Командир Молодой гвардии

   Уроженец села Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области Иван Васильевич Туркенич прожил немногим более двадцати четырёх лет, но за это время сделал для Родины так много, что стал одним из любимых и прославленных её сыновей. Его имя золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны.

   Родился Ваня 15 января 1920 года, а уже в конце этого же года Василий Туркенич (отец Вани) перевёз семью в город Краснодон Ворошиловградской области, где устроился работать шахтёром. Учился Иван много: после неполной средней школы - на рабфаке Ворошиловградского пединститута (1935-1936 годы), окончил три курса Ставропольского техникума железнодорожного транспорта (1940 год), прошёл обучение в Ставропольском военном училище зенитной артиллерии (1940-1941 годы), курсы командиров миномётных батарей (1941-1942 годы).

   С лета 1942 года лейтенант Иван Васильевич Туркенич на фронте в должности помощника начальника штаба 614-го истребительно-противотанкового полка. В августе 1942 года в одном из боёв на среднем Дону в ходе Сталинградской оборонительной операции Иван Туркенич был ранен в руку. Обороняясь на берегу одной из безымянных речушек, артиллеристы стояли до последнего снаряда и патрона. Обливаясь кровью, Туркенич действовал за наводчика. Когда кончились снаряды, все взялись за гранаты. Лейтенант Туркенич был вторично ранен, держался, пока не потерял сознание.

   Очнулся Иван в фашистском плену. Несколько дней спустя на одном из этапных привалов ему удалось обмануть конвоиров и убежать. Глухими дорогами в ночное время он пробрался в Краснодон. В хорошо знакомом городе Туркенич рассчитывал укрыться от фашистских ищеек и спокойно обдумать свои дальнейшие действия. Но без дела долго сидеть не пришлось. Шахтёрский Краснодон не хотел подчиняться оккупантам. По поручению руководителя большевистского подполья Филиппа Петровича Лютикова Иван возглавил боевую деятельность комсомольской организации "Молодая гвардия". Он стал командиром и начальником боевого штаба молодёжной организации.

   С помощью комиссара молодогвардейцев Олега Кошевого и членов штаба удалось объединить разрозненные группы молодых подпольщиков Краснодона, Первомайки, Изварино, Семейкино в единый отряд, организованный по принципу боевых пятёрок. В состав организации входили около 100 человек. Вместе с Олегом Кошевым, Иваном Земнуховым и другими руководителями штаба Туркенич разрабатывает операции и принимает личное участие в их осуществлении.

   Горят и взрываются вражеские автомашины с солдатами, боеприпасами и горючим, бесследно исчезают часовые, то там, то тут возникают пожары, на окраинах города кто-то обстреливает фашистские колонны. И повсюду листовки. Пять тысяч антифашистских листовок выпустили и распространили молодые патриоты Краснодона. В канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции молодогвардейцы вывесили в городе восемь красных флагов. А 15 ноября 1942 года они освободили из фашистского концлагеря семьдесят советских военнопленных. Были освобождены ещё двадцать советских военнопленных, находившихся в больнице.

   В ночь на 6 декабря молодогвардейцы подожгли фашистскую биржу труда, где хранились списки людей, предназначенных для вывоза в Германию. Около двух тысяч краснодонцев были спасены от угона в фашистское рабство. Под руководством большевистского подполья молодогвардейцы готовились к вооружённому восстанию с целью уничтожить фашистский гарнизон и выступить навстречу Красной Армии.

   Гестаповцы злобствовали в поисках неуловимых молодогвардейцев. Беда пришла в декабре: фашисты напали на след организации, один за другим следуют аресты. Но "Молодая гвардия" продолжает героическую борьбу. В январе 1943 года на квартире Туркенича состоялось экстренное заседание штаба. Было решено всем активистам немедленно покинуть город. Но мало кому удалось спастись.

