Бывальщина

       Ну, здравствуй, РОССИЯ! Здравствуй маленький городок  Велиж в Смоленской  области, расположенный на границе с Беларусью. Сюда, в  начале 90-х годов  и  занесла нас судьба, здесь нам, вынужденным переселенцам  из далеких краев, пообещали выделить дом. Пообещали, а пока мы  добирались, руководство  сменилось, новому же было не до нас!

      Предоставили на время  дом в леспромхозе, в паре километров от города. Небольшая березовая роща, посередине которой возвышался  бюст Ленина на постаменте. Хорошее оптимистичное начало! 

      Через дорогу дом поменьше, нечто вроде избы – читальни (кинотеатр, короче). Прикольно!  И прямо за Лениным, отведенное нам место на этом Земном шарике - старый дом, предназначенный под слом,  где окна первого этажа были грустно заколочены трухлявыми  досками, крест на  крест.

      Там было очень много комнат, в ряд , как в общаге. Раньше там был детсад, потом больница.  Сейчас это был -  Наш дом, наше временное пристанище. Правда по ночам с первого этажа раздавались  приглушенные, подозрительно  игривые голоса, явные признаки  чего-то живого и размножающегося. Муж смеялся, что если повесить перед крыльцом красный фонарь, то эти комнаты можно и сдавать.

       Мы жили в МЕЗОНИНЕ!  Слово-то  какое хорошее - барское! От большого центрального крыльца, внутри  прихожки вела наверх очень длинная и крутая лестница. А наверху были большие три комнаты.  В одной расположились мы с мужем,  в другой дети, а в третьей - кухне, где любили шастать  огромные крысы, на огромном кожаном диване, времен Ленина,  расположилась наша догиня-  Ладочка.

      Ой, крысы!...Вспомнила, казус был! Захожу как-то на кухню, машинально включаю свет и  о Боже! Посередине большой комнаты   на огромной скорости вдруг тормозит и замирает огромная   мерзкая крыса! Я стою у двери, парализованная от ужаса и смотрю на неё, а она тоже смотрит на меня и не шевелится! И вдруг она ...(кто бы рассказал, не поверила, если бы не видела своими глазами!)
 Вы видели как человек, боясь кого-нибудь потревожить,  идет на цыпочках? И она, крыса, вдруг медленно пошла,  поджимая лапки одну за другой, в другой угол комнаты!  Из моей груди вырвался  такой  крик ужаса и,  махая руками, как пропеллером, я кинулась прочь! Долго потом не могла спокойно заходить в эту обитель.

      Дом был живой! Особенно наш мезонин. Когда начались морозы и сильные ветра, то его качало из стороны в сторону, словно на шарнирах. Было страшное ощущение, что мы застряли в люльке  Колеса обозрения на самом верху, а оно вдруг  сломалось и неизвестно кто и когда нас оттуда снимет.

     Дому было холодно: он трещал, скрипел, стонал  и жалобно  попискивал крысами. Любезно предоставленные нам обогреватели   спасали мало. Мерзла и наша короткошерстная южанка -догиня и тогда, ложась спать, мы просто приподнимали одеяло, и она, понимая, тихонько вползала между мной и мужем,  и лежала тихо, не шевелясь, до утра.
 А однажды она пропала! Выбежала из дома   в морозный день и все! Бегали мы отыскивая её по этому леспромхозу, среди редких домишек, и никто не её  видел! Окоченеет ведь, гладкошерстная  наша! Стали писать объявления,  пообещали хорошую премию за информацию - пять бутылок водки! Это должно было сработать.

     Мы приехали в то перестроечное время, когда основные продукты выдавали здесь по талонам. Муку, сахар и много чего по мелочи, даже спички и мыло, на всех  членов семьи, и по две бутылки водки в месяц на двоих взрослых. Водку мы не  брали, муж был непьющий, мне тоже было не до неё, жили первое время впроголодь, люди помогали сердобольные, пока не устроились на работу. Стало полегче.
     Меня с радостью приняли в огромный  для такого маленького городка Дом культуры - режиссером народного театра. Муж - абсолютный и неповторимый  Левша,  устроился на мебельную фабрику и взялся  восстанавливать  местную гончарню.

