Трясогузка

               
       Ура! Мне и мужу выделили дачный участок. В воскресенье вместе с сыновьями мы поехали его посмотреть. Участок оказался в лесу. Дороги пока к нему нет,  только просека, заваленная сваленными деревьями. Кругом вода. Ноги скользят по деревьям, спотыкаются, проваливаются в грязь. Кое –как добрались до участка. Он сразил нас обилием воды. На краю участка родник, который кружит по всей площади будущей дачи. На маленькой площадке суши растет раскидистая семиствольная ольха. Остальная часть участка покрыта густым ивняком.
      Привал сделали возле ольхи. Из найденного пенька соорудили столик, пообедали бутербродами, запили родниковой водой и стали думать, как разрабатывать участок. После бурного обсуждения выбрали место для дома.  Погрелись на солнышке, подышали свежим весенним воздухом и уставшие, но довольные поехали домой.  Я, конечно, посетовала, что участок тяжелый, много воды. На это муж сказал:
      - Скажешь еще спасибо, что есть родник.
      К середине лета друзья мужа привезли бревна с Валдая и сказали:
      - Строй себе курятник, раз не хочешь ехать с нами на Валдай.
      Да, природа на Валдае восхитительная. Деревня, где мы были в гостях у друзей, стояла на высоком берегу реки Паши, вокруг леса с большими, густо заросшими травой, полянами. Река широкая, быстрая, с крутыми берегами. Запах полевых цветов дурманит, манит к себе пчел, шмелей.  Они то и дело мелькают перед лицом, жужжат, шелестят. И всю ночь слушали трели соловья. Но путь к этим местам от нашего города далекий, на отдых нужно приезжать с ранней весны и жить там до осени. Поэтому, мы и выбрали лесной участок недалеко от города и начали строить дом.               
      В строительстве дачи вся семья принимала участие. Сыновья выкорчевывали ивняк, муж делал дренаж, а мне пришлось руководить, что меня очень устраивало. Наконец, строительство было закончено. Мы стали благоустраивать дом. Но первым новоселом оказалась ….трясогузка.  Она прилетела, деловито походила по дорожке, тряся хвостиком, взлетела на козырек дома, побегала там и поселилась надолго.
     Уже ранней весной она деловито расхаживала по участку, стрекотала и с удовольствием съедала мелко нарезанные яйца, колбаску и ореховые зернышки. Вся семья привыкла к ней. Она не боялась нас и близко подпрыгивала к нашим креслам.    
     В общем, у нас появился новый член семьи. Мы приезжали на дачу отдыхать, а трясогузка прилетала самой первой по весне, устраивалась на крыше, прыгала рядом с нами, выводила птенцов и стрекотала по-своему, будто рассказывала о своем житие – бытие. Я ее слушала, поддакивала, разговаривала с ней и подсыпала зернышки.
  Наш дачный участок крайний, за ним начинался лес, дорог вокруг не было, а только проулок к воротам нашей дачи. Дачники подъезжали к нашему участку, не стесняясь, шли через участок к роднику за водой. Мы не выдержали такого нашествия и решили построить забор. Наняли рабочих с Украины и стройка началась. Родник решили выгородить и оставить подход дачникам со стороны леса.
        В бригаде стоителей был молодой парень. Он отслужил армию и приехал подзаработать в наши края. По окончанию строительства он сказал нам, что от нас никуда не уедет и останется с нами. После недолгого совещания в семье мы согласились и оставили парня жить на даче. Это был четвертый Владимир. Муж Владимир, сын Владимир, внук Владимир, а теперь и новый член семьи. Много платить мы ему не могли, но продуктами снабжали регулярно, а чтобы ему не было скучно, муж привез ему щенка хаски, девочку, а сосед по даче - маленького рыжего котенка. Был он задиристый, драчливый. Собачку дети назвали Айдой, а кота – Баксом.
