Девочки из благородных семей

                Пролог
Однажды, во времена ампира, на бал для девочек из благородных семей приехали две сестры: восемнадцатилетняя Мария, которую все звали на французский манер Машель, и  шестнадцатилетняя София, которую все именовали Сафи. На балу разносила мороженое и другие аппетитные лакомства скромная крепостная девочка Ксения. Сёстры подружились с Ксенией и решили помогать друг другу в их наисложнейшем этапе жизни — взрослении.
                Знакомьтесь, Машель
В 1910 году Машель исполнялось восемнадцать лет. Для своего возраста она была слишком наивной и простой девушкой, но образованной и очень возвышенной: она стойко верила в мечту стать великой  поэтессой. Конечно, все её стихи были о любви,  что неудивительно: у голубоглазой Машель с пшеничными кудрями и тонкими пальчиками, было много поклонников, но она никого не любила. Чувство это представляла очень абстрактно, в стихах она повторяла общеизвестные мысли,  пока не влюбилась сама (про это будет отдельная история).  Тогда, прочувствовав, что такое любовь, она действительно стала писать прекрасные стихи.  Машель вместе с родителями и младшей сестрой, Сафи, жила в богатой усадьбе с белоснежными колоннами, садом и беседками, где девушка часто гуляла в одиночестве, читала или писала стихи. Учёбу Машель давно окончила, она получила домашнее образование, родители стали думать, как отдать дочь замуж, но Машель лишь гордо отвернулась на просьбу родителей познакомиться с тем юношей, которого они прочили ей в женихи: девушка хотела выйти замуж только по любви.
 
                Здравствуйте, Сафи
Сафи была младше Машель на два года, и вышла не так хороша собой, однако блестяще завершала домашнее образование, грациозно держалась на лошади, умела красиво одеться, спеть и прочитать выразительно стихотворение.  Сафи была смелее и бойчее своей сестры, но знала во всём меру, хотя в детстве Сафи была невозможной шалуньей. Теперь она выросла в благородную девушку.
 
                Платье
У Машель и Сафи был свой секрет: они позволяли Ксении мерить свои самые нарядные платья.
— Ах, Ксения, тебе так идёт это розовое платье Машель! — воскликнули сёстры.
Ксения смутилась и улыбнулась: действительно к её щёчкам, которые напоминали лепестки роз, подходило розовое платье с завышенной талией и цветочным узором на поясе.
— Если бы вы могли дать поносить это платье хотя бы на часок… — с тайной надеждой в голосе сказала Ксения.
— Хорошо, я разрешаю, бери, вернёшь вечером… —  проявила великодушие Машель.
— Ах, милая, ах, душечка, спасибо! — до замирания сердца обрадовалась девочка.
В этом платье и отправилась пить чай с Сафи и Машель Ксения, а потом ушла продавать цветы.
…Ксения долго стояла, никто не покупал у ней цветов, когда на горизонте появился шатающийся, явно нетрезвый человек.
— Сударыня, можно с вами познакомиться? — промямлил неприятный прохожий.
Ксения застыла от испуга, хотела убежать, но шлейф платья мешал ей.
— Стойте, сударыня! — закричал прохожий, вцепившись в шлейф платья.
 
Тут Ксения закричала и побежала так, что прохожий отстал, только успел порвать платье. Когда же бедная девушка успокоилась и посмотрела на себя, она огорчилась: чудесное платье Машель было порвано. С понурым виноватым видом побрела Ксения к Машель. Машель сидела у трельяжа и примеряла диадему.
— Заходи, Ксения, я как раз хотела поехать пить чай с девочками из благородных семей в том платье, которое ты должна вернуть…
Тут Ксения не выдержала и заплакала. Машель обернулась и увидела, что стало с платьем.
— Ничего, — успокоила подругу Машель, — Я поеду в голубом платье с лилиями, а то можешь оставить себе…
Ксения вечером сидела в своей коморке и зашивала платье. Как всё-таки хорошо, когда есть настоящие подруги!
                У моря, у синего моря
А летом Сафи и Машель поехали с родителями на море. С печалью в глазах провожала их Ксения. Скоро они прислали Ксении письмо: «О, милая подружечка Ксения,  здесь чудесно! Вода в море такая прозрачная и чистая, а солнышко такое ласковое, что нам нечего более желать».
Ксения позеленела, догадайтесь от чего сами. «Ну, нет! Я тоже устрою себе море!» — твёрдо решила девочка и сделала так: она набрала в барскую ванну воду и насыпала соли. После этого Ксения скинула платье и легла в ванну. Какое-то время Ксения блаженствовала, но вдруг Ксения услышала то, что её сильно напрягло: шаги барыни. Ксения, как ошпаренная, выскочила из ванной, но Георгина Петровна, барыня, уже успела всё понять и стала кричать:
— Значит так ты, негодная девчонка, платишь за нашу доброту!
Ксения одела платье и выскочила из ванной комнаты, но Георгина Петровна вытащила Ксению во двор и выдрала за уши.
Два дня плакала Ксения в подушку, а потом написала Машель и Сафи:
«Милые мои подруги, не пишите мне о прелестях моря, крепостной крестьянке их не испытать!».
 