     Так вот, про водку... Мы от неё отказывались, пока не поняли, что отказались от местной валюты- все за бутылку, любая помощь. Опомнились, пришли в сельмаг, а нам и говорят-«Что упало, то пропало!»

     С трудом, но восстановили справедливость и теперь оказались обладателями дефицитного богатства - водяры,(как её здесь называли). Вот её мы и готовы были предложить за поиски нашей Ладочки! Это была та самая догиня, которая перед отъездом  в Россию принесла нам чудных 10 щенят, но у нее пропало молоко и мы, всей семьей выкармливали их из сосок. Через два месяца стали продавать и просто раздаривать. В республике шла гражданская война, русскоязычное население спасалось кто куда, не до собак  было, а местные такую породу не признавали.

      Для них главное, чтобы КУЧУК (собака) охраняла двор. Мы называли Ладу нашей спасительницей: денег полученных за проданных  щенков  хватило на билеты до России. Это с ней и её щенком мы добирались несколько дней до Москвы в холодном, с разбитыми стеклами вагоне, так как  местные аборигены уже обстреливали  вокзал. Так я заработала "чудесный" бронхит, но детей и собак согревали чем только могли.
 

      В Москве уже шел первый снег, детей  укутали потеплей, а Ладочка все никак не могла отважиться лечь на сырую, снежную землю. Укладывали на чемоданы. Наконец догадались надеть на нее детскую спортивную кофту, в которой она гордо шагала по  столице.

      Это сейчас одетой собакой не удивишь, а тогда все смотрели на нас с улыбкой. Надо было перебираться с одного вокзала на другой, на смоленское направление, а с собаками в метро нельзя, а время на следующий поезд поджимало. И тогда муж пошел к какому-то начальнику в метро и нам разрешили! Одним словом - цыганский табор: визжащие от радости дети, в первый раз увидевшие эскалатор, перепуганная собака, куча вещей и грозившийся выпасть из-за пазухи щенок.


      Прибыли на другой вокзал за несколько минут  до отхода поезда, народу на перроне ужас - не протолкнуться, и вдруг какие -то  парни хватают наши вещи и бегом вперед! Мы за ними! Успели запрыгнуть в последний вагон, следом за нами полетели и наши чемоданы в открытую дверь. Поезд тронулся! Я потом только успела испугаться, нет, не за вещи, хотя это единственное, что у нас было, а за документы, лежащие в одном из чемоданов. Спасибо этим людям!

        Уже в вагоне, отдышавшись, заметили, что с  нашей  собакой Ладочкой что-то неладно. Спускаясь по эскалатору, она  не  успела, не догадалась поднять лапку, и вырвало ей с мясом весь коготь. И ведь не пикнула за всю дорогу! 

        И вот сейчас - вдруг пропала! Было из-за чего переживать. Однако к  вечеру она заявилась сама, так некстати загулявшая, любимая палевая телочка. Со смущенной, виноватой мордой и с поджатым хвостиком - шнурком она пулей влетела на второй этаж и забилась за кровать. Семейство было в сборе! Ладочка была спасена, водка  тоже.

       Но самое смешное нас ждало утром,  когда мы открыли дверь нашего мезонина, а внизу, у крутой лестницы сидела целая свора собак со всего поселка и самое забавное, что все такие маленькие! На что они рассчитывали? На какую любовь? Только на платоническую! А может просто пришли из любопытства, посмотреть и ... помечтать?



 Продолжение здесь - http://www.proza.ru/2017/12/03/1652


(Фото наших дней. Автор-Елена Струкова   г.Велиж.)
 


Рецензии
Может, крыса сама испугалась и поэтому так тихо ушла? Трудные были времена.

Серёга Дмитриев   31.01.2022 17:18     Заявить о нарушении
Да мы тогда больше за собаку боялись, вдруг нападут сворой? Вскоре уехали с тех мест.
Спасибо за отзыв)

Любовь Витт   31.01.2022 22:03   Заявить о нарушении
Понятное дело. Я только попытался объяснить её поведение.

Серёга Дмитриев   31.01.2022 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.