      Кот подрастал и превратился в огромного рыжего пушистого кота. К этому времени у Айды вырос сын – Рокки. Айда и Бакс особой дружбы не имели, но терпели друг друга, поглядывая и следя искоса, а Рокки и Бакс дружили между собой. Часто играли в прятки. Кот сядет на дорожку, Рокки спрячется за куст. Кот начинает искать, Рокки потихоньку подберется сзади и стучит хвостом, Бакс от неожиданности подпрыгивает, тряхнет лапой с досадой и отходит обиженно от собаки, признает свой проигрыш.
    Пока кот был маленький, пернатые его не боялись, но подросший Бакс стал грозой всех птиц. Вставал утром пораньше и к шести часам утра у него уже была дичь к завтраку.
    Айда и Рокки не мешали его охоте. Бакс был не жадный и часто делился с собаками своей добычей: то мышку им подложит, то крота принесет, а то и птичкой поделится. Трясогузок он пока не трогал.
    Как не ругались все члены семьи с котом, чтобы он не трогал птиц, он не слушал. Посмотрит на всех своими голубыми глазами из-под лобья, махнет лапой, поднимет хвост и лениво уходит в лес.
    Уходит надолго, до позднего вечера. Семья поужинает, готовится ко сну, а кота все нет. Все начинают кричать, звать его, заходят в лес, заглядывают во все укромные уголки.
    Айда лениво встает со своего места, за ней Рокки, идут в лес и через несколько минут все видят неспешно идущего кота, за ним, подталкивая кота, идет Рокки и, замыкая шествие, качая задом, Айда. Семья успокаивается и расходится по своим спальням.
    В одно такое лето птицы вывели своих птенцов, слетелись в стайки, бегали на лужайке дачи. Подросли и птенцы нашей трясогузки, прыгали и старались приблизиться к столу, где мы сидели и пили чай. Напротив, на качели сидели дети, распевая песни. Мы не сразу услышали шум, хлопанье крыльями и какой-то трагический птичий стрекот.
    Шум из сада переместился на лужайку и мы увидели Бакса, растрепанного, растерянного, идущего к нам, а за ним двух трясогузок. Они то взлетали над котом, то падали, то бросались ему под ноги. Кот отмахивался от них, но не трогал птиц. Они подлетели ко мне, прыгали у ног все щебеча о чем –то горестном. Я поняла, что они жалуются на кота, что у них горе. Я закричала на кота, шлепнула его полотенцем, и сказала:
    - Конечно, ты съел птенцов трясогузки.  Негодный кот!  Что мне делать с тобой? Выгнать тебя надо со двора!
      А трясогузки все щебетали, жаловались на птичьем языке о своем несчастье.
Я в сердцах обратилась к птицам:
      - Ну что мне с ним делать? Убить!
   Вдруг трясогузки замолчали и полетели к себе на крышу. Я еще долго стыдила кота, приговаривая,как он смог это сделать?
    Выходные заканчивались. Семья засобиралась домой, настроение было тягостным, разговаривать не хотелось. Всю дорогу домой мы молчали. Приехали домой, стали разгружаться и я опять услышала птичий гомон и шум. Я подумала, что меня преследует птичье-кошачья разборка. Я остановилась и увидела трясогузок, которые прыгали возле машины.
       -Ну, милые! Вы как сюда попали?  Как вы будете жить в городе, во дворе многоэтажного дома?
  До конца лета каждый день я видела во дворе трясогузок. Мы повесили птицам кормушку в сквере возле дома и подсыпали корм птицам. На следующее лето трясогузки не прилетели. Не было их и на даче.
 Прошло два года. Я стала забывать своих пернатых друзей, как неожиданно этим летом трясогузки опять поселились на даче. То ли кот постарел, то ли они подружились с котом, но птицы прожили на крыше все лето, благополучно вывели птенцов, а осенью улетели.
  Теперь на даче всю зиму будут трещать сороки. Да поселятся синички с воробьями. Кормушки мы развесили заранее. Кот обстоятельно обходит всю территорию дачи, осматривая все ли в порядке. А при первом снеге летит в дом, брезгливо отряхиваясь.


Рецензии