О фальши, фальшивых товарах, людях и ценностях

Поддельная сгущёнка молоком даже и не пахнущая,  мясо истекающее при разморозке водой, шоколад, в котором какао даже близко нет,  колбаса,  из непонятной субстанции, копчёности с "жидким дымом", фрукты не гниющие  месяцами, напильники, свёрла  и полотна по металлу из металла мягче, чем тот, для обработки которого они предназначены товары  всеми формами и и красками аналогичные настоящим оригиналам...
 Куда не ткни -везде подделка, Фальсификат и контрафакт.
Что носим, жрём, и выпиваем по праздникам нынче и не разберёшь.
Но это всё как бы вторично!
Нам же как в пионЭрах внушали: " -Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой!"
Был в нашем отряде такой лозунг-кричалка из Фауста,
У нас вообще учительница русского языка и литературы , а по совместительству классная руководительница  немного странновата была.
Наш пионерский   отряд был имени Татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего в концлагере. Его "Маобитскую тетрадь" Ада Петровна нам читала на внеклассных занятиях
Она учила нас верить в свет будущего и вечность моральных ценностей.
Может  убеждённая, а может  фальшивая была Адель Петровна Веселкова, но я ей сейчас благодарен, хотя она мне и не благоволила.
Люди с принципами вообще редко бывают "Няшками" Но вдолбила она  лично в меня   верность убеждениям и принципам.

Но тогда была ещё жива инерция памяти  о сталинско-бериевском  беспределе  и в  "бойцы" шли только отдельные сумасшедшие. Остальные просто помалкивали в тряпочку,  ну,в лучшем случае на кухнях, под  шум включенного водопроводного крана делились меж собой недовольством по поводу исчезновения дешевой селёдки , появления вместо неё  дорогущей "Иваси" и заменой "Московской  водки" за два восемьдесят семь на  "Русскую " по три шестьдесят две...
Я даже помню времена и людей недовольных подорожанием этой самой "Московской"!
-Была по  двадцать один двадцать стала два восемьдесят семь"
А потом пришел "Меченный" "Горбач"!
  Заболтал  всё, что можно было заболтать, все ориентиры попутал,  цепь удлинил, гавкать в пределах допустимого разрешил.
Как мы обрадовались!
Сразу у всех корни дворянские проросли, Улицы и города переименовали, Царя батюшку, невинно убиенного жидомассонскими комиссарами  святым объявили.
И пошло -поехало!
Вместо парторгов-комсоргов  замы по воспитанию появились,  вместо идеологии  и патриотического воспитания веру в бога ввели,  преподаватели  научного коммунизма и актёры клоунского жанра в батюшки подались.  Даже вечные атеисты  агенты КГБ и вожди КПСС, расколовшейся на РКП:  КПРФ,  и прочие  ком, соц партии .стройно-дружными рядами бросились по храмам  свечки ставить.
И ведь не прикопаешься: Сейчас свобода:  можешь хоть во что веру демонстрировать. Да и менять веру не возбраняется. Сейчас даже венчаться можешь до бесконечности -только оплати свершение обряда, а не хочешь платить лишнего свою церковь построй, своего священника назначь  и делай что в голову взбредёт..
И стали все борцами! Не важно с кем, важно бороться -пока разрешают. Одни  стали великими воинами за Русь святую с  массонами надругивающимися над величайшим святым православия Николаем вторым, другие  столь же яростно  восхишаются мультиком  о каком то Коловрате спасшем Русь от монголо-татарского ига, третьи благоговеют  при чтении стихов "великой поэтессы" переключившейся ради свободы слова с резиновых ёжиков на "донбасское донбассиво и одесское одессиво"!
Свобода -же!  Нынче можно всё! Материть хохлов, евреев и америкосов, петь величальные великому президенту,  констатировать  гениальность  Лолиты выступившей перед ополченцами и полную бездарность Макаревича посмевшего разрешить хохлам самим решать свою судьбу.
Но  и оппоненты в своей принципиальности не уступают. Каждый божий день  по телевизору принципиальные, свидомые, не менее принципиальные американцы и суперпринципиальные поляки "пшеки"  орут на  принципиальных  российских патриотов.
Они перестают лаяться только у окошка кассы, где стоят в очередь за получением денег за свою принципиальную позицию.
Ну они -ладно! -Они этим себе на хлебушко с колбаской из натурального. а не фальшивого мяска, для быдла, зарабатывают.
Проституция и политика слова почти синонимы.
Но мы то им верим ! Мы верим в настоящесть этих верующих, в искренность этих патриотов, в правдивость этих агитаторов.
И  мы подхватываем знамёна фальшивых лозунгов и бросаемся бить таких же заагитированных  другими контрпропагандистами   оппонентов.
Самое веселое, что  дубасим друг дружку одними и теми же аргументами:  "Тупой зомбик, фашист, жертва ТВ,  враг народа,  исторически неграмотный придурок, козёл, гондон и пидор.
Последние аргументы правда  с вариантами; Одни с них начинают и ими же заканчивают, а считающие себя чуть умнее ещё выкопировки из речей  разных оплаченных аналитиков приводят.
"Матильда" и "Коловрат" показательны: Одни ссылаются на профессоров считающих фильмы тупыми, другие на доцентов с мнением о гениальности фильмов.
Жалко что я не профессор  -культуролог, я бы и с тех и с других деньги стриг за свои экспертизы.
Вот я и к фальшивым ученым подошел. Одна  ученая с двумя высшими по географии КНДР расшифровать не может, другой писатель, член всяких союзов не видит разницы в "пишИте и пишЕте,  третий богослов -теолог  не может объяснить разницу между словами православный и христианин.
И ведь все профессора, все с дипломами и кандидатско-докторскими трудами.
Про "корочки" и "ксивы". тоже выскажусь.
Не многовато ли сейчас  обученных людей расплодилось.
Ладно бы с фальшивыми дипломами, купленными в подземных переходах.
Но сейчас можно и настоящим "спецом" стать заплати и тебя задним числом в списки абитуриентов внесут, все сессии отметят и все подписи в дипломе настоящими ректорами-проректорами  подпишут.. А  такое интересное явление, как ВУЗы созданные с единственной целью легализовать фальшивое "ВО"
Регистрируют какой то университет исследования гнилых портянок сами себе звания академиков портяночных наук присваивают и готово - сотни дипломов  специалистов по применению  кружевной фланели  в  изготовлении  портянок для кирзовых сапогов (а может сапог?  -плохо быть не профессором -грамматики)...
А как вам водители  имеющие права на все виды транспорта? Пацану восемнадцать, приехал из Кыргызстана, по русски двух слов не знает, на родине два класса закончил, но имеет российские права со всеми открытыми категориями.
А   Члены всевозможных  всемирных союзов поэтов, писателей, стоматологов, составителей икебан, изготовителей мебели из полетов и катушек от кабелей. .
Почти каждый  нынче член  или номинант чего то.
И он не фальшивый! Он и правда член номинант. А то, что номинанты и члены сейчас все, кому не жалко заплатить членский взнос не суть важно...
Да и маститые  поэты из пламенных ораторов вдруг превратились в конъюнктурных  рифмователей!
Сначала они писали:
 
