О Коловрате и критике на него

Уже в который раз убеждаюсь, что именитые газетно-журнальные критики настолько упиваются собственной значимостью, что полностью игнорируют главное правило любой дегустации. Все прежние впечатления должны быть отметены и забыты, послевкусье необходимо отбить ядрёным сыром, а шлейф предыдущей косметики ароматом кофейных зёрен. Ещё лучше приходить на свежую и пустую голову. В любом творчестве это необходимо. Вспомним слова демона из «Искушения Хэрренгея» Г. Уэллса: «настоящий художник должен быть невежественным, только так он может творить, постоянно не озираясь в безумном страхе кого-то повторить».

А критики всё сравнивают и сравнивают, параллелят и параллелят, терзаемые хроническими болезнями зубов, печени и пищеварения. Само собой до детального анализа творческого образа, созданного альянсом съёмочной группы, дело и не доходит, либо (из-за тех же проблем с пищеварением) даются советы от противного. «Юмора ноль!» – пишет госпожа Малюкова из «Новой газеты». Голубушка, видимо, забыла, про замечательные шутки знахаря. А пенять фильму о героической ГИБЕЛИ русичей, что всё не превращается в эшелон стёба, может лишь абсолютно неадекватная тётка. Читаешь отзыв далее и вновь вспоминаешь «Искушение Хэрренгея» – момент, где художник замазывал демону рот масляной быстросохнущей эмалью.
Попробуем теперь уже забыть неприятное послевкусье Малюковой (тьфу, тьфу, тьфу!) и оценим «Легенду о Коловрате».

Разумеется некоторые огрехи есть. Во-первых само название. Признаться, я и не понял сначала, что речь о молодом древнерусском богатыре. Почему бы не добавить имя? Побоялись отпугнуть былинностью полупьяную публику у кинотеатров – так потеряли остальную.

Мало развита фэнтези-тема с отшельником Нестором. Предполагалось, что он может управлять погодой (внезапная буря сопровождала появление медведя-защитника). Такой силой обладал и Христос. Понятно, что подвиг Коловрата нельзя принижать магией до конца, иначе выйдет, что именно отшельник победил. Но ведь можно было ещё раз припорошить войско хана, перед тем, как Нестора убьёт шальная стрела или он пропустит удар клинка.

Теперь о сильных сторонах:
Малоумные упрёки критиканов в двухмерности графики считаю нонсенсом, так как именно это является творческой находкой создателей. Вся иконописность Руси основана на обратной перспективе, что выпячивает подвиги героев, а не красоту и таинственность природы.

Низкий поклон сценаристам. В фильме многократно (и каждый раз мастерски) использован приём «ямы», когда всё вроде бы налаживается, герои исполняются уверенности в близкой победе и тут… – провал в новые беды. Это держит в напряжении и не отпускает от экрана.

Мастерски использован саспенс (позавидовал бы и Хичкок!): герои планируют битву, не подозревая, что у их союзников совсем другие планы, и накал страстей достигает апогея.

Великолепный баланс побед и поражений – нет тупого шапкозакидательства – герои осмысленно идут на смерть, когда нет иного пути.

Потрясающе выверена игра актёров и подача материала – хотя минуту назад все радовались и мечтали о спасении, что измотают врага до конца, потом принимают решение спасти детей ценой жизни. И тут опять поклон сценаристу! Вместо театральщины ужимок, печальная шутка знахаря.

Очень понравилась и идея с потерей памяти героем. Сначала я её не воспринимал, пока не прогремело: «Я вспомнил! Кто я…»

Очень бы хотелось, чтобы и хронически больные критики вспомнили о наследии России и наших героических предках.

10 из 10!
И Голливуд бы не написал лучший сценарий!

А теперь забудьте и этот отзыв и идите на свежую голову в кинотеатр – получайте свежее и незамаранное ничем впечатление от замечательного фильма.

PS. Порой труд писателей, художников, сценаристов, постановщиков и певцов не воспринимают от слова "совсем", несмотря на вложенные часы кропотливого бессонного бдения и затраченные усилия души.
Недавно под видео с замечательной песней Адель однаружил 56 тысяч, поставивших "не нравиться". И не важно, что с противоположной оценкой - 1,6 миллиона.

Поэтому, дорогие творческие писатели Прозы.ру, - дерзайте, старайтесь, но будьте готовы, что найдётся 56 тысяч непонимающих и критикующих.

Эта статья тоже не избежала критики, что закономерно (ведь уровень ее на десятки тысяч порядков ниже исполнения Адель).
Странно другое: автор (отличный человек и писатель, кстати), ожививший вопреки исходной истории Миледи, пеняет "Коловрату" на искажение исторической правды. 56 тысяч, однако!))


Рецензии
Вот тут, Пётр, никак с Вами не могу согласиться. Критических очерков на этот фильм не читал. О том, что не я один считаю этот фильм убогой поделкой, я узнал от Вас. За это спасибочки.

То, что в фильме ляпов больше, чем вшей на бомже, это ладно. Бывало и хуже. То, что фильм чванливыо-выпендрючий, американистый такой, тоже ладно. А вот клевету на Евпатия Коловрата я принять не могу.