                В гостях у Ксении
Девочки дружили  давно, не раз Машель и Сафи приглашали Ксению к себе: послушать стихи Машель и поделиться немудреными секретами, но никогда сёстры не были в гостях у Ксении.
— Не знаю, родители вряд ли одобрят нашу дружбу, но, если хотите, приходите, когда их не будет… — сказала на это Ксения.
И вот сёстры, украсив свои причёски цветами, отправились в гости к Ксении.
—  Зазря вы нарядились, у нас дома всё очень просто и скромно… — сделала замечание Ксения.
Когда девушки зашли в лачугу Ксении, они поразились:
— Как же ты живёшь? Чем ты занимаешься? У тебя нет ни вышивок, ни рояля…
— Я убираю, стираю, готовлю… — смиренно ответила Ксения.
Тут в комнату зашёл молодой человек лет восемнадцати. Одет он был просто, но внешний вид его оставлял приятное впечатление: рыжие волосы вились, лицо озаряла улыбка.
Машель мило улыбнулась ему и посмотрела в глаза. Казалось, она считала его реснички.
… Прошло минуты две, но Машель показалось, что прошла целая вечность.
— Это мой брат Филипп… — прервала неловкость Ксения.
 
Машель раскраснелась и подала руку Филиппу для поцелуя. Ксения представила своих подруг брату. Весь вечер Машель не отходила от Филиппа, а когда пришло время уходить, Машель чуть не заплакала.
Дома Машель играла на арфе и сочиняла стихи о любви.
 
У Сафи мурашки по коже пробежали: не уж то Машель влюбилась? Когда Сафи рассказала о своих опасениях Ксении, та стала ворчать:
— Ему аристократка не нужна, мой брат в жёны возьмёт девушку работящую!
                Тайное свидание
Машель долго страдала, но потом решилась пригласить Филиппа на тайное свидание для того, чтобы признаться ему в  любви.
«Приходите в беседку в Александровский сад, у меня очень важный разговор к вам» — такую записку передала с Ксенией Филиппу и стала собираться. 
Сафи сразу поняла, куда это наряжается Машель, но ничего не сказала. Но нарядность Машель заметили и родители и спросили:
— Куда это ты собралась, доченька?
Девушка задумалась и ответила, что поехала по магазинам.
— Ну, что ж, хорошо… — со вздохом сказали родители.
И вот Машель уже стояла в дверях, когда сердце её защемило, она почувствовала, что поступает нехорошо, слеза потекла по её щеке.
— Что случилось, доченька? — забеспокоилась мама Машель.
Девушка расплакалась, прижалась к маме и рассказала маме правду.
— Не бойся, милая, тебя никто не будет ругать, просто ты должна знать и соблюдать строго одно правило: нельзя оставаться наедине с молодым человеком, это — моветон!
                Бал
Сафи и Машель были очень взволнованы: сегодня в их доме должен быть бал.
— Я буду в нежно-розовом —решила Машель, а для Сафи она посоветовала белое платье с голубым поясом.
Затем девушки подбирали причёски, жемчужные ниточки, балетки и палантины. Когда же, шурша подолами своих платьев нежных цветов, перьями в причёсках и веерами, они вошли в танцевальную залу, там стояла их матушка.
— Машель, подойди ко мне… — попросила мама Машель.
Машель подошла к родительнице и вопросительно посмотрела.
— Знаешь, доченька, сегодня на балу будет Павел Шеншин, он сватался к тебе на этой неделе, я хочу, чтобы ты стала его невестой… — заявила матушка девушек.
— Но мама, я люблю другого! — возмутилась Машель — И как вы можете решать это без меня?!
— Тот человек родовит и богат?
— Нет… — смутилась Машель.
—Значит, ты выходишь замуж за Павла и точка!
 
