Смерть. Копии. Солярис

В мозге нет никаких слов, чувств; воспоминание человека – это образ, записанный
языком нуклеиновых кислот на многомолекулярных асинхронных кристаллах.
                Станислав Лем


      Иногда так не хватает человека, который ушёл в Мир Иной. Не хватает совета, ласки, защиты… И твердится устами и мыслями: «Вернись, дорогой человек! Зачем ты ушёл? Это ошибка. Мне плохо без тебя». Иногда смерть любимого и дорогого человека грузом висит на душе живущего, немым утверждением: «А виноват в кончине я. Я виноват в несчастье».  Например, как в фантастическом романе Станислава Лема «Солярис», где Крис  Кельвин  винит себя в смерти возлюбленной, покончившей с собой препаратами, которые принёс молодой человек для своих опытов. Этот груз вины лежит на нём всю его жизнь. И вдруг он встречает свою Хари, только не на Земле, а на Солярисе. Какие чувства испытает человек, который встретится лицом к лицу с мертвецом, говорящим и ведущим себя наивно и живо, не понимая, что происходит, пугаясь особенной реакции на своё появление? Хари, узнав о причине (смерти земной девушки), говорит, что она не та, не земная, а совершенно другая…
       В современном мире не нужно искать планет, чтоб вновь встретиться со спутниками. Новые технологии могут нам позволить воссоздать человека, так сказать, воскресить. Генная инженерия развивается, клонируя овец, собак и других животных. Да и с клонированием людей справится, только, если есть эти проекты, то они тщательно скрываются, ведь эксперименты над человеком запрещены во всём мире. Но всё же,  это возможно, взяв ДНК человека, умершего, и проведя некоторые манипуляции с ним, можно получить зародыш с тем же набором генов, что и в человеке, которого нет в нашем мире. Подсадить его суррогатной матери (представьте, вы можете сами выносить своего отца или дорогую двоюродную тётушку). 9 месяцев и готово! Родилась копия… Но это младенец, которого нужно кормить грудью, воспитывать. Да, клон родился, но это маленький организм, который не знает об истории своего рождения, не знает, что мама – это его дочь или племянница.
       Да, научно доказано, что темперамент передаётся по наследству, но черты характера, воля, самосознание приходят при соприкосновении с обществом при определённых жизненных ситуациях. Да и ситуации эти проходят для каждого особенно… И как же воспитать клона, чтоб он стал таким, как умерший человек? Смоделировать жизнь? Но всю жизнь играючи провести невозможно, да и года. Отец всегда старше своих детей, но, клонировавшись, будет намного моложе.   Что же делать? Создавать «устаритель» для клонов зрелых людей? Поэтому копировать лучше детей, ведь время их жизни и жизненный опыт меньше, чем у взрослых, да и ждать придётся меньше, к тому же у детей всё впереди, только нужно развить задатки, сформированные генами. Но может, в генах заложена, так называемая, судьба? Я думаю - нет. Нельзя предсказать каждый шаг человека, ведь на него ещё влияет и социум, развитие своих способностей и многое другое. Но вот настроить биологические часы при помощи генной инженерии, я думаю, возможно, ведь генетически заложены процессы старения в организме…
      Но как быть с датой рождения? Как быть с именем, отчеством, родителями? По сути, у клона родители те же, что и у умершего человека, суррогатная мать не имеет права на него. Но как быть с документами? На кого записать ребёнка, и на каких правах он будет воспитываться в семье-инициаторе этого странного процесса? К сожалению, у меня нет пока чёткой позиции по этому поводу.
       Есть и ещё одно интересное замечание. Что если завещать себя клонировать? После смерти чтобы приняли генетический материал, оплатить суррогатную мать себе и оставить материальное вознаграждение приёмной семье…  Но не передашь же своему клону свои знания, опыт и выводы. Это будет другой человек, получивший другое образование и воспитание в другой семье, конечно, с задатками и предрасположенностями донора. Эти «Хари с Соляриса» - другие люди, хоть похожи внешне, по темпераменту. Но смогут ли они добиться таких же высот, как вы?
      К тому же, в мире рождается в минуту около 250 детей, а умирает около 106 человек, то есть прирост больше, чем смертность, поэтому численность людей растёт и умножается, но ресурсы растут в арифметической прогрессии. А если ещё начать производить клонов, которые будут потреблять эти ресурсы? Да, клонирование, конечно, вначале приобретёт малый спрос и будет довольно дорогим, но потом, получив популярность, станет дешевле, а значит, оно войдёт в массу и копий станет больше, а ресурсов всё равно будет не хватать.
      А ещё следует задуматься над таким аспектом как душа. Будет ли она у клонов, да и что это такое? Мы не можем узнать: как она появляется, где располагается в человеческом организме, как влияет на его поведение и жизнь? Не будет ли клон просто набором генетической информации без души, сознания и осознания. Ведь у каждого человека есть шестое чувство, интуиция. Будет ли она у копии? Не станет ли марионеткой клон?
      Да и сможет ли стать личностью он? Личность – это индивид с уникальным набором способностей, но задатки их у него принадлежат другому человеку. И будет ли иметь права на жизнь это существо? Если да, то какие?
      Я думаю, что человечество никогда не будет готово принять новых людей, порожденных неестественным способом. Также из клонов возможно сделать армию выносливых, красивых и талантливых людей, что будет порождать новые мысли об уникальности и превосходстве одной нации над другими. А эту ошибку мы с трудом когда-то смогли исправить, хотя ещё вспыхивают угли этого затушенного костра, которые готовы гореть. Но клонирование сможет помочь человечеству, если его популяция начнёт деградировать. Как известно, одним видом самоизрежевания является увеличения числа особей мужского пола, но создавая особей женского, наша популяция будет восполняться, но нужно ли это? Ресурсов ведь не будет хватать на всех.
      Умерших нужно отпускать. Ни в коем случае не забывая, ведь это будет предательством себя, своей семьи… Да, иногда боль утраты может быть слишком сильна, но стоит смириться естественным процессом - смертью.


Рецензии