Воскресенская церковь в Ливонском замке Ругодива

Церковь Воскресения Христова, построенная по приказу Ивана Грозного [1] в Вышгороде после взятия Ругодива (Нарвы) в 1558 году.

Известный автор по истории Нарвы А. В. Петров [4], который не нашёл никаких данных об этой церкви в магистрате Нарвы, считал, что она не была построена. Однако, рассматривая события тех лет, можно смело утверждать, что церковь всё же была построена, а позже - разрушена шведами.

Логика здесь следующая:
1. Вряд ли кто мог тогда ослушаться приказа Ивана Грозного. Особенно если вспомнить события 1570 года в Ругодиве (Нарве).
2. По традиции, при победе над противником ставили символы победы – в данном случае строили храмы. В то время Ругодив (Нарва) состоял из двух отдельно управляемых территорий – Вышгорода (Ливонского замка) (где правил Фогт) и Старого города (где управлял Магистрат). Русские в 1558 году вначале взяли Старый город, а затем и замок - Вышгород, который мирно сдался. Поэтому и должны были поставить два храма – один в Старом городе, а второй в замке – Вышгороде.
3. Период русского правления в Ругодиве (Нарве) в то время длился 23 года. Причём, это было самое лучшее, можно сказать - золотое время в истории Нарвы. За 23 года население города увеличилось с 500 до 7000 человек т. е. в 14 раз. Такого бурного развития Нарвы потом уже никогда не было. Если учесть, что перед этими событиями в устье реки Наровы в 1557 году всего за три месяца был построен город Норовск [5] [6], то станет понятно, что за 23 года уж точно должны были построить данную церковь, да к тому же и каменную.

Кроме того, стали появляться и новые данные о её существовании, к примеру:
   «….в опубликованной Д. Я. Самоквасовым обыскной книге Ивангородского окологородья 25.02. 1573 г. в качестве понятого упоминается «Воскресенский священник из Ругодивские слободы Михаило Исаков сын» [3], что указывает на строительство Воскресенской церкви именно на Ругодивском посаде». [2]


Местоположение Воскресенской церкви в замке можно точно установить следуя следующей логике:
Если церковь в Старом городе построили у главных ворот Старого города - ворота Карья (или Русские ворота), то и церковь в замке должны были поставить у входа-выхода внутри замка. Тогда в замке было двое ворот, ведущих в Большой западный двор. Первые - Полевые [7, стр. 501] (или Западные) ворота в западной стене замка. Вторые ворота в северной стене замка, выходящие на мост-виадук [8, стр. 331] (подъёмный мост [7, стр. 505]).
Внутри Большого западного двора были ещё одни ворота, ведущие в Северный двор замка.
В точке пересечения на территории Большого западного двора замка линий, идущих от этих трёх ворот, и должны были (по нашему мнению) поставить Воскресенскую церковь.
Это подтверждается и другими факторами, которые описаны в самой книге «Часовни Нарвы и Ивангорода».

Пожалуй, единственное сохранившееся изображение этой церкви есть на плане [10] осады шведами Ивангородской крепости в конце XVI века (см. выше – на правом фото в красной квадратной рамке). Её расположение на этом плане как раз совпадает с нашими предположениями. На этом плане также показана и Успенская церковь в Ивангородской крепости (выделено красным кругом).
Воскресенскую церковь можно найти и на барельефе, где запечатлён момент сражения между шведскими и русскими войсками в 1581 г. (см. выше - на левом фото). Сам барельеф расположен на саркофаге Понтуса де ла Гарди в Таллинской Домской церкви (к. XVI., Арент Пассер) [11].

Уже позже, в 1859 году на территории Большого западного двора замка построили новую церковь [12] (вероятно в связи с 300-летием взятия Ругодива (Нарвы)). А как известно, церкви по традиции ставили также и на месте прежних разрушенных церквей.


Источники:
1. Н. М. Карамзин, «История государства Российского, том VIII» , Москва, 1892 год, (стр. 173)
2. Андрей Селин, «Московское церковное строительство в Ливонии в XVI в.»
3. Обыскная книга Ивангородского окологородья. 1573 г. 25.02 // Самоквасов Д. Я., Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского царства. Т. 2. Ч. 2., (стр. 336-340).
4. А. В. Петров , «Город Нарва. Его прошлое и достопримечательности. 1223-1900.», СПб., 1901 г., (стр. 85)
5. Г. М. Рагушин, А. А. Чуприков, «Нарва. История города», Тверь, 2015 г., ISBN 978-9-51504-043-3, (стр. 10-11)
6. Коченовский Олег В., «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура», Таллин, изд.  «Валгус», 1991 г., (стр. 27-28)
7. Hanzen H. J., «Ceshichteden der Stadt Narva», 1858 г. (Йоган Ганзен, «История города Нарвы», Дорпат, 1858 г.), Пер. с нем. Х. Ю. Шепскиса, Рукопись, Нарвский городской музей.
8. Ганзен – «Дополнительные сведения о 1558 годе в книге Ганзена «История города Нарвы»», Нарвский городской музей.
9. План расширения Нарвы, Хинрик (Генрих) Зеуленберг – 1650 г. / Из книги: Sten Karling, «Narva», 1936 г.
10. Осада Ивангорода в конце XVI века - Сайт: www.estwar.ee - Замки, История Нарвских бастионных укреплений.
11. Коченовский Олег В., «Нарва. Градостроительное развитие и архитектура», Таллин, изд.  «Валгус», 1991 г., (стр. 17)
12. «Город Нарва. Краткий очерк», Ругодивцева, С-П, 1873 год


Рецензии