Откуда у хлопца испанская грусть?

(Володя Стог остаётся с нами)

      Десятого февраля 1948 года в обычной советской семье родился обычный мальчик: в меру упитанный, в меру горластый, в меру упрямый. И, как всех ровесников, его ожидал обычный путь: детский садик, футбол и другие игры во дворе. Летом – рыбалка и купание в Миассе. А зимой – обёрнутые газетой ноги в валенках, чтобы не замёрзнуть на стадионе, когда болеет за любимую хоккейную команду,  лёгкие пробежки на лыжах в бору.  Любимые приключенческие книги ночами под одеялом с фонариком (родители гасили свет, чтобы не засиживался). Почти всё так и  было. Правда, в девятом классе заведённый порядок немного нарушился: к ним пришла новенькая. Широко расставленные большие глаза, стройная фигурка, и огромнейшая коса, какие и тогда и сейчас встречаются очень редко. Участь мальчишки была решена на всю оставшуюся жизнь: девушка стала его единственной любимой и верной женой.  Мирилась с его выдумками, фантазиями, колючестью, исканиями правды,  но крепко любила и  ни разу не предала и не упрекнула, особенно за резкие переходы с одной работы на другую.  Но это будет позже.
     А пока было поступление и учёба в ЧПИ на автотракторном, работа в разных КБ и походы, походы, походы. Более двадцати пяти. Каждое лето звали  к себе реки, палатки, костры и песни у этих костров, у которых и освоил гитару.  Ну, жизнь обычного советского инженера.
     И вдруг после шестидесяти, не имея ни литературного, ни музыкального базового образования, – стал писать. Первую поэму «Трактор» принёс в редакцию газеты «Челябинск спортивный». И её не только напечатали, но и предложили автору стать их штатным корреспондентом. И пошли интереснейшие газетные интервью со спортивными тренерами, чемпионами, подающими надежду спортсменами. И упорное самостоятельное постижение  азов писательства. Появилась первая книга «Чтоб сердца согревать», затем –  книга  о Челябинском ледовом дворце, а вместе с ней и дружба с его сотрудниками: людьми увлечёнными, любящими своё дело. Эта дружба продолжилась и тогда, когда газету закрыли «за отсутствием средств». Но сотрудники Дворца Анатолий Яковлевич и Ирина Егоровна постоянно интересовались творческими  делами писателя, бывали на всех его концертах. А у  него, действительно, стали печататься интересные рассказы,  авторские песни, стихотворения. Очень горд был бы сейчас наш спортивный журналист, если бы узнал, что музею Ледового дворца, о котором он готовил вторую книгу, присвоено имя его главной создательницы и хранительницы – Ирины Егоровны Супереко!
      Союз писателей Челябинска дал рекомендации для вступления в Союз  писателей России. Но ответа из Москвы долго не было. Не знал писатель, что нужно отослать две книги и самому явиться для оплаты и получения членского билета. А явиться сам уже  не мог: настигла тяжёлая болезнь. Тогда выручила молодая талантливая Челябинская писательница. Она получила свой билет и по доверенности – билет Владимира СТОГА. Надеюсь, что многие уже поняли, что речь идёт о нём.
     «Откуда   у хлопца испанская грусть?»,– спрошу я стихами Михаила Светлова. Почему хороший математик и физик и незаурядный инженер вдруг кардинально поменял жизнь?  Думаю, что с детства заложена была в мальчишке тяга к творчеству, к общению с людьми, к приключениям и романтике.  Он не ходил в детский садик, с ним сидела родная бабушка, бывший библиотекарь. А, как известно, большинство библиотекарей  –  люди необычные: необыкновенно порядочные, честные, до  самозабвения любящие свою работу, и чрезвычайно романтичные. Они всегда верят в победу добра над злом и в счастливый конец. Бабушка не только приохотила внука к чтению, зажгла в нём огонёк интереса к приключениям и путешествиям, но и научила его любви.  Да и называла она его особенно, ласково: ВОВИНЬКА. И он очень дорожил дружбой с бабушкой и воспоминаниями о ней.
     Много значило для Владимира и мнение отца-фронтовика, человека жёсткого, но справедливого. Высшей похвалой для сына стала первая похвала отца за песню «Что за север, посмотреть». Долго ждал Владимир этого одобрения. «Ну, вот, теперь не блажишь», – вынес свой вердикт, поверив в писательский дар, строгий отец.   А мама…. Мама  всегда гордилась сыном.
     Походы учили жить в команде, а потом и руководить этой командой. Учили общению с людьми, вниманию к их бедам. И, конечно, природа, встреча с которой в каждом походе давала пищу глазам,  уму и сердцу, учила наблюдать.
     В его третьей, и, как оказалось, последней книге, «То ли смеюсь я, то ли плачу», собраны наблюдения, размышления, удивления жизнью  Владимира Стога. На диске записаны пятьдесят его песен. Нам не хватает его честности и бескомпромиссности, оптимизма и тёплой поддержки, его задора и юмора, его песен и его душевности. Не изданы ещё 150 его песен. Постараемся собрать средства и выпустить его диск.  Рано ушёл Поэт.  Но мы будем читать  книги Володи, слушать  его песни, и он остаётся с нами.
Наталья Нестерова. 30.11.17.


Рецензии