Пятьдесят рублей

       Марина--привлекательная голубоглазая брюнетка--работала в престижной фирме по продаже косметики. Ответственная должность заместителя директора требовала самоотдачи, собранности и внимания, а статус второго лица компании обязывал к тщательному уходу за внешностью. Но девушка не жаловалась: в двадцать пять лет со стройной, подтянутой фигурой, очаровательным личиком и хорошей зарплатой сложно выглядеть замарашкой. И как только бывший муж не разглядел в ней жену своей мечты? При мысли об Олеге Марина презрительно фыркнула, тряхнула смоляными кудрями и посмотрела в зеркало. Она--успешная, элегантная, молодая женщина--не по зубам всяким там Олегам, Петям, Васям! Да что они понимают в подлинной женской красоте? Вот мужья клиенток фирмы--истинные ценители не только изысканных форм, но и содержания.

       Марина вздохнула. С её обаянием и красотой можно много добиться, а она до сих пор на побегушках у невыносимой, заносчивой директрисы. Эвелина Марковна никогда не ценила труд людей, заставляла работать на износ, искренне полагая, что оказывает подчинённым небывалую честь.
       Телефонный звонок развеял мрачные мысли. Схватив трубку, Марина весело произнесла:
       - Алло!
       - Привет...
       - А-а, это ты, - протянула девушка, сделав скучающее лицо.
       - Не против, если Гришка останется у меня на выходные?

       Марина, при всём своём высокомерии и тщеславии, любила сына. Давая ему только лучшее, жалела, что не может проводить с мальчиком больше времени. Собственно, из-за этого они с Олегом развелись. Муж настаивал на Маринином увольнении, а она раздражалась, не желая исполнять роль домохозяйки. Супруги часто ссорились, потом мирились, но в попытках обрести взаимопонимание, забывали о сыне: Гриша становился невольным свидетелем скандалов. Брак громко трещал по швам.

       - Почему ты его терпишь? - возмущалась лучшая подруга и коллега Марины Инга. - Собирай вещи и уходи! Нельзя позволять мужчинам брать верх!
       - А как же Гриша? Он любит отца...
       - Ничего. Будет видеться с ним в выходные. Мальчику, прежде всего, нужна мать. А если Олег попробует отнять ребёнка, то суд всё равно окажется на твоей стороне!
       Но вопреки ожидания, бывший муж принял условия.

       - Так что ты решила?
       - Хорошо, пусть побудет у тебя, - буркнула Марина и отключила телефон.
       Бросила взгляд на часы и вскрикнула от неожиданности. В спешке надела туфли, схватила сумочку, ключи и выбежала из квартиры. Эвелина Марковна не приветствовала опозданий, требуя, чтобы сотрудники являлись в офис за двадцать минут до начала рабочего дня.

       Марина неслась по улице, проклиная начальницу, фирму и работу. Давно пора было уволиться, как просил муж. Но какая женщина откажется от руководящей должности в одной из самых престижных компаний города?! Девушка едва не рассмеялась, представив себя почтенной матерью семейства. Может, для какой-нибудь простушки и сгодилась бы жизнь среди кастрюль и сковородок, но только не для Марины. Она родилась, чтобы ЖИТЬ, а не тратить время на бессмысленные домашние хлопоты! Высокая зарплата позволила нанять домработницу, что в общем-то неплохо, но...
       - Девушка...

       Марина остановилась и презрительно посмотрела на мужчину в поношенной одежде. Попятилась. Оглядываясь по сторонам, искала глазами полицейского, но людей в форме поблизости не оказалось.
       - Подайте, сколько сможете, - заныл нищий, протягивая руку. - Мне детей кормить нечем...
       Марина усмехнулась: каков проходимец! Вместо того, чтобы устроиться на работу, к прохожим пристаёт. "И почему люди, вкалывающие с утра до ночи, должны кому-то отдавать заработанные нелёгким трудом деньги?" - мелькнуло в голове. Используя подобный принцип, девушка никогда не давала милостыню. Вот и сейчас, прижав сумочку к груди и гневно сверкнув глазами, сказала:
       - Иди работать!

       В офис компании Марина влетела запыхавшаяся, растрёпанная, растерянная. Пытаясь отыскать в сумочке пудреницу и помаду, неожиданно натолкнулась на Эвелину Марковну. Поза начальницы не предвещала ничего хорошего.
       - Сегодня утром была назначена встреча с заказчиком.
       - Простите, я... у меня возникла проблема... - пролепетала Марина. Ну не говорить же, что по дороге на работу к ней привязался бомж--засмеют!

       Эвелина Марковна скрестила руки на груди, почти вплотную приблизилась к девушке и прошипела:
       - Ты сорвала сделку. Компания понесла убытки из-за проблемы рядовой сотрудницы. Неслыханная дерзость!
       - Рядовая сотрудница? Я же ваш заместитель...
       Директриса хмыкнула. Красные губы растянулись в хищной улыбке.
       - К твоему сведению, дорогуша, заместители не приходят на работу позже начальника и не срывают презентации. Ты уволена!
       - Послушайте...
       - Уволена, - сквозь зубы процедила Эвелина Марковна.

