Сказки

  Сказки для самых маленьких.    

                Про зайца.

Жил-был зайчик, звали его Косой.
Вот раз Косой пошел погулять по лесу и встретил лису.
- Привет Косой! – обрадовалась лиса, облизываясь языком. – Куда спешишь?
- Никуда!  Я.я.я. просто гуляю – ответил заяц.
- А ты разве не знаешь, что гулять по лесу одному опасно?
- Знаю, но забыл!
- Но, тогда я тебе напомню.
Раз и съела лиса зайку. Дома папа и мама зайчика плачут:
- Горе нам, горе.
А старый дедушка заяц сказал:
- Не отпускайте зайчат одних по лесу гулять, не будет и горя.
И то правда!


                Про лису.

Жила-была лиса. Захотела лиса поесть курятины, пошла она в деревню.  Видит лиса, курицы роются в куче, подкралась и хвать одну курочку, и понеслась в лес. Кинулись за ней собаки, но не догнали. Съела лиса курочку и через день снова пошла в эту же деревню, еще одну курочку украсть.
 Видит лиса, курицы в куче роются, обрадовалась, сейчас я полакомлюсь, и выскочила из укрытия, и только хотела курочку схватить, как что-то щелкнуло, и попала лиса в капкан. Хозяин куриц вышел из дома, схватил лису за шиворот и сказал: - Добротный воротник жене на шубу. Не кради чужое добро, не потеряешь свое.

               
                Про волка

 Жил-был волк, серый и очень злой. Вот однажды решил волк теленочка задрать – сильно проголодался. Пошел волк к стаду коров, что паслось у реки. Выскочил из-за куста  и бросился на теленка, который рядом с матерью пасся.
Волк уже зубы оскалил, хотел теленочка за бок схватить, как мать теленка, бодатая корова, бац волку рогами прямо по зубам. Волк не ожидал такого отпора,  и побежал вниз с выбитыми зубами, стонал и приговаривал: - Ой, ой, зубы мои зубы, чем теперь  добычу ловить буду.
Увидела волка лиса и запричитала: - Больно тебе, волк-дружок, больно, сама не раз была бита, все косточки переломаны. Давай помогу- к дятлу отведу, он тебе зубы выправит.
Волк согласился. Дятел посмотрел , клюнул в лоб волка и говорит: - Думать нужно, прежде чем на теленка нападать,  забыл, что у  матери-коровы рога.
Вылечил он зубы волку, и с тех пор волк перестал нападать на телят.


                Про Мишку

Мишка-медведь жил в дремущем лесу. Однажды он сильно заболел и пошел в деревню, хотел у лекаря таблетки или микстуру попросить. Пришел в деревню, а собаки почуяли медведя, и давай лаять, со всех сторон на него нападать. Медведь отбился и едва к дому лекаря попал.
- Спаси меня лекарь, я тебе малины сколько хочешь принесу – заревел Мишка.
Осмотрел лекарья медведя, протянул ему микстуру.
- Пей по одной ложке три раза в день, через неделю болезнь твоя пройдет.
Мишка взял микстуру и со всех ног в лес убежал. Выпил лекарство Мишка, выздоровел и решил  отблагодарить лекаря. Набрал малины целую кадушку и понес на плече в деревню. В деревне собаки опять накинулись, и давай кусать медведя. А Мишка кадушку не бросает, подарок же. Донес до лекаря, поставил у ворот, да как стал собак отшвыривать, а собаки  злые, накидываются. Мишка ели ноги унес, в лес убежал. С тех пор медведи к лекарям больше не ходят, злых собак бояться.


                Про енота.

Жил-был енот. Жил в темной норе в глухом лесу. Вот однажды енот проснулся от луча яркого солнца. Весна пришла, решил енот, и вылез из норы. Но, это была не весна, а зима, просто день выдался солнечным и теплым.
Енот зевнул и пошел по снегу к дубовой роще, желудей под снегом поискать. Шел, шел енот и вышел на дорогу.
-Вот, какая хорошая дорога, не нужно по снегу ползти на животе, обрадовался енот и весело побежал по колее. В это время по дороге проезжала машина, лес везла. Увидел шофер енота на дороге, стал тормозить, но не успел. Сбила машина пушистого зверька на обочину. Остановил машину шофер, вышел, подошел к лежащему на обочине еноту, думал, что живой. Но, увидел, что мертвый, кинул енота  на дрова и привез домой. Жена обрадовалась, вот знатная у меня  шапка получится, и поцеловала шофера в щечку. Вышел их маленький сынок из дома и расплакался.
- Ты чего плачешь сынок? – спросил шофер, отец мальчика.
- Енота жалко!
- Верно, жалко. Но, нельзя по дороге безнаказанно ходить, можно и жизнью поплатиться. Понял меня?
- Понял! – ответил мальчик и вытер слезы.


