IV Дети леса

Солнце уже было в зените, когда Рада подошла к ручью. Там на стволе поваленного дерева сидели дети, мальчик лет десяти и девочка чуть помладше. Девочка держала в руке маленькую раненную птичку и нежно гладила ее крыло. Мальчик с серьезным видом что-то мастерил из веток. Рада огляделась, но не увидела поблизости никого из взрослых.

- Маленькие мои, вы заблудились?
- Нет, мы здесь живем, - улыбнувшись, ответила малышка. Из ее рук выпорхнула птичка. Прощебетала благодарную песенку и улетела в сторону озера.
- Пойдем, Рада, мы тебя ждали, - сказал мальчик. Он поднял свою поделку, напоминающую маленькую юрту, и пошел вдоль цветущего луга.

От удивления Рада даже забыла спросить, как зовут этих детей леса.
- Я Леся, а это мой брат Ратибор, - сказала девочка, направляясь за братом.
Под высокой пышной сосной они остановились. Две белки спрыгнули с упругой ветки и, спрятавшись за соседним деревом, с интересом стали наблюдать за происходящим.
Ратибор поставил свою поделку-юрту на траву и дал Раде маленькую веточку.
- Где бы в лесу ты ни была, прикоснись ей к любому дереву, и ты сразу окажешься дома.

Рада слегка дотронулась веточкой-ключом до сосны, и вдруг все трое очутились посреди просторной и светлой комнаты…
- И еще, если тебе понадобится помощь, просто брось любой камень в воду, - продолжал наставлять удивленную Раду чудесный мальчик Ратибор, - но только не выходи за пределы кедрового кольца.

Леся подошла к большому окну, где стоял накрытый стол: «Это дары леса. Тебе надо набраться сил, а нам пора», - с той же милой улыбкой сказала лесная девочка.
Выйдя через красивую резную дверь проводить детей, Рада хотела рассмотреть дом снаружи, но… не увидела его. Они снова стояли у той же пышной сосны.
- Твой дом кроме тебя никто и никогда не сможет найти. И войти в него можно только вместе с тобой, - объяснил ей Ратибор.
- А вот и мама! – улыбнулась Леся.

Рада обернулась, но увидела только красивую молодую ланку, неспешно приближающуюся к ним из глубины леса. Повернувшись, Рада удивилась еще больше – вместо детей, резво обгоняя друг друга, бежали по лужайке к своей маме два олененка.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/12/12/414


Рецензии
Хорошая сказка.Светлая,добрая.Спасибо.С уважением.

Павел Лосев   13.01.2018 18:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Павел! От всей души! Очень рада, что Вам понравилось.
С уважением,

Евгения Капитан   14.01.2018 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.