Выстрел Авроры

Прошло 100 лет!
Кто нам сейчас скажет?
Выстрел Авроры был холостой?
И что он всколыхнул в душах тех людей?
Мы до сих пор пытаемся разобраться в тех событиях.
Через многие годы выстрел, его звук проходит и через нас.
Какие чувства он вызывает в нашем поколении – гордость за наших предков, страх за наше будущее? … каждый должен ответить на этот вопрос для себя сам.
 Часть – 1.
Тем временем, в помещичьем  сарае, на земле ярким пламенем разгорался костёр. Стоя, сидя на санях, да и просто на бревнах, да где только можно,  собрались мужики на сходку.  Федр зашел в сарай, стал протискиваться в самую гущу. Нашел местечко и присел рядом с стариком.
- Ребята, гляди ка … старичок!
- Дедушка, аль воевать вздумал?
- Ишь ты… у меня, ядрена вошь, глаз меткий! Молчи! Слушай балабол.
 Федр стал прислушиваться, кто  говорит, о чем разговор. Стемнело. В открытых воротах, на небе засверкали звезды. Серп месяца, как будто запутался в ветках высокой ивы и повис на них.  Майские жуки летали над головами. То тут - то там, ярким красным светом на лицах мужиков вспыхивали самокрутки.   
- Дело, братцы, прямо сказать, что мы, то есть деревня, она в 1905году  выжидала, лес рубила у помещиков, траву косила. В деревне Киевке провели свой митинг, призывали крестьян не работать на помещиков. В общем, не поддержали рабочих! – С какой-то грустью говорил пожилой мужчина, лица было не разглядеть. 
- Нет, друг любезный, стой, ядрена корень…! Громко, словно баран, заблеял Ходак, малоземельный безлошадник. Росту он небольшого, голова и борода скрывали большую часть лица. На все деревни прославился отменным матершинником. Он крутился, словно вошь на гребешке и кричал.
- Я вот тебе – размахивая руками – мужика не смей упрекать.  За них всякому в зубы съезжу!
- Верно! – Зашумели несколько голосов разом.
Никто не заметил, как к ним подошел немолодой мужчина, он стоял и слушал. В свете костра вдруг заблестела бляха на ремне. Он, конечно, стал сразу заметен, одежда на нем честь честью. Волосы ровно причёсаны назад, большие усы и бородка аккуратно подстрижены. Да и глядит на людей не понтюхом. Поднял руку, попросил слово сказать. Идет со всеми за руку здоровается.       
Мужики зашумели как галки на деревьях. Володихин попытался, что то сказать.  Но его не допустили. Мужчина вышел к костру. В заднем ряду, громко говорил какой-то молодой голос – чего ты, Ходак понимаешь? В феврале 1918 молодая и малочисленная Красная Армия одержала первую победу под Псковом, мы рядом с рабочими бились . Но пришлось оставить Псков. Бои продолжаются. Части Красной Армии отходят в сторону Порхова и Острова. - Помолчав добавил. - Мужики у нас ко всему привычные. За свою жизнь многие старики, кроме своего поля и леса ничего не видели. Такого, как говорит мой отец, и оглоблей не прошибёшь. Если насчет чего нового разговаривать начнешь. А  мы, молодые уже на другом поле выращены. Мужик замолчал.   
- Меня зовут Ян! Я командир Красной Армии! – Строго по - военному начал Ян. - Да, 25 ноября 1918 года мы освободили Псков. Заставили Булак – Балаховича бежать на лошади полураздетым. Но бои продолжаются. 24 мая противник был остановлен, но силы не равные. Нашлись предатели: около трехсот бойцов 6 – го эстонского полка, переметнулись на сторону белых. Солдат, подкупили лозунгами  о свободной эстонской республики, чем был ослаблен наш фронт. Нет резерва. Части Красной Армии отходят в сторону Порхова и Острова. Белые в десяти километрах от Порхова. Они вышли на рубеж деревни Хилово и села Подоклинье. Булак – Балахович  хвастается, что после захвата Порхова и Дно, он пойдет на Петроград. Порхов мы, во что бы то ни стало, должны удержать! Прошу всех кто может держать оружие идти в Порхов и записаться в свободный отряд. Считаю своим долгом напомнить всем, что промедление в настоящее время – смерти подобно.
- Кто еще хочет выступить? – Спросил Ян.
Я! - встал Федя - мы понимаем, до нас враг еще не дошел, но если дойдет, то начнет вешание и резню, как в деревне Ямкине повешено семнадцать жителей. За то, что поделили и самовольно засеяли барскую землю, сочувствуют большевикам. Высечены старики. Отнимают пожитки у крестьян, отбирают скот. Мобилизоваться мужское население, которое прячется от них в лесу. Опять пауза.
- Кто хочет еще добавить? Сходка окончена! – Чей-то голос громко, чтобы все слышали – Повторил еще раз. Все стали расходиться. С напряжением все вглядывались в сторону Порхова и понимали, что теперь от них зависит, кто будет пахать их землю. Чей будет выращенный хлеб на этих полях.
Глава -2.
 … Рубеж у Нестрина. В окопах притаились солдаты свободного Порховского отряда. С напряженным вниманием  они вглядывались на дорогу из Подсев. Белая конница появилась неожиданно. За ней шла пехота. Шли бодрым шагом, им оставалось около часа, чтобы дойти до Порхова.   
- Ну! Федька, целься точнее! – сказал командир. За революцию, бей бандитов! ... Там они отстояли за собой  право на землю, и есть свой хлеб. Просто выполнять обязанность жить по совести.
Глава – 3.
Р. С. Прошло сто лет. Как мы, несколько поколений, россияне  распорядились землей, оставленной нам, нашими предками? Как мы относимся к 1917 году сейчас, а как в будущем?
Кто вспоминает героев революции сейчас? Любое событие в истории оставляет свои следы. Если мы выйдем сейчас на наши площади, улицы. Историческая память исчезает с наших глаз. И вот уже наш город не «город трех революций».  А город- «город Петра Великого».
Я согласен с теми, кто говорит: «Только время имеет силу расставлять все по своим местам». Убеждать? … Нет! Лучше Владимира Высоцкого не скажешь:
Кто сказал: «Все сгорело дотла,
больше в землю не бросите семя…»
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время…
Материнства не взять у Земли,
не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет, она почернела от горя.
Как разрезы, траншеи легли,
И воронки как раны зияют.
Обнаженные нервы Земли
Неземное страдание знают.
Она вынесет все, переждет,
Не записывай Землю в калеки.
Кто сказал, что Земля не поет,
Что она замолчала на веки?!
Нет! Звенит она, стоны глуша,
изо всех своих ран, из отдушин,
ведь Земля – это наша душа,
сапогами не вытоптать душу.
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время…   


Рецензии
Спасибо автору. Все так и есть.

Сергей Столбун   07.11.2018 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.