Мультипликативный эффект со знаком минус

Заметки перед выборами
 
I. «Живое желание усовершенствования»

«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить Отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования», – писал Виссарион Григорьевич Белинский.
«Живое желание усовершенствования» есть у миллионов моих земляков.  Они хотят видеть свой край чистым и уютным, без огромных чадящих карьеров и НМУ, без продажных чиновников и оффшорных оккупантов из кипрской «Русской медной компании», вырубающих защитные леса с юга от Челябинска и уродующих живописные поля.
Желание есть. Однако оффшорники продолжают свои мерзкие дела как ни в чём ни бывало на фоне того как Южный Урал   

КРИМИНАЛИЗИРУЕТСЯ,
НИЩАЕТ
и
ЗАДЫХАЕТСЯ

И эти, как сейчас модно говорить, тренды, чтобы меня не обвинили во лжи или в  искажении  фактов, я сопровожу конкретными ссылками. Певцы сказочных новых кластеров и сочинители сладких баек в администрациях смогут убедиться. Ссылы будут полезны всем для более подробного ознакомления.

1. Регион криминализируется

По одним данным, по уровню преступности регион третий в стране, по другим – мы на четвертом месте.


Скажем так: третье место или четвертое одинаково плохо, катастрофично, трагично. Мы точно в первой пятерке бандитских регионов, и это обстоятельство не может радовать! Впору принимать срочнейшие меры, и, наверное, внеплановый визит Министра внутренних дел Владимира Колокольцева 6 декабря, цель которого не афишировалась, был не случайным событием. Вероятно, Министр пожелал лично что-то важное выяснить для себя. Будет ли это увертюрой к последующим перестановкам и снятиям, покажет время.
Не нужно, наверное, лишний раз доказывать связь неблагополучия в экономике с ростом преступности, а вот сказать о том, что наша полиция часто занимается не своим делом, совершенно необходимо. Несмотря на разрешение на пикеты, силовики проявили излишнее рвение и задерживали граждан в канун визита Президента В. В. Путина.
В то время, когда уровень преступности в Челябинской области вырос на 5%, а силовики стали заводить больше уголовных дел за тяжкие и особо тяжкие правонарушения, на фоне увеличения числа экономических преступлений видим такую картину. Многочисленные стражи порядка в засаде. Они… охраняют лес, срубленный коммерческой организацией – РМК.
Это уже потом этот или точно такой же лес коммерсанты с Кипра просто сжигают в огромных кострах. Дым до небес!  Вот, мол, мы какие богатые! 
Две показательных цитаты:   
Характерно, что соседняя Свердловская область, где численность населения значительно выше, заняла в криминальном рейтинге РФ только седьмое место, там уровень преступности падает». 
«Генеральная прокуратура РФ назвала самые криминальные регионы страны. В опубликованном отчете о состоянии преступности говорится, что Челябинская область стала четвертой в России по количеству зарегистрированных преступлений с января по июнь 2017 г. и первой по этому показателю в УрФО…»
То есть на Урале регион самый бандитский!
 
2. Население области  нищает

На помойке перед домом в девяностые часто видел старичков и старушек. С наступлением нового тысячелетия они пропали, а пару лет назад появились вновь. А вместе с ними и люди помоложе.

