Пескари, жаренные с яйцами

Рецепт мой прост – премудростей не стоит
Искать у пескарей в сковороде.
Любых похвал их вкус вполне достоин.
Несчастен тот, кто это проглядел.

Мне он известен с малых лет, когда я
Гостил с отцом у бабушки в селе,
И где она, нам вечно угождая,
На завтраки готовила омлет.

Когда же мы, придя домой с уловом,
Ей отдавали мелких пескарей,
Вскрывала их, не говоря ни слова,
Чтоб жарить в летней кухне на дворе.

И ногтем от кишок едва избавив,
Их полоскала в тазике с водой.
Ведь жарить пескарей сродни забаве –
За пять минут в жиру дойдёт любой.

В сковороду вбивая яйца следом,
Ждала немного, после разрыхлив,
Солила, выговаривая деду.
И шевелила кочергой угли.

Огонь пылал, а искры ввысь летели
В сковороде шкварчал кипящий жир,
Перемежая шумом птичьи трели.
В пару летящем плыли миражи.

Запомнился с тех пор, ещё невинных,
В сковороде с глазуньей натюрморт –
Среди желтков белков лежит перина,
А в ней торчит с десяток рыбьих морд.

По краю лук, поджаренный кружками,
Собой красуясь, матово блестит.
…Повесить бы такой на кухне в раме,
Чтоб вызывал всем видом аппетит.

Да не вернуться в детство, где бабуля
Рыбачить приучала с малых лет
На утренней заре в конце июля…
В те времена, увы, дороги нет.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 12 (338), 2016 г.


Рецензии