Сто лет после миллениума

БОРИС  БЫЗАЛОВ
МОСКВА
2017г 
               
                Сто лет после миллениума

     В 1973 году  издательством "Прогресс"  был опубликован труд двух немецких  ученых  Хагена Байнхауэра и  Эрнста Шмакке под названием "Мир в 2000 году". Этот труд стал серьезным футурологическим исследованием  человеческой деятельности в различных её сферах.

   Авторы заглянули в начало  двадцать первого века из середины  двадцатого. Нам же показалось интересным заглянуть из  двадцать первого в начало двадцать второго  века.  Не обладая знаниями в футурологии  мы, тем не менее,  решили спрогнозировать будущее на основе ощущений и доступных нашему обывательскому представлению тенденций. Мы также самонадеянно расширили области наших предсказаний от международных отношений до бытовых особенностей нашего образа жизни.

  К началу двадцать второго века в мире по нашему, далекому от научного обоснования, мнению произойдут следующие  больше и малые события.

Сформируются три великие мощные мировые державы: Россия, Китай и Соединенные Штаты Америки со своими сферами влияния на остальной мир. Сферой влияния России окажутся африканский континент и Ближний восток. Под влиянием Китая  окажется вся Юго-восточная Азия с островными государствами,а сферой влияния США станут европейские страны, южная, центральная и северная Америка и Австралия.

Национальная валюта стран может трансформироваться в единые для сфер влияния  денежные знаки по типу нынешних "евро", с преобразованием их в отдаленном будущем в единую общемировую валюту.

Ядерной войны не будет потому, что даже самые оголтелые лидеры враждующих сторон будут понимать, что из сотни (условно)ракет,запущенных противником  в качестве ответного удара, хоть одна, но прорвется через любую  противоракетную  оборону, а это будет грозить нападающей стороне  невосполнимыми  жертвами и катастрофическими  разрушениями, а самому напавшему лидеру придется спасаться от международного трибунала.

В армии основных мировых держав  будут внедрены системы, подавляющие управление вооруженными силами вероятного противника  по принципу "кибератак", широко применяемых уже в наше время в банковских и олигархических войнах.

Россия из потребляющей страны превратится в производящую,а ее товары и продукты будут импортироваться большинством стран, которые сейчас являются экспортерами для России.

Это произойдет в том случае, если система образования и организации культуры в России сумеют внедрить в массовое сознание  христианские заповеди и изменить отношение к труду,  а будущему руководству страны  укоротить коррупцию и воровство, ликвидировать чудовищный разрыв между заработной  платой ее граждан, уничтожить "золотые парашюты", безработицу молодежи и создать, наконец, не декоративное, а  реальное и свободное предпринимательство и фермерство в стране. Тогда и станет наша Россия страной, привлекательной своим образом жизни для многих других стран.

К началу двадцать второго века,  мы не только будем кормить газом  Европу и Китай, но и подавать его в магистральном или  сжиженном виде к самым отдаленным российским поселениям.

Исчезнет вечное российское проклятие: дороги и дураки.  Территорию России покроет сеть современных магистралей и районных подъездных путей с твердым покрытием и организацией  безопасного движения на них.  А вот с дураками сложнее. Лучше воздержаться от предсказаний!
      
В начале нового века в  отечественной медицине закончатся, наконец, разрушающие ее реформы и каждому будет обеспечена  врачебная помощь независимо от его социального положения и места жительства  с  возрождением лучших традиций российского здравоохранения.

Будут побеждены многие тяжелые болезни, но появятся новые, вызванные бурным развитием индустриального образа жизни с характерным для него  ощущением одиночества у отдельной личности. Вспомните Вилли Токарева: "...небоскребы, небоскребы, а я маленький такой!"

Средний возраст жизни человека к 2100 году достигнет ста лет. А это значит, что дети, родившиеся в конце двадцатого века могут перешагнуть в двадцать второй.
   
Роботизация и компьютеризация производства приведет к высвобождению работников физического труда, сокращению рабочей недели и занятости населения, увеличению безработицы и, как  следствие, к нарастанию напряженности в обществе.  Уже сейчас Россия задыхается в  многодневные праздники от  безделья.  А свободное время должно идти на пользу, а не во вред своему Отечеству.

