Рождественские сны. Олеся

  Олеся росла в неполной семье. Родители развелись, когда девочке было 15 лет.
Но, хотя теперь они жили раздельно, папа всегда находил время для дочери, решал её проблемы и помогал материально. Олеся чувствовала заботу обоих родителей и любила их по-прежнему.
   Мама Олеси работала врачом-кардиологом в сосудистой хирургии и после операций приходила домой  без сил. Поэтому Олеся рано освоила все домашние работы и не чуралась их. Девочка хорошо училась и много читала. Она не по-детски ответственно подходила к своей жизни. Ещё в школе она решила, что будет как мама врачом и, зная, как трудно поступить в медицинский, много занималась. Никогда ей не хотелось бросить всё и удрать с подружками развлекаться.
  Упорная, настойчивая, трудолюбивая Олеся добилась своего, но привычек своих не сменила. На первом месте учёба, два раза в неделю - спортзал, в среду вечером - бассейн и всё. Никаких ночных клубов, кафешек и прочего...
   Сокурсницы, которые её звали с собой и получали отказ, смеясь, напоминали ей не раз  старую пословицу: " Лучше иметь синий диплом и красную рожу, чем красный диплом и синее лицо." К четвёртому курсу, ей говорили, что если так пойдёт и дальше, то она станет "синим чулком", а потом и старой девой. Почти все девушки курса уже встречались с парнями, одна уже успела выйти замуж. Олеся же всегда дружелюбна ко всем, её любили на курсе и дружили с ней, но на близкие отношения она не шла.
    Олеся была весьма привлекательна: имела тонкие и благородные черты слегка удлинённого лица, чуть вздёрнутый носик, маленький рот с чётко очерченными губами , а глаза такого  насыщенного сине-голубого цвета, что мимо не пройдёшь!
К ней многие ребята подкатывали, но видя её безразличие, уходили.
    Дома забили тревогу бабушки, они тормошили внучку: "Где это видано, девушке почти 20 лет, а она ещё без пары.?" Олеся отбиваясь от них, отвечала "Ну что же
мне делать, если  никто не запал в душу? Сами же учили, что без любви никакие отношения не годятся".
    Первый семестр четвёртого курса  подошёл к концу. Олеся смогла сдать автоматом два зачёта и радовалась тому, что сессия будет у неё без напряжения. А пока начинались Новогодние праздники. Студенты разъехались по домам.
    Праздник Нового года прошёл у Олеси как всегда: по-домашнему тепло и уютно. но впереди ещё 9 дней!
     И тут в гости к ним явилась двоюродная сестра мамы - Марина с мужем Юрием.
Хотя  Марина  официально была для Олеси "тётя", но ей  было всего 25 лет.
 Поженились они с Юрием полгода назад и до сих пор находились в состоянии медового месяца. Поэтому Марина в полном щенячем восторге прямо с порога закричала" А мы с Юрой едем кататься на лыжах в Красную Поляну! Ну, туда, куда наш президент ездит. Олеся, поедешь с нами?!"
      После недолгих переговоров, было решено ехать скорым фирменным поездом "Ростов-на-Дону - Адлер" Его расписание очень удобно: садишься в него поздно вечером и сразу спать, а утром  ты уже на месте. Билеты купили в плацкарт, поскольку поездка короткая, а полки везде одинаковые...
     Поезд убаюкивал перестуком колёс и Олеся, с удовольствием вытянувшись на удивительно мягком матрасе и чистом белье, зевнула и подумала про себя:"Как в детстве, когда папа возил на санках".
    Сон, как морок, уводил Олесю из действительности совсем в другую реальность.
Она плыла  над занесёнными снегом домиками, крыши которых сияли алмазной пудрой и сожалела о том, что в Ростове сейчас нет снега. Она видела в освещённых окнах убранные елочки, горящие гирлянды и всё пыталась сквозь зыбкий сон понять, она их видит, или просто знает, что так есть на самом деле.
   На остановках Олеся просыпалась, но поезд трогался, колеса постукивали,вагон качался и Олеся снова видела иную реальность.
   В какой-то момент Олеся почувствовала, как кто-то берёт её за руку и ведёт по коридорам, несравнимо более длинным и запутанным, чем у мамы в клинике. Вот ей показывают какую-то аппаратуру, полки с колбами и ретортами, что-то шипит и парует, и Олеся во сне думает, что это похоже на университетскую химическую лабораторию. Вот её берут сзади за плечи  и ставят перед шкафами с белыми закрытыми дверцами, высота которых уходит в никуда.
    Олесю вводят в большой белый зал, где сверху сыплется что-то мелкое и сияет  само по себе. Вначале она подумала, что это снег и протянула руку, ладонью вверх. Но то,что падало, было мягким и теплым золотого цвета. "Да это же пыльца"- вспомнила Олеся: "так бывает только весной", но всё равно обрадовалась.
    Вдруг она увидела на середине зала роскошный  большой золотой стол на ножках в виде львиных лап.  В столе, в углублении находилась прозрачная капсула.   В ней виднелась фигура человека. Сзади её подтолкнули, и Олеся медленно приблизилась к столу. Осторожно она заглянула внутрь капсулы.
   Там был  мужчина  почему-то в спортивном костюме. Он то ли спал, то ли
был без сознания, но явно живой. У него были светло-русые волосы и тёмные брови, как у её подруги. Черты лица были правильными, но закрытые глаза - зеркала души, не могли дать полной картины. "Как жаль"- подумала Олеся.  Её душа сразу потянулась к этому парню. "А как его разбудить?"- Спросила она, не зная кого.
И тут же подумала: "Ну прямо сказка о спящей царевне".
   Она услышала ответ: "Сейчас узнаешь", и капсула стала раскрываться...
   В тот же миг её качнуло так сильно, что она чуть не упала с полки. Поезд тормозил. За окном - Сочи. Уже все встали и привели себя в порядок. " Ну и соня ты, пора вставать, следующая - Адлер, конечная. Приехали!", сказала Марина, расставляя завтрак на столике.
  Как они добирались дальше, в Красную Поляну, Олеся помнила как в тумане. Она всё ещё была под впечатлением от своего сна. И только к вечеру она приняла полностью реальность, в которой была.
   На следующее утро, экипировавшись, они отправились на склон. Там Юрий велел его ждать и пошёл искать инструктора, так как они все были новички.
   Ждать пришлось долго. Наконец появился Юрий в сопровождение какого-то парня в горно-лыжном спортивном костюме. Ещё издали Олеся узнала того, кого видела во сне. Ноги стали ватными, и она начала оседать на снег. " Что с тобой?"-воскликнула Марина, пытаясь удержать Олесю. Ребята бросились на помощь. Незнакомец подхватил Олесю и она увидела его глаза. И тут же испытала новый испуг.
    На неё глядели её же бездонные, насыщенного сине-голубого цвета глаза!
Кажется, гравитация для Олеси увеличилась в десятки раз. Её притягивала земля, стоять она не могла. Из её глаз брызнули нежданные слёзы.
    Парень крепко прижал её к себе и прошептал: "Меня не надо бояться, я - Данила. А тебя как зовут?"
    Вот так Олеся встретила свою судьбу...


Рецензии