Жизнь в розовом свете

"- Какой совет вы бы дали женщине?
- Любить.
- А юной девушке?
- Любить.
- А девочке?
- Любить...
В 2007 году на экраны вышла картина ,ставшая настоящим подарком для поклонников Эдит Пиаф. В оригинале фильм был назван куда непритязательнее - просто " La m;me" -"Малыш". Образ великой певицы,чей жизненный путь действительно трудно назвать "жизнью в розовом свете ", но творчество которой посвящено только одной теме -Любви во всех ее ипостасях , и вся жизнь была наполнена любовью - к музыке, к любимым мужчинам , к самой жизни , замечательно воплотила Марион Котийяр , которая не просто сыграла ,а именно прожила на экране эту роль ! Остается только удивляться ,как столь молодой актрисе удалось передать весь трагизм своей великой героини ,ее беззащитность в сочетании с невиданной силой духа ,всю полноту ее необъятного , уникального музыкального и человеческого дара ! Эта невероятно пронзительная картина - один из самых ярких биографических фильмов ,виденных мною когда либо, и самое главное - первый фильм о великой певице ,которому наконец удалось,в отличие от двух предыдущих ( «Пиаф: ранние годы» (1974) ,и одноименный телевизионный фильм 1984 года) ,так правдиво воссоздать на экране образ великой Пиаф. Оливье Даан рассказывает историю жизни Эдит по принципу, высказанному самой певицей- жить — значит петь ,выстраивая тем самым необычную хронологию повествования. Картины ее нищенского детства сменяются интерьерами богатых отелей, мрак полуподвальных кабачков - роскошью концертных залов , юная "воробышек" Эдит - стареющей телом , но не духом ! - женщиной. О саундтреке ,состоящем состоящем из двух десятков песен Эдит Пиаф ,нечего и говорить.Их исполнила исполнила певица Жиль Эгро, причем справилась с этой нелегкой задачей выше всех похвал, оправдав тем самым невиданную смелость авторов картины, решившихся на такое ! Что ж, видимо картину об отважной Эдит должны были создавать только такие же отважные люди,искренне влюбленные в ее творчество ,и поэтому результат превзошел все ожидания ! Собравший огромные сборы в мировом прокате , фильм был удостоен многочисленных кинонаград в самых различных номинациях ,а Марион Котийяр получила сразу несколько премий - Сезар ,Золотой Глобус,Премию Британской киноакадемии и ,конечно же ,Оскар - за лучшую женскую роль. И уж точно может теперь смело повторить слова великой малышки Пиаф - нет, я ни о чем не жалею !


Рецензии