Переписанная история

Лариса и Александра были дружны с детства. Вместе ходили в один садик, вместе в одну школу, обе поступили в один ВУЗ, правда на разные факультеты. Лариса на журфак, а Александра на юридический. Многие с завистью смотрели на их многолетнюю дружбу, ведь девушки и правда были не разлей вода.

Однако, все всегда может измениться. Случилось так, что Лариса подружилась с мальчиком из параллельного потока. Долго они общались на разные темы, пока общение не переросло в настоящую дружбу.
Святослав был обычным парнем, ничем не выделяющимся в его потоке, не звездил на студенческих вечерах и в различных студотрядах. Он, как и Лариса, был полностью погружен в учебу и проявлял себя в различных активностях, как и подобает будущему корреспонденту, только через частые виртуозные заметки в студенческой газете.

Лариса же мечтала о карьере тележурналиста и светилась на разных мероприятиях намного чаще. Ее было видно во всех ярких мероприятиях и среди различных делегаций ВУЗа. Однако, это ей вовсе не мешало продолжать общаться с Александрой, которая всегда и во всем стремилась быть первой. Обе девушки обладали очень яркой внешностью, хрупкой фигурой и отбоя от кавалеров у них не было. При этом, если Саша активно поддерживала ухаживания молодых людей, то Лариса всячески уворачивалась от подобного, так как ей хотелось полностью погрузиться в учебу.

И вот однажды настал час икс, когда Саша увидела Святослава рядом с Ларисой. Они познакомились и завязалась не то дружба не то отношения. Лариса смотрела на все это крайне спокойно, так как Святослава, да и вообще кого-то другого на роль кавалера она не рассматривала.
Прошел год. И все было бы хорошо, если бы не случай на одном из вечеров, где Святослав пригласил Ларису на танец с целью поговорить о Саше. Их отношения на тот момент зашли очень далеко и Святослав уже думал о том, как сделать Александре предложение. Именно про это он и шептал (или кричал) на ухо Ларе во время медленного танца, прижимая ее к себе как самого близкого друга, которому сейчас доверял сокровенные мысли, не думая и не предполагая, как истолкует это поведение Александра.

Саша в этот момент стояла на балконе и наблюдала за танцполом. Разумеется, она видела танцующих Ларису и Святослава. Они о чем-то шептались и издалека казалось, что между ними явно что-то есть. Саша тряхнула головой и отогнала от себя бредовые мысли. Быть не может, чтобы Лариса вдруг ни с того ни с сего стала обращать внимание на Святослава. Да и Святик (так его звала Александра) глаз не сводил с нее, с Сашеньки. В принципе ей это и было нужно. Для ее карьеры ей очень нужен был брак с таким, как Святослав. Его родители – владельцы крупной юридической конторы в Москве. Быть невесткой таких родителей значило многого добиться. Однако, дело было не только в расчете. Саша и правда полюбила Святослава и каждое его общение с кем-то, кроме нее, она воспринимала как предательство.

Но Лариса своя, она не предаст. И это успокаивало. Однако Лара знала Святослава раньше. Вдруг Святослав просто не знал, как подобрать к ней ключик и решил встречаться с ней, Сашей только ради Ларисы?
Последняя бредовая мысль ожгла мозг и заставила стиснуть пальцы рук так, что бокал в руках девушки едва не разлетелся вдребезги.

Танец между тем закончился и раскрасневшиеся и взволнованные Святослав и Лариса запальчиво говоря, поднимались по лестнице. Увидев Сашу, оба замолчали.
- О чем вы таком говорили? – спросила Саша, пытаясь подавить нотки тревоги в голосе.
- Д-да ни о чем таком, - неуверенно протянул Святослав, переглянувшись с Ларисой.