Ну, зачем врать, будто он применял против татар химическое оружие? Причём, слил отраву в Оку, уничтожив десяток татар и всю рыбу в Волге до самого Каспийского моря. Ведь это клевета. Не мог русский богатырь опуститься до такой низости. Отравителей всегда считали трусами и бесчестными людьми, а в 13 веке тем более.

Ну, а для чего понадобилось автору врать, будто Батый захватил Рязань за один день? Ведь это неправда! На самом деле Рязань отражала приступы Батыя ПЯТЬ дней, а пала только на ШЕСТОЙ!!!

Зачем выставлять Евпатия писхбольным? Ведь это ложь! Евпатий сражался храбро потому, что так ему велел долг, честь, гордость. А вовсе не потому, что был контуженным.

Я до глубины души оскорблён этими наветами на Евпатия лично и на Русь вообще. А Вы об этом ни слова, словно не заметили.

Михаил Сидорович   09.03.2018 16:20     Заявить о нарушении
Про гибель рыбы в фильме не уловил.
Не думаю, что Вам бы понравились и критические статьи. Они вообще пеняли авторам на отсутствие юмора.

Архипов Петр 33   09.03.2018 17:09   Заявить о нарушении
Пётр. В фильме колдун льёт в прорубь ведро зелёной жидкости. На вопрос Евпатия, что это, отвечает: "Травы". Татары пьют воду из другой проруби, вероятно, ниже по течению, и поят лошадей. Через некоторое время они начинают хвататься за животы и падать.

Что это? Химическая атака, какой кайзеру и не снилось.

К психиатру много вопросов:
1. Что за боевое отравляющее вещество такое, сильнее зарина? Ведь не колодец травят - судоходную реку. Наверное, ботуллотоксин в чистом виде.
2. Откуда среди зимы взяли травы?
3. Моральный аспект такого постыдного нерыцарского небогатырского поведения.

Нет, соревноваться в хвастовстве с Голливудом бессмысленно. Их супергерои и так далеко оторвались от реальности. Им уже давно никто не сопереживает. Как можно волноваться за Бэтмена, если он по определению неуязвим? Скучно смотреть на супер прыжки и супер махач. Одна радость - попкорна пожрать на таком кино.

Ну, и что мы сделали? Надели на Бэтмена кольчугу и назвали это Коловратом? Теперь мы круче? А смысл?

Юмора нет... Ну, кто за чем идёт в кино. Я ищу правды искусства, исторической культуры, убедительных психологических портретов. Искренней боли, ненависти, надежды, любви.

Кто-то ищет юмора... Что взять с убогих?

Единственное, что мне понравилось, это работа художника по костюмам. Хорошо передана красота русского средневекового костюма.

Михаил Сидорович   09.03.2018 18:33   Заявить о нарушении
Не переживайте Вы так, Михаил Сидорович. По сравнению с мультбогатырями Мельницы, Евпатий получился более адекватный. Зелье я помню, а карту массовой гибели гидробионтов нет)) Травники-знахари должны и на зиму запасаться, чтобы в стужу лечить людей - тут всё нормально. Что мощный токсин - пожалуй, тем более, что в те времена реки были куда полноводнее нынешних. Правда такой приём в киноискусстве используется давно, когда заставляют поверить в то, чего быть не может. Название не помню, но пример аналогичный в "Касабланке", где волшебные визы позволяли чуть не по головам Гестапо в самолёт взбираться.

Архипов Петр 33   09.03.2018 18:56   Заявить о нарушении
Забыл, кстати, в плане кольчуги на Бэтмене. Маститые кинокритики как раз пеняли, что по сравнению со "Спартанцами" их наш Коловрат не вдохновил. Т.е. надо было ещё американистее))

Архипов Петр 33   09.03.2018 19:03   Заявить о нарушении
Это называется формирование вкуса. Чего вам вчера показали, того вы завтра и попросите.

Так Алладин, получив волшебную лампу, первое время заказывал джину только варёные бобы. Не зная вкуса иных блюд, трудно их захотеть.

Выросло целое поколение воспитанное на Бэтмене. Им надо, чтобы количество трупов на экране росло. Если вчера Бэтмен валил семерых одним ударом, сегодня Евпатий должен валить уже десятерых. И в этом они видят прогресс искусства.

Ну, а я против опошления памяти героя.

Что касается мельничных богатырей, Первый мультик про Алёшу и Тугарина я посмотрел с удовольствием. Все искажения я воспринял, как допустимую шутку. И очень понравилась мораль фильма, О том, что бесстрашие надо воспитывать в себе, сражаться надо честно, если враг подл, нельзя опускаться до его уровня. Эта мораль диаметрально противоположна антиморали Коловрата.

В дальнейших в мельничных поделках пошёл перебор, юмор заменили пошлостью, мораль исчезла вовсе. Добрыня был уже на четвёрку, Илья на три с минусом. Каждая новая серия сильно хуже предыдущей. Я их перестал смотреть.

По иронии судьбы у нас в Екатеринбурге мельничными называли шпану из привокзального района. Там был мельзавод №2.

Михаил Сидорович   10.03.2018 04:35   Заявить о нарушении
Шпана - она и в Питере шпана!))

Архипов Петр 33   10.03.2018 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.