Рука времени
- Зачем он мне? - задавал тогда я немой вопрос, - Зачем всё это, вся эта смена декораций!..
И вот, уже прошло одиннадцать лет. Ровно одиннадцать лет!.. Сколько всего было... Сколько встреч, сколько потерь, сколько обретённого и сколько упущенного!.. А сколько открытий!..
Один знакомый тут рассказал, как их начал раздражать на работе один человек, - молчаливый и себе на уме, - когда начинал ехидно улыбаться, слыша обсуждения политики и социального устройства в стране. Сколько осуждений на него вылили, сколько он и сам о себе невольно услышал. Кто тогда мог знать, что у человека последняя стадия опухоли головного мозга, - и его искажённая мимика во время "ехидной" улыбки - это тяжёлая, неизлечимая болезнь.
Но ещё более обличительным и поразительным моментом было то, что все последние годы он писал о них только доброе и светлое в своих мемуарах... О маленькой дочурке-кнопочке, что родилась у одного из коллег, о чаепитиях и маленьком дождике, стучавшем по старенькому карнизу за окошком, выходящим на красивейший скверик, что у Патриарших прудов.
И вот, иду я сам по дождливым улицам знакомой мне до боли Москвы, которую я уже видел прошлым для жизни, и думаю о вечном и поражающем душу.
Как же люди ошибаются, делая какие-то резкие выводы о ком-то, о чём-либо, о друзьях и ближних, о тех, с кем желали быть вместе до последнего земного вдоха!.. Не задумываемся совсем о том, что бросая и выбирая, как на тот момент грезится, лучшее, мы ломаем жизнь тем, кого ещё вчера обнимали, кормили с ложечки, заправляли кофточку, чтобы не надуло осенним ветром!.. Сколько же лукавства мы впускаем потом в жизнь, услаждаясь чем-то иным, но, как кажется, лучшим и новым, а потом... А потом приходится терпеть такую же боль, - ведь однажды всё возвращается!.. Только воздействие, к сожалению, уже сильнее - и мольбы о том, чтобы получить прощение и понимание оказываются тщетными, увы!..
И может... И может быть, в этом чарующе прекрасном городе осталась та маленькая недописанная поэмка!.. Она потускнела от дождей и снегов этой дожливо-думающей зимы, но ещё можно освежить её образы обновлёнными нотками той жизни, что утренним ветром ворвалась в окошко, не тревожа короткий сон!..
Она ещё ждёт доброй руки, любящего сердца, молящихся уст, светлой души!..
М. Евстигнеев, 12-е декабря 2017 года.
Фотография автора (Цветной бульвар).
Свидетельство о публикации №217121202311