Саша перевела взгляд на подругу и та точно так же затараторила:
- Да ни о чем, Сашуль, что б тебе было бы интересно. Ты же знаешь, что у журналюг куча скучных и не интересных СМИшных тем, - Лара пожала плечами, стараясь сделать это максимально естественно и непринужденно. И ей это удалось, так как Саша внутренне слегка расслабилась. Однако ощущение некой тайны ее не покинуло. Для себя она решила отныне понаблюдать за ними более пристально.

Ах, если бы только знала вся эта тройка чем закончится это недоразумение!

Саша была не просто юрист, в ней, видимо, погибал следователь. Она произвела настоящую профессиональную слежку и выяснила, что эта пара – Лариса и Святослав – встречаются тайком от нее. Каждый из них придумывал для нее, Александры, легенду, чтобы только не быть с ней в тот или иной вечер после учебы.

Саша злилась, но доказательств вины пока что не было замечено. Друзья встречались и отправлялись в разные места. То на причал кататься на катере фешенебельного вида. И ведь были при этом совсем одни из катающихся! То шли в шикарный ресторан, где для них закрывали весь зал и попасть было невозможно, то еще куда-то…

Однажды, когда пара пошла в дорогущий отель и поднялась в президентский люкс (Саша слышала все прикрываясь журналом у стойки), она не выдержала и пошла следом. Когда портье вышел из номера, оставив Ларису и Святослава одних, Саша ворвалась в номер.

Ярости ее не было предела. Она нисколько не удивилась, увидев Ларису и Святослава спокойно что-то обсуждавших. В ее голове даже не щелкнуло, что для пылких любовников они выглядят чересчур спокойно и даже как-то по-деловому.

Сейчас уже никто из троих не вспомнит о том, что именно кричала Саша, что ей отвечали Лариса и Святослав, но звон ее слов, как грохот звенящих вразнобой колоколов, все еще стоял в ушах. И картина ее искаженного лица, и как пытался успокоить Александру портье, и как Саша от злости разбила дорогущую вазу – все это было свежо в памяти…

***

Прошло уже десять лет. У Ларисы была своя семья. Святослав все также поддерживал с ней дружеские отношения, правда теперь это приходилось делать дистанционно, так как Святослав стал международным корреспондентом и постоянно мотался по разным направлениям. Он так и не женился и потому был сродни перекати поле.

Родители его уже отчаялись понянчить внуков и жаловались на то Ларисе при их редких встречах, когда та приходила к ним в гости со своими двумя отпрысками.

Александра мелькала в громких делах, но на контакт не выходила. Она дважды была замужем и дважды разводилась. Детей у нее не было, да и какие дети, если каждый день она жила как на пороховой бочке. Со Святославом у них так ничего и не вышло, так как Александра в тот же вечер не дала никому ничего объяснить, решив все сама и покрыв все своей правдой. Она так и не поверила в то, что все эти встречи были только для того, чтобы подготовить для нее, Саши, сюрприз в честь того, что Святослав сделает ей предложение.

Александра напрочь оборвала все контакты с Ларисой и Святославом, назвав их обоих предателями. Она не хотела ни о ком из них ничего слышать. Однако, то, что ей все еще больно, говорили иногда ее фразы и заявления в судах, откуда порой велась трансляция.
Вот и сегодня после очередного громкого и фейерично выигранного Сашей дела, Лариса со вздохом взяла телефон и подумала позвонить подруге. Бывшей она назвать ее никак не могла, так как сама Лара не обижалась на Сашу за ее недопонимание. Повертев в руках телефон, она вновь со вздохом его отложила. Нет, не возьмет Саша трубку, как не взяла и год назад.

В тот день у Ларисы случилась трагедия и погибла ее близкая знакомая. Все случилось настолько стремительно и быстро, что Лара даже опомниться не успела и не верила в произошедшее. И вот тогда она вспомнила о Сашке. Ей очень хотелось сказать подруге о том какие они были идиотки, что так долго не общались и что жизнь короткая и глупо тратить ее на ссоры… Она схватила трубку и, не колеблясь, набрала знакомый до боли номер. Сначала были обычные гудки, а потом резкие гудки отбоя: Саша сбросила звонок. И годы шли, а Саша не хотела ничего видеть и слышать. Такая сильная обида внутри нее жила.

