Казка на нич про Мыколу Куиленко

 Кто не писал о украинской ночи? Ее воспели все, - писатели и поэты, - певцы и композиторы.

 Она прекрасна.

Дневной зной растворяется в прохладе звёзд, оживает природа до этого прятавшаяся от жестокого ильского солнцепека. Вдали поет сверчок, воздух наполняется свежестью и звуками ночи.

 Едва различимые, слышатся голоса молодежи, которая возвращается с танцев. Их слышно за километр, - такая звонкая украинская луна. Девечий смех, мальчишеское бахвальство, и зов матерей, которые не могут успокоиться, пока их чада не улеглись дома в постель.

 На пустой кухне за бутылём самогона, сидел активист Мыкола Куиленко. Вся утварь давно пропита, в еще домайдановские времена; жена не выдержав тяжких побоев, ушла навсегда и бесповоротно; мать умерла, без последнего сыновьего поцелуя; а детей он не заводил, потому как очень редко бывал трезв, да и в то время, похмелье не давало ему задуматься о потомстве.

 И захлеснула Мыколу, холодная ярость, от бездарного существования, от того, что не смог он стать человеком в этой жизни. Он не был хорошим или плохим; ласковым или жестоким; злым или добры; он был - никчемным, он был - Мыколой Куиленко.

 Обидело его до глубины души, веселье молодежи, их мечтательный смех и влюбленные голоса...

 Разве он за это стоял на Майдане?! (хотя он стоял за еду, которая там была бесплатна)

Разве за это он проливал кровь в АТО?! (хотя в окопе он никогда не сидел, и удостоверение купил по случаю у знакомого комиссара)

 И швырнул он в окно гранату, правда не боевую, боевые он продал ополченцам из ЛНР, а учебную, дескать, знайте суки, тут живет Мыкола ***ленко...

 Дальше был суд, защита побратимов, с которыми вместе воровал зерно из хозяйства; были крики :

- Разве за это мы стояли на Майдане?

- Разве за это проливали кровь в АТО?

 К чему это я...

 Такие, Мыколы Куиленко есть везде, где поднимает свою холодную и мокрую как у анаконды голову, Гражданская война...

 Они есть в Украине, в ЛНР, в ДНР, в России, в Грузии... они есть везде, где можно безнаказанно грабить и убивать...

 Храни вас Господь от Мыкол Куиленко

 Афтар пацифист-писатель Мурик-Вильгельм


Рецензии