Трест который лопнул

 
                05.12.17.
               
        Строительный подрядчик Евгений Петрович  Петров неспеша  вышагивал  по московскому Арбату,  ища  взглядом  подходящий ресторан. Его грудь приятно грели недавно полученные деньги, и хотя после революции, будь она не ладна, капитализм был упразднён, но товарно-денежные отношения  остались, всё покупалось и  продавалось в Советском Союзе, не смотря на Сталинский деспотичный режим да заверение властей, что с капиталом покончено,раз и на всегда. Однако теневая экономика продолжала чувствовать себя неплохо, процветали также многочисленные кооперативы и просто артели, ведь контролировать  их было весьма трудно, не смотря на сверхмощный контрольно-ревизионный  аппарат. В этом наш герой убеждался не раз, так как был вольной пташкой, довольно хорошо устроившись главным инспектором по строительству  дорог в Можайском  районе Московской, стало быть, области.

Суть его работы заключалась в организации строительства дорог, заключением подрядов с организациями строительными и распределением  средств выделяемых  на обустройство дорожной сети. То есть место было довольно хлебное и выгодное, можно заключить подряд, а можно искать других, да ещё тянуть с оформлением документов и переводом денег, да и начальство сильно не мешало,  ибо после великой чистки 37 года,  все были не активные какие-то,  все  бздели, по-русски  говоря. Так что из простого автодорожного инженера - смотрителя дорог Евгений Петрович быстро превратился в полукриминального дельца  Сталинского режима.  Он  здраво рассуждал, что если нельзя изменить систему, то  помирать надо с музыкой,он так поднаторел  в своём деле,  так  досконально изучил систему, что никого особо не боялся и брал казённые средства весьма крупно и тонко.

И вот, наконец, он нашёл полупустой  ресторанчик  под названием  «Вечерний Арбат», зашёл, спустился по небольшой  лесенке, сдал в гардеробе  свой  белый  французский  плащ, который быстренько повесил на свободную вешалку шустрый гардеробщик. Глянул на себя в зеркало, поправил причёску и шагнул в зал. На небольшом возвышении оркестр настраивал свои инструменты, красивая певичка в синем бархатном  платье, что-то оживлённо  рассказывала   музыкантам. Вечерний  кабак,  тем временем  заполнялся народом.  А кто же ходил в предвоенные рестораны,  спросите  вы, да все кто имел деньги, ведь никто не спрашивал,  где вы их  взяли соколы, главное  это выручка, а там хоть трава не расти.  Хотя, конечно,  царских сверх - роскошных  кабаков уже не было, но столичный уровень сохранялся.

И проституток стало маловато, да и те рядились под серьёзных дам. Прошло время, когда они наряжались  в гимназисток, чтоб клиенты больше платили, но и сейчас женщин хватало, были бы деньги.  В центре рестораны  работали с полной нагрузкой, было много  иностранцев  работающих,  служащих в посольствах, учреждениях  иностранных держав. Так же хватало и всяких агентов из НКВД и прочих органов.  Следили   лучше, чем при царизме, но маскировались агенты весьма примитивно и топорно,  завсегдатаи  рестораций их всех знали.  Скоро  наш герой устроился весьма комфортно за  столиком справа от оркестра, но не близко к нему.  Рядом  сидели две дамы лет по  двадцать пять, проститутки  дорогие,  судя по виду. Они многозначительно поглядывали на Евгения, приняв его по манерам  и костюму за иностранца. 

