Дед

           Из цикла "Солдатские будни"

     Позади десять километров пыльной дороги, беспощадного солнца и равномерно маячащей перед глазами скатки товарища. Мы остановились на привал рядом с колхозным садом, сняли сапоги, развесили на кустах портянки – наши усталые ноги выкинули белые флаги.
     Кто-то запел. Его подхватили несколько несмелых голосов, но вот уже задушевная песня о далеком доме, о матери, о любимой девчонке, всколыхнула застоявшийся воздух.   
     Пожилой дядька, сторож сада, со старенькой берданкой за плечом подошел к нашей группе.   
     -Как ребятки служба-то?   
     -Нормально, батя! – ответил взводный заводила Сашка Сергеев – Подымим что ли? – и протянул старику сигарету.
     -Спасибочки! Но самосад покрепче.
     Морщинистой рукой он достал из кармана серых штанов футляр из-под очков, заменяющий кисет, уже заранее заготовленный квадратик газетной бумаги и задымил «козьей ножкой»:   
     -Вот и у меня внук где-то под Брянском служит. Нонче на побывку обещал приехать. Один я у него.   
     -Как это, один? – Сашка, прищурив глаз, затянулся сигаретой. – А где же родители?
      Сторож снял с плеча ружье и уперся им в корень дерева, сложив ладони на срезе ствола.
     -Отец лейтенантом… на Волге. Танкистом был. А его мать, дочь моя – радистка… Под Берлином памятник ей.   
     Нам стало неловко перед стариком за то, что напомнили мы ему о тяжком прошлом:
     -Садись, отец! – хрипловато пробасил Сашка и положил на бугорок свою скатку.
     - Посиди с нами! В ногах правды нет!
     Дед сел, но скатку отодвинул в сторону:
     - Так-то лучше! Земля-матушка, она ведь мягче любой перины!
     Где-то в саду щебетали птицы. Пахло яблоками, скошенным сеном и еще чем-то особенным, летним, казалось, что пахнет августовский зной. Рядом в полголоса пели солдаты.
     -Хорошо поют, душевно! Любил наш командир послушать песни. Ранило его осколком в живот в самом начале войны, когда выходили из окружения. Так и не дожил  до встречи с нашими. И повоевать-то путью не успел.
     Немного помолчав, он продолжил:
     -Здесь вот я партизанил. В этих местах.
     -Расскажите нам! – парни придвинулись ближе к деду.
     -Да что рассказывать-то? Все воевали, и мы воевали. Били проклятых фашистов.
     -А подвиги? Были ведь, наверно, подвиги? – спросил Петька Суренков, белобрысый крепыш, недавно призванный в Армию.
     -Разве это подвиги? Полковника ихнего с бумагами какими-то важными поймали, склад с топливом для танков подожгли, детей спасли от угона в Германию… Да что там! – Старик пренебрежительно махнул рукой, в которой дымилась цигарка. – Вот на передовой! Там смерти в глаза люди смотрели! А мы – в лесу. Попробуй сунься к нам!
     Он снял потрепанную кепку и вытер ей пот со лба, вдоль и поперек изрытого морщинами. Лицо у деда было загорелым, обветренным, и от этого казалось суровым. Однако глаза, чистого синего-синего цвета, искрившиеся живым светом из-под выцветших бровей, выдавали в старике добродушную натуру:
     -Погодка нонче хорошая, и дожди недавно прошли. А то засуха летось весь хлеб загубила.
     -Да, трудновато было с хлебом! – опять проговорил Суренков.
     -Это что, сынок! – старик потрепал Петькины белобрысые волосы. – Вот когда колхоз восстанавливали, было действительно туго. Разграбили изверги наш колхоз. Деревню спалили. Вернулись мужики с войны, в основном калеки, а ничего нет – ни кола, ни двора! Уж, не говоря о лошаденках. Бабы и старики вручную засеяли поля. Да и засеяли немного, семян-то кот наплакал! Вот и посчитай, сколько хлеба к осени собрали! А ты говоришь – «трудновато»!

     -Рота, подъем! – прервал наш разговор голос капитана.
     Мы стали подниматься, одевать сапоги, скатки.     Дед тоже встал:
     -Ну, всего доброго вам, хлопцы!
     -До свидания, батя!

     И опять пыльная дорога, беспощадный зной и перед глазами спина товарища.
     Я обернулся.   
     У дороги под деревом стояла маленькая фигурка колхозного сторожа.  Опершись на берданку, он смотрел нам вслед, прикрыв глаза от солнца ладонью.


           Прикарпатский военный округ, Волынь, 1965г.
           Подмосковье, 2020г.               


Рецензии
Трудно представить жизнь людей в оккупации. Каждый прожитый день по сути, был для них подвигом...

Сергей Лукич Гусев   07.09.2022 05:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Владимир Украинский 2   18.09.2022 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.