       Сложно устроиться в приличное место, если бывшая начальница монстр бьюти индустрии. Для Марины настали сложные времена. Любые попытки найти работу терпели поражение. Девушку не взяли даже администратором в затрапезную парикмахерскую.
       - Всё наладится, не переживай! - нарочито весёлым тоном говорила Инга.
       - Я скучаю по прежней работе... Как там у вас дела?
       Подруга опускала глаза, тихо отвечала "Хорошо", но легче от этого не становилось.
       - У меня деньги кончаются. Может, поговоришь с Эвелиной?

       Инга бормотала что-то мало вразумительное, спешно собиралась и уходила. Скрепя сердце, Марина уволила домработницу, отказалась от услуг такси, посещения SPA-центра, покупки дорогих вещей. Экономила как могла, а чтобы не впасть в нищету, устроилась официанткой. Заведение оказалось приличным, чистым, уютным. Вот только форма раздражала. Девушка чувствовала себя глупо перед элегантными мужчинами и дамами в изысканных нарядах.
       Несмотря на трудности, жизнь постепенно налаживалась. Хозяин ресторана платил исправно, чаевые не отнимал, но денег всё равно не хватало: основная часть уходила на погашение кредита, долгов и аренду квартиры. Приходилось занимать у коллег. Сначала, сотрудники, сжалившись, охотно выручали, но вскоре помощь прекратилась.

       Марина от отчаяния кусала губы. Пытаясь справиться с подступающими рыданиями, она брела по улице морозным зимним вечером. В кармане лежали последние пятьдесят рублей, а дома даже хлеба не было. Вдобавок ко всему выяснилось, что Инга заняла должность заместителя директора и за удачно проведённую презентацию получила корпоративную кредитную карту. А Олег... Бывший муж после развода регулярно платил алименты, поэтому лишний раз беспокоить его не хотелось. Особенно теперь, когда у него появилась симпатичная подружка. Что ж, он заслуживает счастья.

       Войдя в магазин, Марина пробежала глазами по витринам. И на что она надеялась? Пятидесяти рублей не хватит даже на пакет молока. Может, Грише йогурт купить? Или глазированные сырки?.. Пока размышляла, подсчитывая сумму покупки, заметила мужчину, сидевшего на полу около дверей. Худощавый, осунувшийся с печальными глазами, он разглядывал покупателей. На груди нищего не висела табличка, рассказывающая, что вынудило его жить подаянием. Не было музыкального инструмента, чтобы виртуозной игрой выпрашивать деньги. Не маячили грязные, плохо одетые детишки, вызывающие жалость...

       Мужчина просто сидел. Молчал и всякий раз, когда в шапку падала мелочь, виновато опускал глаза, будто извиняясь за своё присутствие в приличном месте. Марина едва не расплакалась, наблюдая, как бедолага собирает монетки, пересчитывает, склонив голову. В поникших плечах, согбенной спине было что-то невообразимо горькое, словно именно в них сосредоточилось отчаяние и всё равнодушие мира.
       Почувствовав на себе взгляд, мужчина повернулся. Грустная улыбка скрасила небритое лицо. Сердце Марины дрогнуло. Она приблизилась к нему и протянула пятьдесят рублей, сказав:

       - Вот, возьмите. Вам они нужнее, чем мне.
       Мужчина взял купюру, изумлённо посмотрел на незнакомку и вдруг спросил:
       - Отдаёте нищему последние деньги?
       Но Марина, погружённая в мысли, уже направилась к выходу.
       - Подождите!

       Девушка обернулась. Бедняк по-прежнему сидел на полу, но его улыбка была иной. Доброй, счастливой, благодарной. Даже лицо преобразилось: исчезла печаль, чудесным образом разгладились морщинки, глаза наполнились необыкновенным сиянием. Марина улыбнулась в ответ. Тем временем, мужчина принялся что-то искать в карманах поношенного пальто.

       - Примите в дар от меня.
       С изумлением посмотрев на мятую бумажку, девушка замотала головой.
       - Я не могу. Извините...
       - Пожалуйста, не отказывайте.

       Марина вернулась домой озадаченная. Впервые в жизни сердце охватили странные чувства: радость от совершённого поступка переплеталась с невероятным облегчением. Появилось желание сменить работу. Не просто уволиться и найти другую. Захотелось создать что-то своё, нужное, приносящее людям пользу. Взглянув на лотерейный билет, доставшийся неожиданным образом, девушка бросила его в верхний ящик стола, переоделась и занялась домашними делами. А спустя неделю узнала, что выиграла крупную сумму...


Рецензии
Права поговорка про то, что добро ходит по кругу.
С уважением,

Николай Елисеев   27.01.2018 23:13     Заявить о нарушении
Согласна, Николай. Добро возвращается иногда самым странным, неожиданным образом.
Удачи Вам и вдохновения!

Власова Лора   27.01.2018 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.