Он заказал ужин с хорошим вином и принялся за закуску: сёмгу под маринадом, думая  о  своем  потаённом.  Ведь, поднаторев в деле строительства и ремонта дорог,  он всё больше склонялся к мысли под видом государственной конторы открыть своё дело и честно думая, не видел никаких препятствий  этому.  Ведь он спокойно мог открыть счёт в банке и оформить все документы и печати. Евгений  уже полгода работал над этой схемой, никому не доверяя своих задумок: он вообще был ярым индивидуалистом, грамоты ему было не занимать,он с отличием окончил  Московский строительный институт, лет семь  назад, приехав из Тамбова.  Да и тщеславие  играло в молодом организме.  Очень хотелось бросить, хотя бы малый  вызов безумной власти, которая уже много чего натворила  со своим усатым грузином -  верховным правителем, как будто в русском государстве не нашлось своего костоправа. Однако  кое-кто поумней, давно понял, что Сталин специально  создал  такое  государство,  чтобы уничтожить русский народ, а царизм тут не причём. Это был настоящий дьявол во плоти, ему всё время хотелось крови. И после его ухода система не хотела умирать ещё долго.

Хотя в народе  и  не ожидали  от него такой прыти, но  он, привыкший к расстрелам в гражданку, когда стреляли тысячами  и сотнями как в Крыму, никак не хотел остановиться.  Сталину  и созданной им системе сталинизма всё время нужна была кровь: так вместо обещанной шайкой Ленина свободы, народ получил настоящее ярмо, где  на бумаге остались все его права, а на деле государственное рабство. Где Иосиф  нахватался таких  безумных идей, понять никто не мог, хотя люди конечно знали про репрессии, ведь забитые до отказа тюрьмы не скроешь, не скрыть было и многочисленные полигоны - могилы типа Бутова. Хотя, что ни сделаешь  ради личной власти.  Жаль, что тогда  не  осталось настоящих террористов типа Савинкова,  динамит явно плакал по вождю-убийце. Так думали в душе многие, ведь народ в массе своей вполне понимал, что с ним вытворяет власть, которая,  из народной и советской  на бумаге, давно превратилась в Сталинскую сатрапию. Короче сказать, за что боролись - на то и напоролись.  Боролись за свободу, а получили кровавую тиранию, самого гнусного толка, которая до конца испортила вроде неплохой народ.
Однако вернёмся к нашему герою. В ресторане тем временем заполнялись свободные места, заиграл оркестр и певица, неожиданно   красивым голосом, запела какую-то песню:

 -Хрустальные мечты, в полночной пустоте, верните время наших ожиданий…
 -И я тогда приду, наивные мечты, верните время наших  ожиданий. 

Евгений не выдержал, посмотрел на приметных дам и пошёл приглашать танцевать одну под модный шлягер неизвестного автора. Поход  на Арбат закончился только утром у него на квартире, в которой  царила нудная  тишина, причём одна дама спала с  Евгением, а вторую он обнаружил в зале на диване, когда пошёл в ванну. Вскоре он сварил кофе и стал думать будить, или не будить подружек, которых звали Лена и Чика. Пока он думал, Чика объявилась  сама,  причём в его халате на голое тело, опять начались трали-вали с обеими,  в общем, для дел день оказался закрытый и выпроводил подруг он только часов в семь вечера, совсем вымотанный.   

Отправив женщин,  он еще немного подремал, а  встав, уселся за письменный стол, чертил всякие схемы по своим задумкам, прикидывал, что да,  как и хотя он  решил организовать своё подпольное  строительное дело, вступать в конфликты с законом он не собирался, слишком всё серьёзно и ставка больше чем жизнь. Конечно, он не думал лезть в громкие проекты, но работы в таком городе как Москва  хватало, а ещё и аппетитная область, где вообще бардак полный. Евгений давно решил открыть счёт официальный в одном из банков Краснопресненского района и оперировать, через него, по закону такие операции не возбранялись. Многочисленные стройорганизации  Москвы  работали через банки: переводили друг другу значительные суммы, получали авансы и кредиты от государства, на закупку стройматериалов и зарплату сотрудникам, финансовая  жизнь кипела.По этому в  финансовом  обороте вращались  большие суммы.