"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил!"

И:
 "Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!"
Потом подправились:
"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
на труд и на подвиги нас вдохновил!".

И:
"Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
нас к торжеству коммунизма ведёт!"

А потом вообще потребовалось в корне подкорректировать свои принципы и убеждения. И родилось это:
"От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!.

Чувствуете! -Божественное начало уже не у Ленина, Сталина, Партии, а у безымянного Бога имя которого поэту пока не сообщили.
Может следующим  в гимне будет имя Владимир, Может Рамзан, а может и вообще Ксения???
А другой поэт в рубахе с петухами:
"Ленин —это мой самый интимный друг.
Я его оскорблять не позволю!
Если мы коммунизм построить хотим,
Трепачи на трибунах не требуются.
Коммунизм для меня —самый высший интим,
а о самом интимном не треплются."

И про Америку:
" Когда с ума опасно сходит нация,
то от беды ее не исцелит
спокойствие,прописанное наскоро.
Ей, может быть, одно поможет —
    стыд.

Зато через несколько лет другая позиция:
"Нас выдавили в зарубежье
страх старости среди бомжей,
российской зависти безбрежье…"

В нас глубоко засел
черного хлеба синдром
Рвались из СССР,
а оказались
          в нем."

Вот вам и поэты!  -"Невольники чести!!!"
Хотел на оптимистичной ноте закончить. Привести примеры "Разумного , доброго, вечного" и ничего в голову не приходит.
Всё сейчас подделывают! От конфет "Ананасных", до патриотизма и Веры в Бога.
Как там у поэта?  "Фальшивый век, -фальшивые сердца"!!!
..............................
12 декабря 2017 г


Рецензии
Хочу заметить, что последнюю фразу произносят во все времена!

А положительного, не фальшивого, в нашей жизни много, просто в мутном потоке информации стало сложно это видеть. Попробую навскидку.
Прилепин сказал, что в рядах защитников Новороссии лично видел несколько долларовых миллионеров;
9 декабря был праздник Героя России, из награждённых в действующей армии сейчас служат 76 человек;
По SMS за сутки собираются миллионы для помощи больному человеку, компенсируя убогость руководства медициной;
Каждый день люди спасаю других людей то из пожара, то из реки;
Почти каждый день вводятся новые предприятия, хотя не рядом с нами, потому мало ощущаемо:
http://www.sdelanounas.ru/
и это точно НАСТОЯЩЕЕ!

Алпатов Валерий Лешничий   12.12.2017 15:39     Заявить о нарушении
И все ваши примеры можно толковать двояко.
Но не буду злобно философствовать и ломать оптимизм.

Борис Дерендяев   12.12.2017 16:02   Заявить о нарушении
Да, Валерий, первый Ваш пример "положительного" - бесподобен!)) Повеселили!))
В остальном - согласен с Вами!

А вот по-поводу фальши, Борис - довольно спорно! Не всё сейчас кругом фальшиво (как и не всё раньше было подлинным - убеждения, прежде всего...)
Хватает всякого во все времена!

(вы уж извините, что я так - без стука!))

Александр Тебеньков   13.12.2017 13:34   Заявить о нарушении
Именно это я и пытаюсь сказать, Александр.
Нельзя видеть только белое и черное. Жизнь она разноцветная.
В крайнем случае имеет оттенки.
А многочисленные агитаторы, что с той, что с другой стороны только два цвета видят во всём и даже не пытаются слушать что то, кроме своего мнения.

Борис Дерендяев   13.12.2017 15:13   Заявить о нарушении
Ну да, в этом я с Вами соглашусь, пожалуй...
Хочется думать, правда, что людей нормальных и самостоятельно мыслящих ещё достаточно (несмотря на агитаторов и многочисленные телевизионные ток-шоу!))

Александр Тебеньков   13.12.2017 16:02   Заявить о нарушении