детей...брачных и внебрачных...

Читаю...

Думаю...

Екатерина ВЕЛИКАЯ сама родить смогла только Павла.
А во внуках была ТОЖЕ ВЕЛИКА!

«Одного из своих внуков Екатерина II назвала Константином в честь Константина Великого, другого — Александром в честь Александра Невского. Этим выбором имён выражалась надежда, что Константин освободит Константинополь от турок, а новоявленный Александр Македонский станет государем новой империи. На престоле предполагавшейся к воссозданию Греческой империи она хотела видеть Константина.

«Греческий проект» — геополитический проект Екатерины II, предполагавший сокрушение Османской империи и раздел её территории между Россией, Священной Римской империей и Венецианской республикой. В Константинополе предполагалось возродить Византийскую державу во главе с внуком российской императрицы, которому было дано имя основателя города — Константин»


Рецензии