На следующий день он просто отправил из районного банка  на имя своей конторы  СУ-137  десять тысяч с копейками и открыл таким способом счёт в госбанке, который служил ему потом долгие годы. Постепенно дело обрастало подробностями, но сотрудниками Евгений пока не обзаводился, так как знал с нашим народом  работать трудно. Он просто нанимал себе субподрядчиков, например, на строительство участка дороги и с лёгким  сердцем забирал себе выручку маржу. Дело оказалось как он, и думал очень денежное-ведь он не платил налоги, не отчислял государству никаких процентов. Он просто заключал с субподрядчиками  многочисленные договора от лица своего карманного  СУ-137.

Через полтора года у него появился первый миллион, и всё бы ничего, но грянула война и он,  войдя во вкус, присвоил себе звание  майора, поменяв все паспортные данные. Теперь его контора называлась  Военно - строительный отряд № 8016-47. Пришлось набирать и рабочих с мастерами и строить свою производственную базу.  Так из бумажного подставного предприятия его контора  превратилась в настоящую  строительную организацию.  Организацию  уже  знали многие, только никто не ведал, что это чисто частная контора, созданная по его инициативе. 

«Некоторые сейчас думают, что деньги в ВОВ были совсем отменены,  как бы ни  так, деньги невозможно отменить, ни для этого их выдумали. Деньги могут существовать при  любой власти, а если деньги не устраивают власть, то она летит в тартарары».
Режим Сталина позорно проспал начало войны.  Всё случилось, как бывает в России, если зима, то обязательно внезапно, если война  тоже.  Перевооружение армии было не законченно, и если  пехота была ещё как-то неплохо вооружена, то части со сложной материальной частью были совсем не готовы к войне, я имею в виду лётчиков и танкистов. Эту неготовность  усугубили  репрессии на командиров, получилось так, что ротами командовали бывшие старшины, а батальонами и полками лейтенанты  недавние.  Правда из лагерей в начале войны вернули несколько генералов,  но они погоды не сделали, а две тысячи командиров старших (генералов и полковников) были расстрелянные  после начала войны с немцами в Куйбышеве,  Сталин боялся, что они его обвинят в военной некомпетенции.  Узнав  о  факте  расстрела,   А. Гитлер  очень радовался  этому, сидя в своем Берлине.  Хотя и у фюрера были ошибки, ну зачем  он поставил Сталину столько станков и оборудования  накануне войны, в том числе сверхмощные прессы  «Сименс»  для изготовления  авиационных  винтов.
Наш же главный герой  в период всеобщей сумятицы и откровенного бегства, проявил недюжинные  способности и очень укрепил своё положение  при  армии, как хороший подрядчик и ремонтник разбомблённых  дорог и мостов, причём он не брался за неподъёмные работы, а вёл себя с выдержкой, внимательно читая все инструкции от властей.               

В сумятице военных лет, Евгению стало значительно легче, проворачивать  свои дела и обогащаться лично.Деньги  он  знал куда прятать и оборудовал  для этого несколько точек.Купил он и дом для себя в Замоскворецком  районе, ни чем не примечательный двухэтажник,  царской купеческой постройки, общей  площадью метров двести с лишним.  Ему сразу подсунули ещё в исполкоме две эвакуированные с Харькова семьи  военных, он с удовольствием их взял, прикрытие-то  хорошее и выделил  им три комнатушки с отдельным входом. Эвакуированные  женщины  Дуся и Люся,  а также  дети их души в нём не чаяли, в доме было всегда тепло и светло, даже вовремя частых отключений электричества, керосин у него был,  он также привозил  с брошенных полей колхозных всякий овощ  бесплатно, Евгений был человек немелочный.

