Французским ли было Сопротивление?

                Французское Сопротивление? Французское  ли?

Ваши портреты висели на стенах наших городов
С черными лохматыми бородами, угрожающими в ночи,
Плакат, который казался пятном крови,
Потому что произносить ваши имена трудно,
И поэтому должен был создавать эффект страха для прохожих.
Казалось, что никто не мог увидеть в вас французов,
Люди ослепли и не видели вас в течение дня
Но во время комендантского часа дрожащие пальцы
Написали под вашими фотографиями УМЕРЛИ ЗА ФРАНЦИЮ

                Луи Арагон
          (посвящение Мисаку Манушяну)


Каждый год Шарль Азнавур прилетает в Израиль. Он, несмотря на преклонный возраст, даёт здесь концерты. Не стал исключением и 2017 год. Но в этом году, кроме объявления о концерте 93-х летнего певца появилось еще одно сообщение. Шарль Азнавур был приглашён в президентскую резиденцию для вручения медали Рауля Валленберга "За героические действия во время Холокоста". Шансонье была передана медаль и для его сестры Аиды, которая не смогла прилететь в Израиль. Награды  были вручены за героизм, с которым  семья Азнавура,   тесно связанная с группой Сопротивления Мисака Манушяна, рискуя  собственными жизнями, прятала в своей квартире в Париже тех,  кого преследовали нацисты.
Вручение медали невольно вернуло всех во времена Второй Мировой Войны, оккупации Франции и Холокосту.
 Известно, что во Франции движение «Сопротивление»,  яростно  боролось  с коричневой  чумой нацизма. Но было ли французским  это «Французское Сопротивление»?
Франция  практически сдалась Третьему Рейху. Маршал Петен призвал французов к сотрудничеству (фр. Collaborer) , его подчиненный,  генерал  Де Голль,  покинул страну, и,   по оценке Черчилля, «увез с собой честь Франции».  Перед отъездом Де Голль обратился к жителям Франции с просьбой продолжить борьбу за свободу страны.
Страна оказалась под властью правительства Виши, которым руководил маршал Петен.
Но не все жители вняли голосу маршала  о сотрудничестве. Большинство французов  легко приспособилось к новой власти и продолжало вести привычный образ жизни. Французские писатели, актеры, режиссёры,  дома мод – все продолжало функционировать в привычном режиме.  Только Жан Габен и Мишель Морган покинули Францию не желая сотрудничать с фашистами.
 В оккупированной Франции всё же возникло сопротивление нацизму.
В 1940-м  году  русскими эмигрантами - научными  сотрудниками  музея Антропологии в Париже - поэтом  и этнографом Борисом Вильде  и  антропологом   Анатолием Левицким  была создана первая группа движения - Resistance («Сопротивление»).   Оба будут  арестованы  и расстреляны в 1942-ом году.
 В статье  я не могу, к   глубокому сожалению,  назвать всех, кто участвовал в этой борьбе.
Следует отметить, что за пять лет борьбы погибло 20 тысяч участников французского Сопротивления. За это же время погибло около 50 тысяч французов, которые воевали на стороне гитлеровской Германии. Сравните эти цифры.
Но вернемся к истокам.  Итак,   французское Сопротивление было создано двумя русскими эмигрантами.
 Песня  партизан, которая стала гимном  движения,  была  написана Анной  Мерли - русской эмигранткой дворянского происхождения  Анной Юрьевной  Бетулинской. Стоит вспомнить, что песня была написана  и исполнялась на русском языке и только в 1943 году была переведена на французский.
В состав создававшихся групп Сопротивления входило большое число русских эмигрантов. После нападения Германии на Советский Союз  они старались, как могли, помочь своей исторической Родине, несмотря на то, что многие были вывезены оттуда детьми.
Давайте вспомним о некоторых их них.
Княгиня Вера (Вики) Оболенская  была генеральным директором группы «Гражданская и военная организация». Занималась сбором  информации и передачей данных в Россию. А также  координировала действия группы.  Была арестована в 1943 году. Она не выдала никого. Пытки не сломили ее. От Веры Оболенской осталась память, фраза: «Я – русская, жила всю свою жизнь во Франции; не хочу изменять ни своей родине, ни стране, приютившей меня. Но вам, немцам, этого не понять… Я – верующая христианка, и поэтому не могу быть антисемиткой и расисткой» . За проявленную стойкость немцы  прозвали её  «Княгиня – ничего не знаю». Вера Оболенская была вывезена в Германию и в 1944 году  гильотинирована в тюрьме Плётцензее. Ей было всего 33 года.
Её муж, князь Николай Оболенский , участник Сопротивления, в 1944 году  был арестован и отправлен в концлагерь Бухенвальд. Он выжил.  После окончания войны вернулся в Париж и принял священство. Протоирей Николай Оболенский  был  вице-председателем общества Христианско-иудейской дружбы во Франции.
Княгиня Тамара Волконская – врач. Занималась оказанием врачебной помощи членам Сопротивления и бежавшим военнопленным.  «Красная княгиня», как ее называли, рискуя своей  жизнью, спасала чужие.
