Беловежская пуща

 Когда слышу эти два слова, сразу мне на ум приходит великолепное звучание песни в исполнении белорусских «Песняров»:
«Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща».

 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще(Республика Беларусь) было подписано соглашение о «кончине» просуществовавшего 74 года на евро-азиатском континенте Союза, объединявшего в себе полтора десятка стран. Назывался он – СССР-(Союз Советских Социалистических Республик). Вместо «почившего в бозе», хотя, нет – не «в бозе». В том Союзе Богу, который по убеждению христианской религии – живёт где-то на небесах, не кланялись. Кланялись тому «боженьке», который сидел в Кремле. Так было на протяжении всех 74 лет.

 Хотя, как известно, Союз в то время практически уже не существовал, но официально государственными деятелями бывшего Союза это было как-бы закреплено, что ли, 8 декабря 1991 года. Даже число это имеет какой-то особый смысл, читается с обеих сторон одинаково, как числа, считающиеся магическими – 666 и 777.

 Но это уже не мои темы. Моя тема сегодня – это лица, которые взяли на себя ответственность за официальное объявление о прекращении существования СССР. Вместе с этим, в тот же день они заключили Соглашение о создании нового Союза. Их имена известны всем, они до сих пор перемалываются в жерновах разных общественных и сверх общественных мельниц. И ещё долго будут перемалываться.

 Вот они стоят все трое на приложенной здесь иллюстрации. Каждый из них уже – руководитель своего «нового» государства: Борис Ельцин – Президент Российской Федерации, Станислав Шушкевич - Председатель Верховного совета Республики Беларусь, Леонид Кравчук – Президент Украины. На столе лежит уже подписанное ими  Соглашение о создании нового Союза с новым названием: СНГ – Союз Независимых Государств.

 На снимке все трое с весьма серьёзными лицами. Видимо чувствовали, какие ответственные документы они только что подписали. О чём они тогда думали? Трудный вопрос. Я вот обратил внимание на их руки. Ведь руки человека, известно, как и лицо, участвуют и в разговорах, и в мыслях. У каждого руки в это время в отличительном от других положении.

 Начнём с Бориса Ельцина. Он держит свои руки сзади. Что можно об этом подумать и что это может означать? Среди множества предположений это может означать и то, что у него в голове в это время витали какие-то «задние» мысли. Например, такие как: «я ещё посмотрю на вас, какие вы будете от меня независимые».

 А вот белорус Станислав Шушкевич свои руки держит на животе в сжатом состоянии, как бы «потирая» их, (или – ими), есть такое выражения. Так делают обычно после выполнения этими руками чего-то необходимого, возможно даже – приятного. Похоже на то, что хозяин этих рук искренне верил тогда в правильность всего того, что эти руки только что сделали.

 У Леонида Кравчука, всего неделю тому назад вступившего в должность Президента Украины, руки отдельно, каждая на своём боку. Создаётся такое впечатление, что они, эти руки, не уверены в том, что выполнили несколько минут назад в полной мере доброе дело. Что неизвестно ещё, какие могут быть последствия этого их деяния.

 А последствия не заставили себя долго ждать. Сейчас они с тревогой о будущем обсуждаются почти во всех СМИ, («Время покажет», «Место встречи», «60 минут»…), в разных институтах, включая правительства и самих нынешних президентов. И не только этих трёх стран, так как эти «последствия» не вполне благополучно влияют на настоящее и будущее многих народов.

 Коснулись эти последствия и тех лиц, которые подписали то «судьбоносное», «Беловежское соглашение». Борису Ельцину через два года пришлось при помощи танков отстаивать своё право оставаться на самом высоком посту в стране. Отстоял, хотя не обошлось и без жертв. Потом, как мы знаем, здоровье вынудило его добровольно уйти с высокого поста. Правда, Борис Ельцин успел к этому времени подготовить себе замену и передал власть, как говорят, «с рук в руки». Насколько удачно, или – неудачно, это у него получилось, сейчас, как видим, идут бесконечные дискуссии.

 Что касается Станислава Шушкевича, то у него тоже не всё пошло гладко.
 С биографии:
 «26 января 1994 года был снят с поста председателя Верховного Совета Республики Беларусь (по результатам работы парламентской комиссии, возглавляемой Александром Лукашенко) по «Делу о краже ящика гвоздей» для строительства дачи (Так называемое «Дело о цвiке»), которое, возможно, было сфабриковано для устранения конкурента на политическом поле».

 С. Шушкевич перешёл в оппозицию по отношению к избранному Президенту Беларуси Александру Лукашенко.

 С биографии:
 «За участие в оппозиционной акции «Собрание Белорусского национального конгресса», прошедшей 15 мая 2016 года в минском парке Янки Купалы, Шушкевич получил штраф в размере 6,3 млн. рублей».

 У Президента Украины Леонида Кравчука после подписания «Беловежского соглашения» дальнейшая жизнь оказалась самой благополучной. Он до сих пор активно участвует в общественной деятельности. Единственное, что с ним случилось не по его воле, это досрочно сойти с поста Президента.

 С биографии:
 «На досрочных президентских выборах 1994 года (на проведение которых он согласился под давлением массовых стачек лета 1993 года) во втором туре проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1 % голосов».
 И в конце биографии Л. Кравчука:
«С 2006 года — Почётный Президент общества «Украина-Китай».
С 2011 года — Почётный Президент Фонда «Перспективная Украина».
Является почётным Президентом Международного общественного объединения «Ровенское землячество».

  12.12.2017


Рецензии