Недавно он со своим замом чуть не попал в плен к немцам, которые прорвались по объездным дорогам.  Хорошо, зам был из бывших  военных: инвалид  компании  39 года,  успевший повоевать в финскую войну и они как-то ушли от мотоциклистов  по оврагам,  бездорожью, но хороший автомобиль пропал.
Однако война с немцами потихоньку налаживалась, конечно,  перевес в сторону врагов сохранялся, правда, по части обычного  вооружения наши мало отставали от немцев,  но организация и управление войсками у врагов были отличные, не сравнишь  с  нашими. Евгений с помощником Арсентьевым недавно рассматривал на месте боёв  подбитые танки врагов Т-3.  Арсентьев  как  бывший офицер, участник боёв сразу заявил – говно не танки, броня тонкая, пушка 37 мм, танк подбивается из любой пушечки или тяжёлого пулемёта,  как  советские  БТ. В нём очень мало места, теснота  как в банке консервной.  Ещё форточка с боку в башенке, наверно пейзажами любоваться.  Был у фрицев и настоящий танк  Т-4, но в сорок первом, на наше счастье их было совсем  мало.    

Советские военачальники  орали перед войной много: де малой кровью, да на чужой территории, вот она и подступила в Подмосковье, чужая-то территория. В  общем, наши собирались, собирались, упирались,  да как дали немцам под Москвой, что те дрогнули и немного отступили.
 
Коммунисты во главе с вождём решили сразу, что немцам кирдык  и организовали всеобщее наступление по всем фронтам, Сталин думал как в гражданскую войну. Однако  для наступления  ничего почти не было, ни доброго войска обученного, ни вооружения, а также подготовленных генералов,они только ещё учились.  Однако  несмотря ни на что, гениальный вождь решил наступать,  ведь он уже отошёл от летнего  шока и снова почувствовал себя в седле главнокомандующего.Хотя кое- что полезное  было исполнено, а именно эвакуировано несколько тысяч крупных предприятий с запада на восток, в Сибирь и на Урал.Видно  наши тугодумы   поняли,  что  война будет затяжной.

Война в центральной части страны как-то стабилизировалась  после, небольшой победы  в Подмосковье началась  Ржевская мясорубка, в которой погиб наверно целый миллион  наших бойцов, вождь поставил командовать туда самых отмороженных  своих  генералов это: Жуков и Соколовский, для которых простые солдаты были просто пылью в сапогах, неодушевлёнными какими-то предметами.  Несмотря на свои победы, они  остаются у нас чемпионами по количеству  людских  потерь.  Притом Жуков бойцов и офицеров,   вообще за людей не считал, так пушечное мясо,  он  открыто смеялся  над военной наукой,  любил наступать в лоб. Беспощадный был человек,  редкость среди русских.  Благодаря  таким «наполеонам» как Сталин, Жуков, Соколовский  у нас в стране сейчас 150 миллионов  населения со всеми нелегалами, а прогноз начала двадцатого века  учёного  Менделеева- 600 миллионов  к 1950 году. Вот и пойми кто у нас гениальный,  наверно ген саморазрушения заложен в нас прочно.

Хотя сейчас легко конечно судить, а немцы перегруппировались и в 42 году  начали наступление на юге страны, вышли на Кавказ, подумывали о Баку, чтоб окончательно победить Россию.Вскоре  прорисовалась главная битва войны - Сталинград. Сорок второй год получился ещё трудней для страны, чем сорок первый, отступали везде. Только мой антигерой нисколько не унывал,  а потихоньку сосредотачивал в своих руках всякие ценности: покупал произведения искусства, всякий  антиквариат, кое-что привозил ему и его зам. Арсеньев, который конечно мало что знал о тёмных  делах своего шефа.  Так что  подпольное предприятие Петрова просто процветало и работало даже лучше официальных организаций, талант- то у него  к руководству был, да и везение так же.

В первопрестольной власти с испугу, когда немцы подступили совсем близко, эвакуировали много предприятий, позакрывали дорогие магазины, торговавшие на валюту и рестораны. Все помойки были забиты бюстами вождей, марксистская  литература валялась рядом. Но всё скоро встало на круги своя, внедрённая карточная система способствовала открытию рынков (толкучек) и многочисленных коммерческих магазинов,  ресторанов.