https://www.chel.kp.ru/online/news/2872600/

Читаем, что «реальные доходы жителей Челябинской области упали на 7%. По данным Челябинскстата, они продолжают сокращаться. Средняя зарплата в области во второй половине 2017 года составляет почти 23 тыс. руб. Но цены растут, поэтому покупательская способность южноуральцев падает. Такие данные приводит Челябинскстат. Если четыре года назад на среднюю зарплату можно было купить 3,1 условного набора прожиточного минимума, то сегодня — только 2,3.
– Падают реальные доходы населения. Например, средний денежный доход в первом полугодии 2017 года составил 21 775 руб. Это почти на 700 руб. ниже, чем в первом полугодии 2016-го, — объяснили в Челябинскстате.
В прошлом году реальные доходы населения упали на 12%. Для сравнения, в 2014-м эта цифра составляла 1,2%. В этом году доходы упали на 7,3%...»
Это о доходах. Но есть люди, вовсе не имеющие таковых. Им как жить?
Я не буду (пока) анализировать причины плачевного состояния дел в экономике. Это состояние не спасет, а усугубит ГОК, который придет и уйдёт, оставив отравленную воду и воздух. Но разве нет иного пути развития? Почему у нас не развиваются предприятия высокотехнологичные, приборостроительные и машиностроительные, например?
У меня нет ответа. Почему мы простейшие товары, такие как физраствор для линз, импортируем, а свой химфармзавод закрыли?
Кто может мне объяснить, почему уподобились странам третьего мира, для безграмотного населения которых, кроме ГОКов, не может быть иных мест работы? Но у нас-то умнейший народ!
Потом я проанализирую и это. А в этой статье моя задача – обозначить тренд.  А он более чем показателен.

3. Челябинск задыхается

 Здесь никаких ссылок не надо. Точнее, в моих заметках их было немало.

По признанию Министра С. Донского, область на первом месте в стране по объему выбросов вредных веществ в атмосферу, по словам Губернатора Б.Дубровского, её экологический потенциал исчерпан. Более того, регион спору объявлять зоной экологического бедствия. Но к нам приходят непрошенные гости, захватывают землю и заявляют, что выбросы возрастут. По их оценкам, на 4%. По независимым оценкам – на порядок больше. Скажем так: нам и 1% роста загрязнения не нужен, это может стать последней каплей.
И тогда мы увидим отрицательный мультипликативный эффект во многих сферах. От этих 4% увеличения выбросов произойдет непоправимое. Нам не нужна эта последняя ядовитая капля, нам необходимо опорожнять ядовитую чашу.

II. О «патриотическом порыве» Губернатора и реакции на него южноуральцев.   

  Заявление В.В. Путина о готовности баллотироваться на выборах президента страны вызвало немедленный отклик. 
Итак, для того, чтобы получить точную картину спектра мнений ЗА и ПРОТИВ есть сайт www.74.ru.  Разумеется, на любом таком сайте немало троллей, но я примерно знаю, сколько их может пастись одномоментно и минусую – делаю поправку на их лживое участие. 
Статья, которую я рекомендую, называется, «Патриотический порыв»: Дубровский заявил о поддержке Путина южноуральцами» от 11 декабря 2017 года. За сутки число прочтений около 10 тысяч, что по меркам области, немало.
 Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/politics/375066886193152.html

 И там такие строки:
«Южноуральцы приветствуют решение Владимира Путина об участии в грядущих выборах президента и уже начали заявлять о своей поддержке ему. Об этом 11 декабря на аппаратном совещании заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

 
Лучший комментарий, набравший +126 лайков:

«Вот за всех южноуральцев говорить не надо, ОК?!»

Дальше более жестко:
«Удивительно читать слова человека всячески порочащего эту власть, и работающего на понижение имиджа президента.
Ответит
Не забыта и такая актуальная тема, как Томинский ГОК:
 
«Поддержка однозначно будет, если проект Томинского ГОКа свернут.
А так, видимо, только Аппарат Челябинской администрации только и поддерживает...!
 Или:
«Да тут и без гока дышать нечем!»

«Челябинск и так последний в рейтинге - так нас ещё рулением (вероятно, автор имел в виду «рутений» - А.К. ) и ГОКом пытаются добить!


