Общество-муравейник

Человеческий муравейник с завидной интенсивностью и динамикой распределяет миниатюрные фигурки по своим местам. На каждую позицию, в этом современном цивилизованном мире, предназначено определённое количество фигур разной иерархии выполняющих свой функционал, подчиняясь твёрдым рамкам субординации. В отличие от муравейника мира насекомых, где трудолюбивые существа исполняют один общий замысел, выстраивая идеально отлаженную командную работу, в аналоге существа человеческого - как принято считать более разумного и высшего - отсутствуют, как таковые, слаженность, общая идея, дисциплина и стремление добиться единой цели общим коллективным разумом. Люди, по одной особи, изредка небольшими группами, в будние дни и рабочие часы, занимают пространство города ориентируясь, исключительно, на сугубо личные цели. В так называемые часы пик скорость передвижения и поток массы тел увеличиваются в разы и всё это действо представляет из себя не более чем организованный хаос. Чувство времени в часы пик, запрограммированное в сознание человека, ощущается по другому; оно движется гораздо быстрее, хотя стрелки проходят те же самые деления циферблата. Постоянное ощущение возможности опоздания вызывает тревогу, как минимум 4-5 раз на неделе, что вызывает чувство хронической паники, раздражённости и лёгкого поверхностного страха перед стоящими выше по положению людьми, хотя те в то же самое время испытывают аналогичные ощущения. Вот наступает новое буднее утро и наш огромный неорганизованный муравейник делает новый вдох, заглатывая в свои лёгкие одни и те же жертвы. Время вновь ускоряет свой ход играя с людьми в бесцельные гонки. Каждая отдельная фигура думает только о себе и своих целях. Сколько персон - столько и траекторий движения. Сколько сотен лет развития ещё нам надо что бы обрести сплочённость и муравьиную целенаправленность, идеологию и высокую дисциплинированность этих примитивных насекомых. Сколько ещё веков высшие творения эволюции, стоящие на верхушке пищевой цепи, будут болеть не за будущее вида и свой уклад существования в целом, а каждый отдельный организм будет сосредоточен только на себе, игнорируя окружающие, более глобальные последствия уже прожитых нами тысячелетий на нашей единственной планете. День изо дня, будет властвовать новый час пик, его участники, в автомобильных пробках или в общественном транспорте будут ненавидеть друг друга, потому, что каждый идёт своей дорогой и у каждого индивидуальная цель, соответственно, окружающие лица, направляясь в свою сторону и сосредоточившись на своих планах - только мешают, являются своеобразной помехой на дороге и не представляют никакой ценности как личность, ведь направление и цель у каждого в приоритете по значимости и важности. И вот тысячи и миллионы людей ежедневно проходят мимо друг друга, как бездушные киборги смотря только перед собой вперёд. Толкаются, пихают друг друга плечами, мысленно дерутся за каждый кубометр переработанного кислорода, мужчины не уступают женщинам и старикам свободные места, а люди в машинах, принципиально, не пропускают других, ведь здесь планы каждого в отдельности тоже важнее чем что-либо другое. А если это предел нашего развития? На этой ступени мы остановимся и каждое новое поколение будет с утра спешить по своим якобы очень важным делам, втихую ненавидя себе подобных. Тупые муравьи - все как один, умные люди - каждый сам по себе. А час пик расширяет свои границы, он имеет власть уже не только по полтора часа утром и вечером, час пик может тянуться, практически, без перерывов весь рабочий день, а то и выходной. Ведь людей становится больше, больше траекторий и маршрутов, больше целей и задач, выше и серьёзней их приоритетность. Аналогично предыдущей мысли - больше и сильнее ненависть к окружающим, большая конкуренция за высокое место в жизни, каждая бесполезная био единица считает себя высшей материей пространства - из этого всего вытекает более сложный и развивающийся в геометрической прогрессии дисбаланс, который, в итоге, сведёт человечество на нет. С тяжёлым выдохом необходимо признать, что при подобном развитии событий это к лучшему. Вероятно, наша родная планета уже давно подумывает о сворачивании проекта "Люди" и открытии возможностей эволюции для более коллективно сгруппированных муравьёв. Вы забудете эти строки через пятнадцать минут и, вероятно, завтра мы увидимся с Вами в пробке или переполненном метро. Мы разойдёмся, или разъедимся смотря мимо друг друга, ведь у каждого своя дорога, свои цели и никакой общей миссии.


Рецензии