Монеты расскажут

Страны Востока и Средней Азии, как известно, одними из первых в мире стали чеканить монеты, в том числе серебряные, с изображением своих царей. «Нумизматические данные, опубликованные на протяжении последних полутора столетий в трудах русских, советских, а также иностранных исследователей, в комбинации с письменными источниками для ряда периодов образуют скелет политической истории. Многое они дают и для истории культуры, в том числе искусства и идеологии, для определения торговых связей и т.д. Нередко нумизматические объекты – единственный источник, освещающий те или иные события. Намечается использование нумизматического материала и для решения проблем экономической истории"100. 


Немало монет из стран Востока и Средней Азии было найдено и в Прикамье. Ряд исследователей, в частности, Ю.В. Морозов, выделяют «две волны проникновения сасанидской драхмы в Предуралье: YI – YIII вв. и вторая половина YIII – IX вв.»101.  Благодаря находкам монет Хосрова II (591 – 628) в Вереинском кладе 1872 года, В.Ю. Лещенко датировал его концом YII – началом YII вв.102.  Помимо серебряных монет, в этом кладе были серебряные браслеты, а также серебряные и золотые кольца.


По монетам, сасанидской драхме, ученым удалось проследить ее путь в Предуралье. На Каме и Волге, в районе их слияния, «отмечено 11 пунктов находок сасанидских монет103.  Конечным пунктом этого пути Морозов считает отрезок пути между устьями Обвы и Чусовой. Вероятно, в этот район следует включать нижнее течение Обвы и Чусовой и бассейны реки Сылвы, хотя на Сылву часть монет могла попасть и степным путем104.


Интересно, что прежде чем попасть в Европу, дирхемы оставили свои следы на предуральских землях.


О чем еще могут рассказать обнаруженные в земле клады дирхемов – тонких серебряных кружочков диаметром 2 - 2,5 см? «Как доказали советские нумизматы, большинство кладов со славянских земель свидетельствует о местном денежном обращении»105.


Отразили клады монет и перемены политической власти. «Если в кладах IX века господствуют дирхемы иракской чеканки, то в кладах X  века преобладают монеты государства Саманидов – в то время самой могущественной державы на иранском Востоке со столицей в Бухаре.  Правившие в Хоросане и Мавераннархе Саманиды обеспечивали безопасность караванных трасс через Среднюю Азию. Проникновение на европейские рынки дало возможность этой династии наиболее выгодно сбывать серебро"106.


Археологами отмечено, что находки дирхемов тяготеют к бассейнам рек, где располагались древние поселения.

 
100. Гафуров Б.Г. Указ. соч. Кн. II. С. 387. 

101. Цит. по: Белавин А.М. Камский торговый путь. С. 183 – 184.

102. Там же. С. 183.

103. Морозов, 1996, С. 149//Цит. по: Белавин А.М. Указ. соч. С. 184.

104. Белавин А.М. Указ. соч. Там же.

105. Даркевич В.П. Аргонавты Средневековья. С. 88

106. Там же.

Предыдущую главу см. здесь:http://www.proza.ru/2017/12/11/789
 


Рецензии