Есть и одобрительные комментарии:
«Полностью поддерживаю Путина и Губернатора!»
Только они тонут в негодующих комментах и минусуются нещадно.
В такие моменты думаешь, что если Урал и опорный край державы, то уже точно не опорный край Президента.  По крайней мере, на данный момент.
Как-то услышал мнение. По поводу звонка Московцу. Неизвестно еще, хорошо ли сделал Президент, поддержав СТОП ГОК в их нелегкой борьбе, пообещав приструнить силовиков, а потом не стал вмешиваться. Ведь сказав А, надо говорить и Б.
Особенно, когда Общественная Палата превратила намеченное обсуждение в бенефис РМК и откровенный фарс. А другой знакомый разочарованно сообщил: вот видишь, ничего не произошло. РМК оказалась сильнее Президента!
– Что ты такое говоришь? – возмутился  я.
Но потом задумался. А ведь по факту, РМК не остановила преступную деятельность и нарушение множества федеральных законов, но перешла в наступление по всем фронтам. Как на параде показывая силу, привлекая на постановочный митинг в Коркино свою собственную армию титушек и боксеров.
Если это не дестабилизация спокойного процесса диалога, то что это?
Армия готовых на всё головорезов создана. И кому она будет подчиняться, вопрос риторический. Но уж точно не Президенту, а своим командирам-создателям.
 И не случайно, наверное, на отклики в защиту Губернатора и Президента, персон всенародно избранных, поступает и такая реакция (цитирую):
«Вы только не говорите никому, а то запинают»
Вполне возможет и такой вариант.
Есть и такие радикальные замечания (цитирую):
« А вообще, ребята, смотрите, осторожнее. Чаушеску так дошутился когда-то…»
И куча под ними одобрительных лайков.
Не люблю анонимов. Но анонимные сайты хороши в той же мере как лакмусовая бумажка. Я бы порекомендовал их аналитикам из ФСБ, желающим определить настоящий пульс общества и его настроения в данном городе или регионе.
 О поддержке Президента сказано:
«Где он увидел поддержку-то? Разве что только в областной да городской администрациях».
Или опять про Томинский ГОК:
«А так, да, поддержка однозначно будет от населения, если вопрос Томинского ГОКа будет закрыт навсегда его ликвидацией и нецелесообразностью.  Я в первых рядах тогда на выборы побегу.
Приоритеты населения видны:
«Я голосую за Навального…»
«Я обязательно проголосую на выборах, да хоть за Собчак, лишь бы мой голос не достался Путину»
Народ не любит Губернатора и его команду. Это секрет Полишинеля.
 Например:
«а у губера по его опросам мы живём луДше чем кто либо... кто врёт?»
 «Дубровскому скажите спасибо за рейтинг! С его приходом все заводы задымили без страха!»
«А министр по экологии Челябинской области категорически требует от челябинцев НЕ ИСТЕРИТЬ по поводу экологии... Пинком под зад надо этого министра из её кресла выпнуть....»
 Я привел тут небольшую часть откликов. Но картина ясна: ни на одном сайте другого города Вы не прочтете такого количества негативных комментов. Видно, что народ
РАЗОЧАРОВАН,
ОЗЛОБЛЕН
НЕ ВЕРИТ
За кого он будет голосовать, если выборы состоятся завтра?
Подумайте!
От Президента сейчас многое зависит. Я не надеюсь, что он или его ближайшее окружение прочтет эту компиляцию из фактов и мнений. Но сидеть, сложа руки, тоже не хочу. Почему?
Причина проста: я люблю свой край, и мне обидно, что благодаря стараниям местных властей с каждым годом жизнь здесь становится всё хуже и хуже. С пуском ГОКа она станет невыносимой.
РМК старается представить борцов против ее ядовитого детища дестабилизирующей группой лиц, связанных с оппозицией. РМК объективно не заинтересована в спокойствии, потому и льётся на лживых сайтах ложь о связи противников ГОКа с Госдепом и оппозицией, потому и осуществляются провокации и формируются собственная армия и полиция. И местная власть заодно с РМК.

Однако народ не сказал ещё своего слова.
12.12.2017 г.
 * Контент-анализ (от англ, contens — содержание) — специальный достаточно строгий метод качественно-количественного анализа содержания документов в целях выявления или измерения социальных фактов и тенденций, отраженных этими документами. Особенность его состоит в том, что он изучает документы в их социальном контексте.

 


Рецензии