Лариса еще раз со вздохом посмотрела на готовый к звонку телефон и отложила эту мысль. Нет. Не будет она звонить Саше, раз та не хочет никого слышать. Закрыла она дверь в свое прошлое и пробует строить новое будущее. Пусть.

Время было позднее. Детвора уже спала. Лариса тихонько зашла в детскую, поправила одеяло у разметавшегося по кроватке сына. Подняла с пола уроненного во сне дочерью мишку и положила его под крохотную ручонку. Девочка улыбнулась во сне и прижала к себе игрушку. Лариса поймала себя на том, что улыбается, глядя на своих детей, выключила ночник и тихонько вышла.

Муж уже тоже спал. Завтра ему рано вставать. Устроившись под одеялом, Лариса вновь подумала о Саше. Вот так вся жизнь и пройдет и свидимся только на том свете… На этой мысли она и уснула.

***

Утро Александры Степановны началось стандартно – с пробежки и правильного завтрака. Пробежка, конечно, была не на свежем воздухе. Куда там в шестьдесят лет соседям давать повод позубоскалить. Верка итак уже порядком поднадоела со своей извечной фразой про то, что «Шурка-то все молодится, как девочка все одевается в шестьдесят-то годов!». Нет, Александра Степановна в свои годы не собиралась становиться старой перечницей и за фигурой старалась следить, но незаметно.

Дома у нее имелась и беговая дорожка и велотренажер. За питанием она строго следила, лишнего себе не позволяла, держала себя в строгости, да и другим спуску не давала. Однако, годы брали свое и все же фигура Александры Степановны несколько округлилась по сравнению с девичьей, что только придавало больше рвения в борьбе с деформацией. Детей у нее за четыре брака так и не народилось и повода для сплетен у соседей, разумеется, было предостаточно.

Можно, конечно, было бы съехать в коттеджный поселок, но после того как Александра закончила официальную юридическую практику, к ней еще большими толпами потянулись студенты-практиканты с работами и разный люд для консультации. Быть значимой Александре Степановне нравилось, а переехать в коттеджный поселок значило значительно поубавить количество визитеров. Чего очень не хотелось, ведь среди гостей иной раз попадались очень интересные собеседники с прытким умом и с будущей блестящей карьерой. Этим людям очень уж хотелось помочь. Да и какая-никакая а прибавка к пенсии была.

Подруг у Александры Степановны не развелось. Не умела она дружить, да и все ее окружение проигрывало той самой далекой подруге. При воспоминании о Ларисе у Александры Степановны всегда внутри что-то сжималось. Правда раньше это было от боли и злости, а с годами эти тиски поменяли качество. То чувство, которое сейчас заставляло Александру внутренне сжаться было неоднородной смесью все той же боли, но другого качества, с примесью сожаления, некой надежды, что она не права, горечи и печали.

За эти годы Александра не простила Ларису и Святослава. Оборвав с ними всяческие контакты, она продолжала наблюдать за ними, благо это было просто. Лариса работала телеведущей на канале, а Святик стал военкором и его тоже было не сложно отследить. Правда репортажи с их участием смотреть было больно. Радовало только одно: Лариса вышла замуж не за Святика. Это впервые заронило сомнение в правоте теории Александры о том, что между Ларисой и Святиком что-то было. Однако, после такого скандала выяснять что-то гордость не позволила.

Лариса ей, конечно, звонила, но Саша, кусая губы и глотая слезы, гордо не брала трубку. Нет, она ничего общего не хотела иметь с этими двумя людьми, которые за ее спиной и на ее глазах…

Сейчас Александра Степановна прекрасно понимала, что тогда в ней даже не говорил, а кричал юношеский максимализм и сейчас она бы все сделала иначе, но… Трубку не брала, чтобы позвонить Ларисе. Да и сколь лет-то прошло?! Поди и номер уж сменила или вообще уехала. Лариса давно уже перестала мелькать на экранах телевизоров. Она быстро отошла от дел, когда появились дети.

