Смотри какой красивый

В неосвещенной комнате мелькал пламенящийся глаз. Он выделял в ней только то, что находилось в самой глухой близости, и лишь портил гармонию мрака, скрывавшего лежавшую на диване женщину, которая без отрыва смотрела на огонёк, словно бы искала в нем ответы на все те вопросы, связанные со сложившейся ситуацией. Впереди ее ожидает небытие, и станет она такой же, как эта свеча на столе: женщина потеряет огонь и станет всего лишь предметом. Иссекающее холодеющий огарок...
Предметом любви множества микроорганизмов. Предметом статичным. И предметом, в котором больше нет необходимости.
Хотя и в нынешнем ее состоянии никто не видел в ней необходимости.
Всему виной - впалые щеки, стянутые гусиными лапками, просвечивающиеся скулы, серебристая голова, и зеленоватый цвет лица. Но самая главная виновница - огромная опухоль в области живота. Старушку ждал неизбежный конец.
Наслаждение грустью и спокойствие такой обстановки нарушил включённый свет лампы. Все предметы вокруг претендовали на какой-то смысл, кроме больной на кушетке. Возвращение в реальность наталкивало на те зудящие мысли, а ещё и этот режущий глаза, неестественный свет, который обличал ту, кому суждено в скором времени мозолить глаза и раздражать обоняние, например, его.
Наглыми, чернеющими глазами он посмеивался и распространял по комнате такой запах, что можно было подумать: воздух воспламенится от свечи - и сожжет его густые волосы ворона. Не красавец стоял перед кряхтевшей женщиной - то был грубый чертами человек с крючковатым носом, на котором восседали с толстыми стёклами очки, а из ноздрей спускались крепкие лианы черного цвета.
- Что тебе? - сказала больная и, помолчав, продолжила, - нужно...
- Хорошо. Так смотри же, - гнусаво просипел кучерявый смугляк.
Он просунул руку в широкие тренники, выпустив из них клетчатую рубашку, чуть приспустил их, а затем вытащил ещё более смуглый и сморщенный отросток с приделанным к нему мешочком. Над этим всем устраюшающе вились волнистые волосы, словно бы только на них и держалось все то, что пришлось увидеть зрительнице.
- Смотри какой красивый! А твоя дочь все отказывает мне! Посмотри! Ну не дура она?!
Через несколько дней женщина скромно и больно умерла от рака.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.