В начале нового века на экранах телевизоров и кинотеатров появятся трехмерные изображения, попытки создания которых предпринимались еще в двадцатом столетии, но дальше голографии и опытных образцов  стереоскопического кино  массового успеха не имели.

Уже в середине нашего века  будут возобновлены  экспедиции  на  Луну, а в начале следующего высадка человека на Марсе.  Для осуществления скоростных межконтинентальных сообщений будут созданы пассажирские  комфортабельные космолеты.

Будут открыты новые, неизвестные нам  виды энергии, которые  смогут заменить  нынешние углеводороды и привести к возможному искоренению  мирового автопарка.  Мы не знаем пока,  как выглядит эта энергия, но  еще немногим более двухсот лет назад люди, спасаясь от грозы, даже представить себе не могли, что их потомки будут кипятить чай, используя ту же энергию, что и молния.

Будет создана аппаратура усиления биополей. Мы знаем  уже сегодня, что эта субстанция существует, но не умеем ее использовать.  Ведь известно, что существуют действительно реальные экстрасенсы, находящие пропавших, излечивающих недуги и предсказывающих события. А многие матери убитых на войне солдат за тысячи  километров от фронта ощущали момент их гибели!

Будет обеспечена сохранность наших лесных угодий от грандиозных пожаров, бушующих  в  наших сибирских и дальневосточных лесах, своевременное обнаружение очагов возгорания и их ликвидация.  А браконьерство и хищничество приравнено к тягчайшим преступлениям.
К началу нового века могут  оказаться истребленными  большинство диких животных, птиц и обитателей морей и океанов. Содержание их в резервациях и национальных парках не приводит к возрождению численности, а человек с ружьем  продолжает убивать их, беззащитных. Чувствуете как без них обеднеет наша прекрасная планета?
Этого не случится, если к началу нового века будет изобретен искусственный  белок, равный по своим качествам  природному белку.

    Авторы "Мир в 2000 году" даже представить себе не могли, что через полсотни лет Землю опутает "Всемирная паутина", а абоненты мобильных сетей смогут общаться друг с другом на удаленных расстояниях без помощи традиционных телефонов, радио и телеграфа.

   Пренебрежение правительств  мировых держав к  процессам, происходящим в физике Земли и ее атмосферы может к середине  двадцать второго века обернуться катастрофическими последствиями для сохранности цивилизации и возвратить человечество к своему доисторическому прошлому.

   В наше время открытия и изобретения, изменяющие образ жизни, происходят с невиданным ранее ускорением.
Разве могли создатели  "Ильи Муромца"  в 1914, что  всего то через  какие нибудь полсотни лет небо будут бороздить сверхзвуковые самолеты, а вскоре появятся и пассажирские аэробусы, перевозящие по три сотни  человек?
Мог ли предположить школьный учитель, мечтатель и учёный из провинциального города Калуги, что через  какие-то тридцать четыре года после его ухода из жизни человек окажется на  Луне?
А мы, скромные  обитатели "коммуналок", мечтавшие  еще в семидесятых годах о установке в  коридоре общего телефонного аппарата, вдруг оказались владельцами миниатюрных "мобильников", изменивших наш быт и приблизивших нас друг к другу!

   Найдите полчаса и составьте список всех "чудес", произошедших с нами в последние полвека. Сами удивитесь! 

Пророчества, изложенные в книге "Мир в 2000 году", относятся к следующим сферам нашего бытия:  человек и труд, черные металлы, энергия, транспорт, химия,  окружающая среда, ресурсы мирового океана и медицина. Пророчества основаны на научном  изучении развития этих сфер.
В большинстве случаев , если  пренебречь детализацией содержания и численными значениями, эти пророчества оправдались.

   Вряд ли кто-либо из современных предсказателей в состоянии предугадать такие открытия, как Интернет.
   
    Предсказания, изложенные  нами, основаны на ощущениях и предположениях. Да и автор, отнюдь, не Нострадамус.
Поэтому многое  может сложиться и не так.
   
Поживем - увидим!
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.