Александра Степановна вздохнула. Дети. У всех были дети, внуки. Но не у нее. Вначале ей не хотелось. Она и замуж-то первый раз выскочила назло этим двоим, не любя мужа. Развелась, правда, тоже быстро. Не смог Юрий терпеть характер Саши, а Саша не сильно уважала мягкого Юрия. Второй муж оказался не многим лучше первого. Да и последующие браки не принесли той искры любви и счастья. Александре все время было не до детей. Казалось вот-вот и пора, но… Приходил очередной проект, очередное громкое разбирательство, очередной суд, очередные угрозы… Какие дети в таких условиях? Да и не хотелось тогда детей. А потом было уже поздно.

Александра Степановна посмотрела на часы: пришло время для ее любимого сериала про судью. Бред, конечно, полный. Но откуда им знать, режиссерам этим, как все на самом деле в суде устроено. Однако, критиковать Александре нравилось, да и актер был интересный, посему сериал смотрелся исправно.

Устроившись в кресле поудобнее, Александра Степановна щелкнула пультом и настроилась на привычный просмотр. Однако, сериал не начался, а в эфир ворвался экстренный выпуск новостей.

- … Мы продолжаем репортаж с места крушения самолета, напомню, что сегодня в 9:45 утра потерпел крушение боинг 777, выполнявший рейс Тель-Авив – Москва. На борту находилось 348 пассажиров, из них 64 гражданина России…

Александра Степановна раздраженно нахмурила брови. Опять в стране не ладно. То самолеты падают, то кого-то убивают. Хоть раз бы что хорошее сказали. Она поднялась с кресла, намереваясь выйти в кухню и вдруг осеклась.

- … согласно списку пассажиров данным рейсом летел наш коллега Святослав Панченко вместе со съемочной группой…

В глазах Александры помутилось. Она вернулась в кресло и как зачарованная смотрела на экран. Мелькали кадры обломков самолета, списки пассажиров и фотография того самого Святика, коллеги ведущей телеканала. Александра забыла, как дышать. В голове стоял какой-то невероятный звон и было странное ощущение, будто бы с глаз упала пелена. Не было этой нелепой ссоры, не было этих лет разлуки и не было той идиотской ситуации.

Не твердыми руками женщина нащупала телефон и как по памяти набрала номер. Послышались гудки. Александра поднесла трубку к уху и приготовилась долго ждать. Однако, на третьем гудке на том конце провода прорезалось неуверенное «Алло?»

- Лариса, это я, - услышала свой как будто бы далекий голос Александра Степановна.
- Шурка? Ты что ли?! – едва не сорвался чуть шелестящий голос Ларисы в трубке.
- Я, - кивнула Александра. – Гостей принимаешь? Жди. Через час приеду. Диктуй адрес.


За долгие годы одинокой жизни Лариса Ивановна уже научилась справляться со всем сама. И по хозяйству все у нее дома прибрано, цветочки на окнах всегда цветут. За пенсией на почту всегда сама ходила и в магазин. С пятого этажа пешком все ж какая-никакая, а физкультура. Вот только вверх не всегда мочи хватало. Бывает дойдет до третьего этажа, постоит, отдышится и сдастся – проедет на лифте до пятого. Все же ревматизм к старости пробудился. Иной раз так разгуляется, что и в магазин не то что пешком, на лифте не спустишься. Тогда она Славку соседа просила. Хороший парень, головастый. Но уж больно много дома сидит со своими компьютерами.
- Ему бы девку хорошую, - вздыхала бабка Славки, сидя с подружками на лавочке. – Все глаза ведь протрет со своими экранами, итак уж стекла как кинескопы у старых телевизеров…
- Это да, да, - со вздохом вторили ей соседки по лавочке и продолжали обсуждать соседей по всем подъездам дома. Они собирались на лавочке редко. Нынче в каждой квартире были огромадные экраны телевизоров с несметным количеством телеканалов – детишечки расстарались, чтобы родителям на пенсии было не скучно дома сидеть. Да сотовые телефоны значительно упрощали процесс посиделок. Сиди себе дома за чаем, болтай о чем хочешь.

