Парадоксы

Парадокс # 1 Здоровье

      Суеверно отводя взгляд от некрасивой картинки с надписью «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ», ты подкуриваешь новую сигарету, вдыхая сизый никотин и пары огня-бензина. Морщась от боли в мышцах, ты умываешь опухшее лицо, думая, что последние сто грамм были лишними. Тонируя синие круги под глазами, ты жалеешь об утраченных трех часах блаженного сна. Торопливо шнуруя ботинки и надевая шарф, ты постоянно смотришь на часы, даже не запоминая время в спешке, ведь до начала рабочего дня ты должен сделать важное: поставить кляксу под Договором добровольного медицинского страхования … а перекусить потом можно и в МакДональдсе…


Парадокс # 2 Марш Мира

      Они орут своими ртами-рупорами о единстве, они брызжут ядовитой слюной, доказывая свою братскую любовь... и каждый день шлют нам доказательства оной... Доказательства летят со свистом и шелестом, разрываясь шумным салютом: калеча, уничтожая, уродуя... убивая.
      А завтра по улицам, под звуки салюта, Маршем Мира и Единства понесут гробы... детские...


Парадокс # 3 Не страшно...

      Услышав звон колокольчиков, пойду я тропою тернистой в Геенну огненную... И не устрашусь я лика демонов, и не преклоню колени перед тем, кто на века заточен во льдах, ибо неустрашим тот смертный, кто был рожден зрячим и слышащим... Кто видел гниль человеческой души и засохшую черноту человеческих сердец, кто однажды узрел человечество без масок, кто услышал его полный трупного яда голос...
      Я останусь здесь, замру с поцелуем вечности на губах... И никогда не вернусь обратно... Ибо Ад земной меня страшит!


Парадокс # 4 Л - значит лицемерие

      Эй! Мир, оглянись, за твоей спиной несколько сотен тысяч людей, и, возможно, завтра их убьют. Общество, не поленись глянуть прогноз погоды... У кого-то как в песне: "Полгода плохая погода, полгода совсем никуда..." - то дождь стальной, то град. Цивилизация, опусти глаза, ты разве не чувствуешь - ты стоишь в кровавой луже!
       Не видит, не слышит, молчит... Вся планета объята трауром с легким шлейфом французских духов!
Увидеть Париж и умереть...


Парадокс # 5 Мелочь, а приятно... ли?

      "Дьявол кроется в мелочах" - эта пришедшая к нам из Европы пословица никак не даёт мне покоя. Нет, она вовсе не сводит с ума, в жажде разгадать её тайну, решить наконец-то этот ребус...однако. Вы разве не замечаете, сколь проста она и сколь загадочна одновременно, что за смысл сокрыт в ней?
      Иногда мне кажется, что она глупа и абсурдна, разве Дьявол не в величии зла, которое он являет миру? Хотя он ли... Наверное, он куда как более эстетичен и утончен для всей той грязи, что поглощает планету. А вот люди...
      Люди... Именно людям, в их мятежные головы, Дьявол, пожалуй, мог бы вложить пару маленьких жемчужин алчности, рубинов гнева, изумрудов гордыни и сапфиров похоти, взращивая свою лозу... Почти незаметные детали, способные сотворить величайшее зло руками человека... И тут-то смысл сказанного становится для меня до тошноты прост и понятен. А потом я продолжаю рассуждать... И в итоге, проиграв себе же в споре, путаюсь и теряю мысли, они, словно испуганные змеи, ускользают от меня...
Хотя не так давно одну я все же ухватила за скользкий хвост! И вышел Парадокс...
      Я подумала о бескрайнем, глубоком осязаемо-черном небе... Что делает его таким притягательным, что может приковать взгляд? Вы ведь тоже подумали о звездах? Да, да! Тех самых маленьких островках света в океане мрака... Те самые звезды, что мы видим в глазах любимых, те звезды, что кажутся душами ушедших, светом надежды, символом чистоты... Но так ли это? Кто бросает на нас холодный взор? Не Люцифер* ли подмигивает игриво?

* лат. Lucifer «светоносный», эпитет «утренней звезды» — планеты Венера


Парадокс # 6 Привыкаешь..?

      Ты слышишь глухой выстрел и сердце замирает, а затем пронзительный свист мины, проносящейся над головой, заставляет перепонки в ушах вибрировать, а волосы на загривке становиться дыбом... Собаки поскуливают, прижавшись к земле, даже не пытаясь соперничать с громкостью воя летящей смерти.
      Металлическая Банши разрывается где-то на соседней улице... Еще одна и еще... БУХ-БУХ-БУХ-БУХ!
      В этот раз легло четыре: здесь кому-то повезло, а там - нет...
      Мощные разрывы оглушили мир и заполнили его ненадолго звенящей тишиной. Дрожь земли передалась ногам: кто-то обессиленно присел прямо на промерзшую землю, а кто-то и не вставал... Безмолвие нарушил чей-то нервный выдох, а за ним...
      За ним незамедлительно последовали громкие хлопки: звук носился, как сумасшедший по двору, ударяясь о препятствия-дома, становясь объемнее и громче... Один, два, три хлопка...двенадцать!
      И это буйство звука сопровождал старческий женский полушепот-полухрип...
- Вот уроды! Все никак не угомонятся...сучата. Прямо над головой летает! - прошипела баба Зина*, в очередной раз опуская хлопалку из плетёного ротанга на старый советский ковер... Хлоп!


Рецензии