Белка утешительница и дедушка сторож

                Авторы Алексей и Екатерина Малышевы


                БЕЛКА  УТЕШИТЕЛЬНИЦА


  Однажды сторожа школы старенького Ивана Михайловича положили в больницу.

  Просторная палата, куда поместили дедушку, сияла чистотой и блестела металлом медицинских приборов.

 Но от вида этой новой техники на душе больного делалось грустно и тоскливо, потому что Иван Михайлович сразу представлял как все эти приборы и зажимы прикасаются к нему, к его коже.

Грустно смотрел старик в белый потолок палаты, вспоминая родную деревню. Он лежал на железной койке  в ожидании больничного обеда. Казалось, ничего не могло произойти интересного…

Но вдруг случилось непредвиденное. В заиндевелое окно палаты, рядом с его кроватью, кто-то резко постучал!
Сначала дедушка подумал, что ему почудился стук. Окно палаты находится на высоте двадцати метров над землей. Снаружи постучать в окно, конечно, невозможно.
Однако вскоре стук повторился, с еще большей настойчивостью.

 Поспешно оставив расправленную койку, Иван Михайлович поспешил к окошку. Но медсестра Танечка, вошедшая в палату с тарелкой нарезанного хлеба, опередила его.
-Белка прибыла! Воскликнула девушка и протянула в морозный туман открытой форточки кусочек белого хлеба.

-Проголодалась  бедняжка! На улице сегодня минус сорок!
-проговорила заботливая Танечка.
Иван Михайлович  увидел за морозным узором окна прекрасную  белку, с пышным хвостом. Устроившись на большой ветке темно зеленой елки, зверек с аппетитом поедал угощение.

Ее голубоватый мех сверкал в лучах зимнего солнца, а нежные кисточки в маленьких, игрушечных ушках, переливались при каждом движении, как дорогое украшение.

Блестящие прозрачные коготочки проворно перебирали кусочек пшеничного хлеба.
Черные бусины глаз белки внимательно следили за форточкой окна.
-Красавица! Восторженно произнес дедушка.
-Откуда такая?

-Сама пришла! - засмеялась медсестра и добавила:
-Всегда к обеду приходит. Только хлеб нарежем, как белочка стучит в окно.  Дедушка взял с тарелки собственную порцию хлеба.
-А можно мне ее тоже покормить?

-Попробуйте!
Девушка с улыбкой отворила форточку и убежала по своим неотложным делам.
Услышав, что форточка открылась, белочка приостановила свой обед, ловко насадив на еловый сучок недоеденный кусочек и прыгнула на наружный подоконник окна. Зверек поспешно  взял протянутый  из форточки, кусочек хлебца.

Иван Николаевич готов был теперь и не обедать вовсе,
лишь бы любоваться лесной красавицей. При каждом движении зверька мех на нем сверкал голубыми искрами, пушился длинный хвостик, смешно вздрагивали заиндевелые усики над крошечной верхней губой.

Вскоре на сучках зеленой елки красовались три маленьких кусочка хлеба. Белкин припас.

Вдруг неожиданно налетевший ветер громко стукнул дверцей чердачного оконца. Белочка сразу спрыгнула с вершины елки, самолетиком пролетела на соседнюю кедровую сосну, через мгновение оказалась на стволе другого кедра и сверкающим комочком исчезла в кронах деревьев.

После встречи с белкой, Иван Петрович не грустил больше, тоска его исчезла совсем.

Каждый день радостно ожидал он белку-утешительницу, невиданную красавицу и прыгунью.
Наблюдая, как ловко и бесстрашно перескакивает зверек с одного дерева на другое, как бесстрашно взлетает белка на сорока метровую высоту старых кедров, старик шептал:
-Умница моя, красавица! Сибирячка моя! Живи за меня!          
               


Рецензии