Лариса Ивановна не поддерживала такой образ жизни. Она считала, что это асоциализирует людей, делает их бирюками, сидящими по пещерам квартир и тихонько тупеющим. Однако и посиделки с обсуждением всех жильцов дома не поддерживала.

С того момента как почил ее супруг (царствие ему небесное) да разлетелись по разным странам дети, Лариса Ивановна твердо решила, что замыкаться не будет и устроилась в театральный клуб, где постоянно делали какие-то постановки под руководством молодого, но талантливого режиссера. Этим и жила. Публика на постановки собиралась разношерстная, но в основном преклонного возраста. Молодежь нынче все в Большой театр стремится, ни к чему ей старческие подмостки.

Подруг у Ларисы Ивановны особо не было. Последняя недавно переехала за город внука народившегося нянчить. Да уж вернется ли теперь?
За эти годы Сашу она вспоминала часто, хотя та, Шурка, перестала уж и на экранах мелькать. Про ее жизнь она мало что знала. Остался только номер телефона, который та не меняла. Новых попыток сделать звонок давней подруге Лариса больше не делала: зачем лишний раз расстраиваться, да и Сашку драконить. Пусть себе живет со своей правдой, раз ей так уже привычно. Раз за столько лет не образумилась, то теперь уж точно не поправишь. С годами обида как ржа – крепчает все больше, да глубже въедается в металл души.

Лариса посмотрена на свой телефон с укоризной, как будто бы он и был всему виной и тут же вздрогнула от того, что последний начал трезвонить. «Кого еще вдруг?» подумалось Ларисе. Она взяла трубку. Телефон был не знакомый. Странно. Ей вот так никто не звонил. Она взяла трубку.
- Алло?
- Лариса, это я…

Лариса Ивановна едва не выронила трубку из рук. В первый момент ей подумалось, что все это происходит во сне, но ведь сон не может быть таким явным? Спустя сорок лет она слышала в телефоне голос своей давней подруги!
- Шурка, ты что ли??? – все еще не верилось Ларисе
- Я, - ответил голос Александры. – Гостей принимаешь?
- К-конечно… - озадаченно протянула Лариса, все еще не верящая в реальность происходящего.
- Жди. Через час приеду. Диктуй адрес.

Лариса продиктовала и положила трубку. Кроме как чудом это назвать было нельзя. Однако, дама тут же спохватилась: нужно же подготовиться к приему долгожданной гостьи. Помнится, Саша любила эклеры со сливочным кремом и фруктовые корзиночки. Эх, сама-то она не успеет испечь – за час никак не управиться, ведь надо еще стол накрыть поторжественнее – столько лет не виделись! Как хорошо, что у нее осталась нераспечатанная бутылка испанского вина, которое привез недавно сын в подарок кому-то да так и оставил. Ах, что же делать с эклерами, может в пекарню кого отправить?

Лариса Ивановна всплеснула руками. Славка! Ну конечно же! И она скорее побежала звать на помощь соседа.

Спустя час в дверь квартиры Ларисы Ивановны позвонили. Она еще раз бросила оценивающий взгляд на стол, резко выдохнула и пошла открывать. Сердце усиленно стучало от волнения. Она даже не посмотрела в глазок по привычке, а сразу широко распахнула дверь перед тем, кто стоял на лестнице.
- Ты с ума сошла так двери радушно всем открывать?! – огорошил сразу прагматичный голос Александры. – А если это не я, а какой-нибудь формалинщик?
- Ой, да ладно тебе, Шурка, лучше входи, - Лариса чуть посторонилась, пропуская гостью, и рассмеялась: – Кому я нужна-то со своей пенсией?
- Не скажи-и, - покачала головой Александра, отвлекшись от разглядывания квартиры и переведя взгляд на Ларису, - молодежь нынче народ не адекватный, за малость удавятся.
- Все, Шурка, заканчивай, - отмахнулась Лариса Ивановна, закрывая входную дверь. - У тебя на фоне твоей работы уже паранойя развилась. Пойдем лучше в кухню. У меня там твои любимые эклеры…

