Горбатенко Алексей Григорьевич

Родился  16  марта  1909  года  в  селе  Ордовка  Ново-Водолажского  района  Харьковской  области  (Украина)  в  крестьянской  семье.  Украинец. 
В  РККА  с  30  октября  1929  года.
Окончил  военную  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  1937  год,  в  качестве  летчика-наблюдателя  штурмовика  Р-5ССС  15-й штурмовой группы республиканской авиации.
После возвращения из Испании продолжал служить в Военно-воздушных силах.
Присвоено  звание  капитана.
Служил  в  Прибалтийском  военном  округе  в  должности  командира  звена  2-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Воевал  на  Северо-Западном  фронте,  был  командиром  звена  2-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка. 
13  июля  1941  года  на  самолёте  СБ  № 16221  вылетел  с  аэродрома  Крестцы  на  боевое  задание  в  район  города  Остров.  Самолёт  был  атакован  немецкими  истребителями  Ме-109  и  сбит.  После  вынужденной  посадки  вместе  с  экипажем  попытался  добраться  до  своих,  но  на  следующий  день  был  схвачен  немецкими  войсками  и  доставлен  в  Литцманнштадт (Лодзь). 
С  4  октября 1941  года  содержался  в  офицерском  лагере  военнопленных  Offlag  XIII  D  (62)  в  Хаммельбурге.  Имел  лагерный  №  4936. 
8 мая 1942 года был отправлен в рабочую команду 10028 Обертраублинг.
10 августа  1943 года совершил  побег  и  долгое  время  скрывался  в  неустановленном  месте. 
4  февраля  1944  года  был  освобожден  войсками  1-го  Украинского  фронта.
Служил  в  9-м  отдельном  штрафном  батальоне,  проходил  проверку  в  спецлагере  №  177,  служил  в  1-й  запасной  авиационной  бригаде  ВВС  Приволжского  военного  округа.
22  декабря  1945  года  в  звании  капитана  уволился  в  запас.
По  состоянию  на  1985  год  проживал  в  Украине. 

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.01.1937),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.04.1985),  медалью  «За  боевые  заслуги»  (06.11.1945)  и  другими.


Рецензии