Весь бал Машель старалась выглядеть весёлой, но это плохо у неё получалось.
— Вы чем-то огорчены? — спросил её во время танца Павел.
Машель ничего не ответила, но ей было приятно, что его беспокоит её настроение.
После бала Машель написала трогательное письмо Филиппу о том, как она его любит и как ей плохо без него, и отправила с Ксенией. Ответ чуть не довёл девушку до инфаркта:
«Мне всё равно, я вас не люблю».
                Девочки взрослеют
Машель уже две недели лежала с температурой от такого разочарования. Сафи и Ксения старались помочь ей, как могли, но всё было напрасно. Однако Павел Шеншин каждый день спрашивал о самочувствии Машель и не нужно ли ей что-нибудь. Машель было приятно от этой мысли. Она стала привыкать к тому, что Павел — её жених…
… Но тут объявили, что началась война, Павел собрался уходить в войска. Машель долго готовила речь к тому моменту, когда надо будет проводить Павла на войну. И вот настал этот момент: он стоял перед ней в форме, она взяла его за руку…
… А было раннее утро и туман, и так же туманно было их будущее…
... Она забыла в этот миг все приготовленные слова, только смогла надеть на него крестик и попросить:
—Ты только вернись, пожалуйста…
Он поцеловал ей руку. Машель побледнела, глаза её налились слезами…
... После того, как Павел уехал, Машель упала на кровать и залилась слезами, Ксения стала успокаивать её, а Сафи подумала: «О, бедная Машель, как же ты повзрослела в этот день, как мы все повзрослели!».
Скоро все три девушки стали сёстрами милосердия в госпитале. Машель, ухаживая за ранеными, всё время думала что,  если она поможет кому-то, то кто-то поможет Павлу.

 
И вот однажды Машель разбудили ночью словами:
— Вставай, принимай раненого!
Машель вышла со свечкой и ахнула: в бледном свете свечи она узнала Павла. Теперь каждый день для Машель проходил одинаково: «Люблю» — отвечала Машель Павлу, когда утром он спрашивал, любит ли она его как прежде. «Люблю» — нежно шептала Машель, перевязывая Павлу рану. «Люблю» — думала Машель о Павле, помогая другим солдатам. «Люблю» — шептала, засыпая, Машель.
                Первый поцелуй Сафи
А потом медсестёр отправили на особое задание: помогать раненым при эвакуации из Москвы. Сотни подводов с разнообразным скарбом уходили один за другим из города. Роскошная столица беднела и опустошалась на глазах.
— О, Боже, уже мой конец, а я ещё так молод! Я даже не знаю, что такое поцелуй! — воскликнул тяжелораненый молодой солдат, которого, за отсутствием подвода, вела под руки Сафи.
— Как вас зовут? — спросила его Сафи.
— Лев…
Сафи скромно чмокнула солдата в щёку и сказала:
— Не волнуйтесь, Лев, вы будете жить ещё очень долго…
… Подводы уходили далеко, и вот настал тот момент: Москву подожгли. Огромный город со всеми его дворцами, парками, церквями полыхал от огня, который переливался всеми оттенками красного, оранжевого и жёлтого.
Вдруг Ксения услышала плач ребёнка.
— Я… я должна его спасти! — решила для себя Ксения и побежала в огненную чашу.
Но чем дальше она заходила, тем решительность её уменьшалась. Вдруг подожженное дерево упало перед Ксенией,  в ужасе, испугавшись до дрожи, девушка ничего не замечая помчалась назад…
Когда же война окончилась, Ксения не смогла простить себе той слабости и упросила барыню отпустить её в монастырь.
Павел и Машель обвенчались. Прекрасна была Машель в свадебном платье, прекрасен и Павел в военной форме. А когда Машель бросала букет невесты, то попала прямо в руки Сафи. «Значит, и мне скоро выйти замуж…» — подумала Сафи, ведь она почти год переписывалась со Львом, солдатом, с которым познакомилась под Москвой.
 
                Эпилог
Так все три девушки выросли и нашли своё место в жизни. Машель счастливо жила с Павлом и родила ему троих детей. Через два года после свадьбы Машель, вышла замуж и Сафи и, как вы догадались, за того самого солдата, и тоже прожила счастливую жизнь. А Ксения молилась и радовалась за своих подруг.


Рецензии