А еще через час обе женщины уже порядком наревевшись о пошлых ошибках и о погибшем Святославе душевно болтали за жизнь, будто бы и не было этой пропасти в сорок лет.
- Дура я была, Лариска, ох дура… - сетовала чуть покачиваясь Александра. – Никого слышать не хотела, только свою правду гнула. А правды-то и не было той. И себя сгубила и Святика…и тебе досталось…
Она утирала глаза платочком и всхлипывала
- Ну все, будет, - успокаивала Лариса. – Кто прошлое помянет, тому глаз вон. Назад уже не воротишь. Давай ценить то, что осталось.
- Да что уж осталось-то? Седьмой десяток пошел, Святика нашего уже не вернешь…- тут опять Александра расклеилась и долго не могла успокоиться. А потом вдруг резко выпрямилась и серьезно заговорила. – Знаешь, Лар, я тут вдруг вспомнила, как мы в детство с тобой в одной книге читали про письмена в будущее. А давай себе в прошлое пошлем?
Лариса не сразу поняла, а потом вспомнила как однажды на чердаке дедушкиного дома они с Сашей нашли среди хлама книгу, где описывалось как юная дева писала себе в будущее письма и закапывала их в бутылку, а потом спустя годы откапывала и читала.
Лариса Ивановна расхохоталась:
- Шур, да ты что? Это ж книга, сказка. Да и письма в будущее отправить не велика наука – пиши да закапывай, авось потом вспомнишь да прочитаешь. Этак можно внукам письмецо послать – тот же результат будет.
- Ну, допустим, внуков у меня нет и не будет, - Александра уже насухо вытерла глаза и голос ее наполнился решительностью, - а вот письмо самой себе мне написать не мешает. Надо бы глупой дуре мозг вправить лет эдак на двадцать пораньше.
Лариса озабоченно посмотрела на подругу – в своем ли та уме, не шутит ли. Но та говорила весьма серьезно. Лариса решила не перечить. Видимо, ей так будет проще пережить ту боль и отчаяние, которое сейчас сгрудилось в сердце Саши. Ведь рухнула та правда, на которой жизнь зиждилась. Святослав еще к тому же сегодня погиб…
- Ладно, - осторожно согласилась она. – Как ты себе это представляешь?
- Очень просто! – Александра Степановна оживилась, ободренная согласием вновь обретенной подруги. – Нужно написать письмо себе в прошлое и сжечь, а пепел по ветру отправить. Время отнесет куда надо, да и боженька он вездесущ и передаст. У тебя бумага есть?
- Есть конечно, я же журналист, - произнесла Лариса вставая из-за стола. – Сейчас принесу. Много надо?
- А это как пойдет, - пожала плечами Александра Степановна. – Если твоя получательница еще более менее лояльная, то мою, видимо, надо будет долго уговаривать вразумиться…

Следующие два часа прошли в процессе сочинительства, черкании черновиков. Сказать, что каждая вложила в письмо душу – не сказать ничего. Кто бы мог подумать, что в 62 года взрослые дамы будут заниматься какой-то несусветной ерундой, но они, действительно, написали каждая себе по письму, израсходовав горы бумаги. Очень уж Александре Степановне хотелось, чтобы письмо дошло наверняка.

Они настолько вжились в процесс, что у обеих улетучилась из головы мысль об абсурдности данной идеи и, если первые строчки Лариса писала с сомнениями и ощущением бредовости, то последний чистовой вариант письма она запечатывала в конверт с ощущением скорой встречи с адресатом.