Княгиня Зинаида Шаховская была подростком, когда в 1917 году её семью спасли  собственные крестьяне,  которые укрыли князей от красных комиссаров. Укрыли, за хорошее отношение. Она хорошо помнила весь путь из России на чужбину, все тяготы жизни на чужой земле. Зинаида Шаховская в годы войны участвовала в Сопротивлении, была редактором подпольного французского информационного агентства.
Ариадна Скрябина (Сарра Кнут) -  дочь композитора  Александра Скрябина.  Русская поэтесса, участница французского Сопротивления,  была известна под именем Регина. Когда  в июле 1944 года,  в  Тулузе,  полицейские ворвались в ее квартиру, она оказала сопротивление  и погибла.
Кирилл Радищев  - потомок  писателя Александра Радищева.  Студент Сорбонны, участник Сопротивления. Был арестован в 1943 году и отправлен в концлагерь. Погиб в 1944 году в возрасте 23 лет.
Князь Юрий Александрович Ширинский-Шахматов, участник Сопротивления, был арестован и вывезен немцами за пределы Франции. Единственное, что известно о его судьбе , это  обнаруженная  карточка заключенного из  концлагеря Освенцим с записью: «Ширинский-Шахматов Юрий, рожд. 12 сентября 1890 года в Санкт-Петербурге , прибыл в Освенцим 17 августа 1942 года ».  Дата гибели неизвестна.
Можно много рассказывать о подвигах, совершённых  служителями православной  церкови Покрова Пресвятой Богородицы  -  отцом Дмитрием Клепининым, матерью Марией (Скобцовой), её сыном Юрием Скобцовым .
Надо помнить о  подвигах русских эмигрантов, участников  Сопротивления, (на территории  оккупированной Франции и в войсках генерала Де Голля   участвовали:  князь Димитрия Амилахвари (погиб в 37 лет), Игорь Александрович Кривошеин (штабс-капитан лейб-гвардии конной артиллерии во время войны 1914года, герой Сопротивления, князь Георгий Гагарин    ( погиб в 22 года), Георгий Маковский, заместитель руководителя городской подпольной организации в Ницце, погибший в гестаповском застенке 6 июля 1943 года. Георгий Воронцов (правнук А.С.Пушкина), эссер И.И Бунаков-Фондаминский (погиб в Освенциме)
Отдельно хочется упомянуть об Иване Бунине- русские эмигранты его берегли и старались оградить от опасностей. Тем не менее, он настоял, чтобы его дом  служил убежищем и перевалочным пунктом  для тех, кто скрывался от немцев.……
Кроме эмигрантов, во французском  движении Сопротивление  участвовало более 3 тысяч советских  военнопленных, бежавших из концлагерей . Их вклад в победу над фашизмом неоценим.
Но вернёмся к началу статьи. Семья Азнавуров была тесно связана с Мисаком  Манушяном. Группа , которой он руководил, активно боролась с оккупационными силами и с  властью Виши. После ареста Вильде,  Манушян  возглавил три отряда. Самого Мисака  власти  объявили  в розыск  и за его голову предлагали вознаграждение. Были развешаны плакаты с его фотографией и подписью под ней: «Манушян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненных».
В ноябре 1943 года Манушян был арестован. В одно время с ним были арестованы около 70 человек.
В феврале 1944 года Мисак Манушян и все члены его группы были казнены. 
После войны списки трех отрядов Манушяна таинственно исчезли. Может быть   французам  не нужны были национальные подробности участников. Сохранился только список самой группы Мисака Манушяна
В «группу Манушяна» входили:
1.Селестино Альфонсо  - испанец;
2.Ольга Банчик - бессарабская еврейка;
3.Имре Бекеш Глас - венгерский еврей;
4.Йожеф Бочов - венгерский еврей;
5.Вольф Вайсброт - польский еврей;
6.Роберт Вичиц - француз;
7.Йонас Гедульдиг - польский еврей;
8.Леон Голдберг - польский еврей;
9.Шломо Грживач - польский еврей;
10.Рино Делла Негра - итальянец;
11.Жорж Клоарек - француз;
12.Станислав Кубацкий - поляк;
13.Арпен Тавитян - армянин;
14.Чезаре Луччарини - итальянец;
15.Мисак Манушян - армянин;
16.Марсель Райман - польский еврей;
17.Рожер Руксель - француз;
18.Антонио Сальвадори - итальянец;
19.Амадео Уссельо - итальянец;
20.Морис Фингерцвайг - польский еврей;
21.Спартако Фонтано - итальянец;
22.Вилли Шапиро - польский еврей;
23.Тамаш Элек - венгерский еврей.
 
Вечная память всем, кто воевал с фашизмом во Франции. Но остаётся открытым вопрос  –  А было ли французское Сопротивление Французским?
 Решайте сами...

 


Рецензии
Цитата:
Во французском движении Сопротивление участвовало более 3 тысяч советских военнопленных, бежавших из концлагерей.

А какова была их дальнейшая судьба? Если после войны они попали в СССР, боюсь, что им не поздоровилось.

Грегор Поташников   24.03.2021 21:02     Заявить о нарушении
Часть погибла во время войны во Франции. А тех кто вернулся в СССР, ждал Гулаг.
Только после смерти Сталина и ХХ-го съезда они были реабитированы.
Всё это очень печально.

Виктория Блиндер   24.03.2021 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.