А жители сельхоз  районов, не оккупированных  областей,  были так зажаты в своих колхозах, что не могли  пикнуть, да и пищать  уже было не кому, так как население  сельское  состояло из женщин, детей и эвакуированных.  Работали в колхозах и многочисленные инвалиды, которые не могли служить в армии. Колхозный строй показал себя не состоятельным  по части производства продуктов питания. Безумное истребление лучших земледельцев, так называемых кулаков, лишило страну хлеба и других продуктов, разве могла голытьба  что-то понимать в сельском хозяйстве и полеводстве, а ведь все председатели колхозов были в основном из голытьбы. Сталину не нужны были американские фермеры, он предпочитал насилие, в его сознании война со своим народом никогда не заканчивалась.  Так что выезжали в основном на русских бабах и детях, которые  в войну быстро взрослели, это ребята  подростки, в этом помогали голодные женщины и девицы, на мужиков дефицит, если только не было рядом воинских лагерей, тогда бабам раздолье. Это было тщательно скрываемое фиаско советской власти и режима Сталина, где всё держалось,  на принуждении и репрессиях и была похоронена частная инициатива, хотя  были артели кооператоров, где только и была коллективная собственность,  но под госконтролем.               
Однако пропагандисты  сталинские не растерялись и стали ещё больше возвышать культ грузина, наделяя его прямо фантастическими способностями,он и сам постоянно это усиливал. И вот из него сделали знамя страны. Помните: За Родину! За Сталина!  В общем- то хороший лозунг для войны, ведь наши ветераны утверждают, что без него (Усатого) было не победить.

В конце  сорок первого трагического года началась широкая  помощь США – Ленд-Лиз. Помощь шла тремя путями: Через Иран, и наши порты Мурманск, Архангельск и Дальний Восток. Для самолётов была оборудована  трасса  Аляска - Чукотка-Кан-Красноярск. Размер помощи СССР был огромен примерно 11 миллиардов долларов по тому курсу. В  помощь входили особо важные поставки: самолёты (20 тысяч),продукты,стратегические материалы.  Всякая сталь, в том числе танковый прокат, инструменты, бензин авиа. Автомобилей  разных  почти миллион. До сих пор у нас в городе, в бывшем Свердловске  стоят два моста из американских рельсов, близь вокзала, на каждой написано «Сделано  в  США».

Однако вернёмся к нашему «герою». Правильная поговорка русская   «Кому война, а  кому мать родна». Были кадры, чего  греха,  таить, которые  в любую войну  только  богатели,  успевали  хапнуть и залечь на дно. В качестве примера можно взять Ленинград, там была группа людей очень даже нажившаяся в войну. Они скупали у населения золото, антиквариат и картины за продукты и право на эвакуацию. Хорошо заработали  на  вывозе картин из областных музеев и дворцов типа Павловска, а затем списали всё на захватчиков - фашистов, много тогда не досчитались, в том числе и «Янтарной комнаты».   Бардак стоял полный.  Так, что мой делец был не одинок и не все искренне  кричали:  Умрем  за Родину и Сталина!

Евгений за войну так влился в многочисленный отряд всяких СМУ, СТ., СУ, что везде был своим.  Стройотрядов, Мостоотрядов было много у всех  министерств и ведомств, разобраться в их работе никто не мог, да и не хотел, ведь все жили по лозунгу всё для фронта всё для победы. Притихло в войну и НКВД. Переключившись на шпионов и диверсантов,  завербованных немцами в лагерях для военнопленных, они  наконец-то дорвались до настоящих, а  не вымышленных  шпионов.

