Капризы и каверзы

«Иногда, – рассказывала Баба Яга, – ты вовсе и не хочешь устроить кому-нибудь какую каверзу, але ж из этих самых (лучших!) побуждений всё равно какая-нибудь закавыка выходит. И язвительность твоя, в меру упитанная, а по большей части воспитанная, проявляется совершенно неожиданным образом.
Это уже потом, по зрелому размышлению понимаешь, что вот твоё спокойствие как раз и привело к беспокойству других людей. А как же? Они-то ждали, что ты без них сделать-то ничего, как положено, не сумеешь. Бросишься за их помощью бесценной, советы полезные испрашивать будешь, а потому как откуда ты взяла, что это вон самое дело тебе по плечу? А ты за помощью не идёшь, советов не просишь, сама справляешься как-то. И по всему видно, что не только без трудностей серьёзных, без напрягу сил и нервов, да и ещё и в удовольствие собственное. Не порядок! Ой, не порядок! Это ж разве можно вынести спокойно? Это ж знаешь, как царапает самолюбие уязвлённое? Может, и не слишком сильно, зато методично и планомерно.
А главная каверза в том получается, что ты заранее с людьми этими все детали да подробности дела не обсудила, предложения не рассмотрела, всё в виде неожиданностей им предлагаешь совершать. А ну, как не справятся сходу с подвигом? Это ж на весь свет сраму не оберёшься! Не порядок! Ой, не порядок! А у людей-то и авторитет, и возраст, и опыт, и ещё много чего на такой случай припасено. А ты со своими неожиданностями. Хотя ты ведь полную неизвестность и не предлагаешь. Просто всему своё время. Чего бежать впереди паровоза?.. Времени до подвигов ещё целый вагон, всё успеется…
А, впрочем, почему бы тебе капельку не покапризничать? Это пусть вон люди поволнуются, понервничают, что они не при делах, а ты знай, делай себе своё дело, не торопясь, с чувством и толком, в соответствии со всеми, с разных сторон навалившимися, обстоятельствами. Ну, не затвердят наизусть все слова нужные, правила и ответы верные. Ну, не отрепетируют в точности, как, где и кого встретить, да какие слова кому сказать. Так ведь не роботы мы, чай. Вон для такого случая подсказочки специальные заготовлены. Хочешь, пользуйся, а не хочешь… Ну, тут уж как получится, как повезёт; как опыт со знаниями, с возрастом и авторитетами помогут…
А самое главное, что ты сама не сомневаешься, что всё в твоём деле с участием разных людей получится хорошо.
И никакие чужие скептические взгляды, хмурые настроения и прочие подозрительности желающих помочь покритиковать от души нисколечко не помешают! Вот и будет ещё одна такая незапланированная закавыка… Или каверза… Или – неожиданность…»


Рецензии