   Попытка Ивана Туркенича перейти линию фронта не увенчалась успехом. Он был арестован полицаями и оказался в подвале "до выяснения личности". К счастью, в эту ночь в село проникли советские разведчики, разогнали полицаев и освободили арестованных. С этого времени в прифронтовой зоне стал действовать небольшой, но мобильный партизанский отряд, которым руководил Иван Туркенич под фамилией Крапивина. Отряд успешно провёл ряд дерзких операций, а в феврале встретился с наступающими частями Красной Армии.

   Лейтенант Туркенич снова надел армейскую шинель, участвовал в освобождении Донбасса от фашистских захватчиков. О героической гибели своих товарищей-молодогвардейцев Иван узнал лишь после освобождения Краснодона. У братской могилы героев-подпольщиков 13 марта 1943 года он произнёс свою знаменитую клятву:
                "Прощайте, друзья! Прощай, Кашук! Прощай, Люба, Ульяна, милая, прощай!
                Слышишь ли ты меня, Сергей Тюленин, и ты, Ваня Земнухов? Вечным, непробудным
                сном почили вы. Мы не забудем вас! Пока видят мои глаза, пока бьётся в моей
                груди сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли
                крови. Я не сниму солдатской шинели до тех пор, пока вся советская земля не
                будет очищена от проклятого фашистского зверя, пока последний гитлеровец не
                будет уничтожен. Прощайте, товарищи! Ваши имена будет чтить и вечно помнить
                великая наша страна".

   Эту клятву Иван Туркенич свято соблюдал в боях с врагом. С мая 1943 года по февраль 1944 года он выполнял должность помощника начальника штаба 473-го артиллерийского полка 33-й стрелковой дивизии. В феврале 1944 года Туркенича вызвали в ЦК ВЛКСМ с отчётом о деятельности "Молодой гвардии" в Краснодоне. После этого старший лейтенант Иван Туркенич был назначен помощником начальника политотдела 99-й стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. В июне 1944 года он стал членом ВКП(б).

   На должности помощника начальника политотдела по комсомолу в полной мере развернулись организаторские способности молодого политработника. Он всё время находился на переднем крае, среди бойцов, словом и личным примером вдохновлял их на подвиги. А в часы затишья воины с затаённым дыханием слушали его рассказ о героях - молодогвардейцах. По инициативе Ивана Туркенича комсомольцы дивизии завязали переписку с молодёжью ткацкой фабрики "Красное эхо" в Переяславле-Залесском Ярославской области. Труженики тыла и фронтовики вступили в соревнование. Число молодёжных фронтовых бригад на фабрике выросло с 38 до 64. В ответ на успехи ткачих воины-комсомольцы ещё крепче били врага. Записная книжка Туркенича была заполнена примерами мужества и героизма комсомольцев дивизии.

   13 августа 1944 года 99-я Житомирская стрелковая дивизия вела тяжёлые наступательные бои под городом Дембица в Польше.  Гвардии старший лейтенант Туркенич находился в боевых порядках 7-й роты 206-го полка. Когда третий батальон поднялся в атаку, комсомольский вожак дивизии повёл за собой роту. Противник был смят, советские воины ворвались на окраину местечка Глогув. В этот момент осколок мины впился в грудь Ивана Туркенича. Он засел рядом с сердцем. Врачи сделали сложную операцию, но не смогли  спасти жизнь героя-краснодонца. В 11 часов 14 августа Иван Туркенич скончался. Его с воинскими почестями похоронили в Глогуве. Позже останки героя были перенесены на центральную площадь города Жешув.

   Награды старшего лейтенанта Ивана Туркенича: орден Красного Знамени (13.09.43), медаль "Партизану Отечественной войны I степени" (23.09.43), орден Отечественной войны I степени (посмертно - 30.12.44), звание "Героя Советского Союза" (посмертно - 5.05.90).
   В Воронеже есть улицы Ивана Туркенича и Молодогвардейцев.


Рецензии
Спасибо, за память. Вечная Слава Героям. Творческих вам успехов.С теплом и уважением к вам, я.

Светлана Драган   28.10.2020 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.