Затем взяли блюдо, сожгли все, что было написано, вышли на балкон и развеяли по ветру.
Пепел разлетелся быстро, но они все еще стояли обнявшись и смотрели куда-то в даль с балкона пятого этажа, а в голове каждой из них звучали строки письма самой себе.

«… Дорогая моя Лариса! В жизни много бывает несправедливых обвинений и неверных трактовок действий различных людей. Очень часто люди видят то, что им хочется видеть, слышат то, что им хочется услышать, даже если было сказано совершенно иное, даже если делалось совсем не то, что было ими воспринято.

Это больно, когда тебе приписывают то, что ты не делала, к чему не имеешь отношения. Но больно и тем, кто обвиняет, ибо они находятся в еще более худшем положении: они живут во власти искаженной реальности, кривых зеркал и от этого страдают не меньше. Все это нужно пройти. Важно сохранить в душе тепло и умение жить дальше без черствости в сердце. Важно при любых ситуациях оставаться человеком и верить в лучшее.

Знаешь, по прошествии лет, обвинитель рано или поздно распахнет широко глаза и поймет, что ошибался. Но самое главное – не жить ради этого момента и не ждать только его, иначе можно уйти только в него, жить только им. Нужно научиться просто жить, без мечты о раскаянии других, но при этом быть готовым к этой ситуации в любой момент. Правильно воспринять это можно только без боли в сердце, без злобы и упрека…»

«…Милая моя Сашенька, пройдет много времени и однажды настанет момент, когда ты вдруг поймешь, что реальность не настолько жестока, как тебе казалось.

Ты решила посвятить свою жизнь букве закона. Защищать слабых, обвинять неправых. Ты не раз будешь сталкиваться с личными расследованиями и искаженным восприятием людей, дающих показания. Ты знаешь, что восприятие любого факта зависит от внутреннего состояния воспринимающей факт личности, что при подавленном состоянии, воспаленном воображении, искаженном восприятии – все факты, преподнесенные свидетелем (даже если им являешься ты сама) , могут оказаться искаженными, ложными. В этом случае обвинение может пойти по ложному следу.

Дорогая моя, никогда не давай эмоциям взять над тобой верх. Никогда не верь глазам, без уточнения информации у первоисточника, никогда не верь ушам без разговора с тем, кого обвиняют. Никогда не иди на поводу у того, кто наводит поклеп на другого человека, без перепроверки данных. Даже если это ты сама, даже если ты своими глазами видела то, что причиняет тебе боль. Иногда глаза лгут, иногда слух обманывает, иногда рядом есть те, кто нашептывает за спиной других заведомо искаженную информацию.

Помни: в любом преступлении есть те, кому выгодно. Если выгоды в действии нет, ситуация становится абсурдной.
Обязательно живи не одним днем, а месяцами, годами, десятилетиями вперед. Мысли глобальнее. Выгоду смотри так же глобальнее. Если она не прослеживается – ты ошиблась насчет выводов.

Ты поймешь, что иногда твое представление о случившемся может оказаться ложным и что иногда факты могут быть истолкованы не верно.

Ты поймешь, что те, кто казался отступником, на самом деле никогда ими не были, что предательства не существовало, а твои друзья как были ими так ими и остались…»

***

Лариса подскочила с кровати от резкого телефонного звонка и в первую секунду не поняла, что происходит. Мужа уже не было, в окно светило рассветное солнце. Часы показывали восемь сорок пять утра. В голове вертелись обрывки сна, Сашка и она в преклонном возрасте, погибший Святослав… В сердце ворвалась какая-то смутная тревога, но телефон все еще разрывался звонком и требовал внимания. Схватив в руки телефон, она даже не посмотрела кто звонит и сразу приняла вызов:
- Алло? – заспанный голос прозвучал хрипло.
- Лариса, это я, Саша, - послышался в трубке взволнованный голос давней подруги. – Знаешь, мне сегодня приснился странный сон про наше будущее…

Сознание Ларисы замерло. Отныне ей уже не казалось, что история не имеет сослагательного наклонения…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.