Так мой «герой»  и добрался в конце войны в 44 году, до  Кенигсберга  вместе со своим    Стройотрядом,  который так  закалился  в походах и переездах, что  представлял  собой довольно замкнутый коллектив, из которого вылететь  на передовую никто не желал.  Хотя  в отряде  были потери от обстрелов и бомбёжек, но их было немного,  прятаться уже научились и не один вшивый мостик,  не начинали строить, пока не откопают хорошую щель. Работы хватало и за это платили вполне конкретные деньги,  без которых и в войну, не пру и не ну.                Евгений, конечно, не брался за масштабные работы, там были другие подрядчики, хватало ему и средних по объёму работ, которых было целое море, вот оно золотое дно,-думал он.

Петров  уже давно решил про себя, окопаться в Калининграде после войны,  искать пути,что бы  потом  отъехать на запад,он уже твёрдо знал, что Швеция никого не выдаёт, перебежчиков.  Оставалось за малым,  перевести туда свои деньги, ведь у кого деньги тот и пан, а жить на заграничное пособие он не собирался, и был почему-то уверен, что найдёт нужные ходы в этом направлении. Он уже под шумок собрал отличную и компактную коллекцию  произведений искусства: небольшие картины, иконы. Сейчас Евгений  понял, что скоро откроется настоящий поток трофейного имущества из Германии и других стран.  Начал искать посредников из старых кадров контрабандистов, коих  было много в Восточной Пруссии. Но всё в этом мире не учтёшь, не предусмотришь, иногда фортуна покидает самых удачливых своих любимцев.

Евгений Петрович, конечно, не знал, какой она готовила сюрприз, для него  и собирался в Москву с лёгким сердцем, приготовив  подарки дорогие нужным людям. Он ведь не ведал, что против него копают в экономическом отделе на Лубянке.
Дело в том, что один товарищ  по фамилии  Шахсмудинов  Р.Р.  написал донос или жалобу в Верховный Совет РСФСР якобы о неправильном  распределении  премий в Стройотряде  8016-47  нашего героя, этот татарин  не знал, что работает в подпольной, по существу вредительской организации,  которая крала все заработанные  деньги. В  Верховном  Совете, искали, искали организацию вымышленную, но не нашли её, ни в одном из министерств, почувствовали  что-то не ладное и отправили запрос в НКВД.  Там быстро завели дело, так в конце войны вылезло много материалов, о вопиющих нарушениях в военно-строительных организациях. В основном это были приписки и хищения гос. Средств, материалов.
В Москве  Евгений Петрович был арестован вскоре по прибытию и помещён в Лефортово, не удалось ему погулять в столице. Следствие шло с переменными успехами до 53 года, накрутили нашему герою много, да он, правда и не запирался, что доказывали, брал на себя. Хотя конечно он сильно сдал в застенках, привыкнув  жить с комфортом даже в войну. По существу казнили потом  только его тень.

Однако после смерти вождя всех народов Сталина, пришедшие к власти товарищи из бывшего окружения  Иосифа Виссарионовича, так же были  не заинтересованы   сохранять жизнь несчастным  узникам, арестованным ещё при вожде, поэтому от них массово избавлялись.  Захватившие власть,  рассуждали здраво:  мало, что они могут наплести, если их выпустить.Товарищи: Хрущёв, Булганин, Маленков  принимали  живейшее участие в преступлениях вождя почившего, их подписи стояли везде,  не до порядочности  было, отмыть бы свой  зад…               

Так, что Евгений Петрович Петров,   был  благополучно казнён  ещё  старыми  Сталинскими  палачами в 1954 году, но суда над ним не было, вина его не доказана.
Его заместитель Арсеньев Владимир Андреевич  проявил удивительное  чутьё и расторопность, он узнал  как-то про арест Евгения Петровича, не стал ждать, когда за ним придут, а благополучно сдул в Швецию при помощи тамошних контрабандистов, причём сумел вывезти самое ценное из коллекций своего шефа и прожил в достатке свои годы,  которые ему  отпустила судьба.

P/S/.  По следам довольно реальных событий. Фото  из интернета.


Рецензии