                Про ворону.

Молодая ворона всегда хвасталась перед другими птицами.
- Я могу на высокой верхушке дерева сидеть, могу далеко видеть, могу в окно залетать, могу красивую игрушку у человека украсть. А главное, я могу громче всех каркать: - Кар! Кар! Кар! – и все понимают, что это я-ворона.
Птицы соглашались и не спорили с вороной.
Однажды ворона прилетела в деревню, села на забор и стала думать, чтобы ей такое сделать.
Видит ворона, что девочка в доме одна осталась, окно растворила и в игрушки играет. Ворона насторожилась: - Дай, думает, схвачу игрушку и буду хвастаться, что ни у кого такой нет. Выждала момент, когда девочка отлучилась, влетела в окно, схватила яркую свистульку и вылетела обратно.  Села снова на  забор, держит игрушку в клюве и думает, а что с ней делать. Ведь никто не видел, как ворона ловко увела игрушку у девочки.
Девочка хватилась, что нет у нее любимой игрушки, и заплакала.  А тут пролетали рядом другие вороны, увидели, что у их подружки яркая игрушка, стали летать вокруг, каркать и просить: - Дай нам поиграть. Но, ворона головой мотает, не дает.
В это время девочка услышала, как вороны за окном, что-то раскричались, выскочила на крыльцо и увидела ворону с ее любимой игрушкой в клюве. Хотела отнять, но ворона перелетела с забора на высокое  дерево и держит игрушку в клюве, дразнит девочку.
Девочка подумала, подумала и побежала в дом и принесла в ладонях горсти крупы. Раскинула девочка крупу около дерева, а сама за угол дома спряталась. Вороны слетелись на землю, и клевать стали, молодая ворона с игрушкой в клюве решила не отставать от подруг. Оставила игрушку на ветке дерева, а сама слетела вниз, чтобы зерна поклевать. Но,  неожиданно подул ветер, качнул дерево, и игрушка упала с дерева прямо на траву . Девочка выскочила из-за дома, схватила свою  любимую игрушку и бегом в дом забежала. Ворона кинулась за ней, но девочка увидела дверь и окно быстро закрыла. Другие вороны склевали зерна и улетели. А ворона-хвастунья еще долго сидела на заборе, не понимая, как так случилось, что она потеряла игрушку.
Девочка взяла свистульку вышла из дома, стала ходить по двору и громко свистеть. Ворона испугалась и улетела.
- Проворонила! – крикнула вслед улетевшей птице девочка, радостно махая игрушкой.

               
                Про ежика

Жил-был ежик. Он был большой труженик, и все звери в лесу звали его Трудягой. Ежик-трудяга целый день чем-нибудь занимался. Утром ходил в дубовую рощу и приносил на спине целый мешок желудей, складывал их в домике. Потом шел в березовый лес, где росли грибы, набирал корзину грибов и нес их снова к домику. Вечером уходил в деревню и приносил на иголках яблоки.
-  Ты чего целый день работаешь? -  спросил ежика заяц.
- А затем Косой, чтобы зимой было, что есть.
- Ха, ха – смеялся заяц. – До зимы еще долго!
- Ну, ну! Зима всегда приходит вдруг, неожиданно. Кто не подготовиться – горе тому – сказал ежик зайцу. Но, зайца и след простыл, убежал играть
Смеялись над ежиком все: и лиса, и волк, и даже медведь. Медведь сказал ежику: - Столько даже мне не съесть, сколько ты заготовил. 
Ежик ответил:
-  Тебе медведь хорошо, ты летом жира нагуляешь, а зимой  в берлоге лапу сосешь. А у меня такой возможности нет, вот и провиант заготавливаю впрок.
Однажды подул студеный ветер, замелькали снежинки, а ночью ударил мороз. Зима пришла!
Ежик сидит у себя в домике на печи и ест сушеные грибы, желудями закусывает. Отдыхает от трудов праведных.
 А лиса бегает по глубокому снегу, ищет чем бы поживиться, холодно ей и не уютно. Заяц сидит под елкой и грызет кору – есть хочет. Медведь лежит в берлоге в тепле и сосет лапу, и вспоминает трудолюбивого ежика.


Рецензии
Поучительно, легко и доступно для чтения. Деткам обязательно понравится. Спасибо!
С уважением.

Ната Иванова 2   16.12.2017 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Ната за понимание и поддежку! С уважением-Анатолий.

Анатолий Аргунов   16.12.2017 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.