Ради чего?

Мужчина с серьёзным сосредоточенным лицом находится в душном офисе, классическая белая рубашка и строгий чёрный галстук идеально сидят на нём и кажутся единым целым со всем существом человека. Уставшие глаза, наполнены красными микроскопическими реками и уже вторые сутки не видят долгих осмысленных снов. Его имя... Хотя какая разница как его зовут, пусть будет банальный Джон Смит - он такой же как и Вы, подставьте своё имя и оно в девяноста процентах случаев подойдёт. Он такой же как и я, припишите к нему моё имя и это будет правда - та же самая вселенная и доминирующая система обыденной среднестатистической жизни. О чём грезит не спящий двое суток Джон? Для чего изнашивает свой уставший мозг? Он честно и усердно борется за должность выше, чтобы на его банковскую карту ежемесячно приходило гораздо больше, безгранично ценных, денежных знаков. Борется за более высокую должность, дабы перестать иметь возможность спать ещё более длинные отрезки времени. Он, искренне, надеется что ему одобрят ипотеку, ведь через пол года он расплатится с банком за автомобиль. Джон мечтает быть владельцем ценных бумаг и активов и если его план удастся, к шестидесяти годам цель будет выполнена. Наверное, надо пить, гораздо, меньше чёртового, невероятно крепкого, чёрного кофе, иначе сердце может подвести и к тому времени кроме надгробия ничего не понадобится. Джон грезит об успехе и глаза медленно закрываются опуская занавес реального мира, поворачивается хрустальный шар сновидений и уставшая от стрессов душа поднимает взгляд в небо безмолвно рассказывая о своих мечтах...
Джон открывает глаза лёжа на земле, его окружает высокая зелёная трава, спина ощущает приятную природную прохладу земли. Глаза смотрят под прямым углом в чистое голубое небо, солнце светит в зените, но глаза совсем не жжёт и не слепит. Красивое мелодичное пение птиц заполняет пространство, когда он последний раз был на природе беззаботно погрузившись в себя? По коже пробегает волна лёгких мурашек, солнце равномерно греет лицо и ладони. Он, наконец, свободен от офисного стеснённого костюма и бесконечных мыслей о финансовых отчётах, в голове ясно и мысли аккуратно распределены по своим местам, а не похожи на свалку из номеров счетов и условий договоров. Ветер несёт в себе невероятное тепло и дарит фантастический калейдоскоп ощущений в порах помолодевшей кожи. Смутно, далёким эхом доносится детский радостный крик. Всё ближе и отчётливее знакомый и родной голос кричит: - "Папа, папа". Мужчина приподнимается на локтях и видит бегущего к нему пятилетнего сына. Последний раз он видел его, когда тому исполнилось три с половиной года, как же давно он расстался с супругой. Она ушла от него из-за чувства одиночества, муж постоянно был далеко, постоянно занят, заботы, бесконечная работа и однажды всё лопнуло и развалилось как древняя лачуга в заброшенной деревне. Все эти полтора года после последнего свидания он собирался приехать и увидеть ребёнка не один десяток раз, почему, постоянно, что-то препятствовало и шло не так?! Полтора года забвения в работе, тоннах бумаг и недовольства вышестоящих лиц?! Осознание нахождения во сне дало стимул восхождению новой волны эмоций и мыслей. Приоритеты могут быть перевёрнуты с ног на голову в мгновение ока, ведь человек не постоянен и зависим от тысяч окружающих факторов. Очередной Джон Смит пожелал остаться во сне, обрести свободу прислушавшись к душе и воле подсознания. Понимание утраты альтернативного образа жизни причиняло невероятную моральную боль. Абсолютно ясно, что события прошлого не обратимы, но есть ли шанс начать всё сейчас с нуля и пойти по другим тропам, ведущим к совсем иным целям и достижениям? К утру необходимо доделать безумное количество отчётов, но человек в строгом костюме, осознанно, продолжал прибывать в грёзах.
Сколько десятилетий назад людям привили приоритет гонки за деньгами и должностями, в какой переломный момент все мы стали ненавидеть и презирать друг друга? Все наши актуальные ценности обыденны и банальны и если Вы выбрались из данного круговорота и не типичный штампованный Джон Смит, искренне, Вас с этим поздравляю и желаю всегда оставаться в том прекрасном параллельном мире.


Рецензии