Ч. 21 Военная служба страшное наказание без вины

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/11/1842
 
Вторжение неприятеля в Крым, видимо, всколыхнуло у некоторых полководцев вспоминание о войне 1812 года. Князь Михаил Дмитриевич Горчаков подготовил царю докладную записку о народном вооружении и партизанской войне.

Царь издал манифест о сопротивлении неприятелю, который зачитали помещикам и крестьянам. «Хотели, как лучше»… (наш покойный современник, автор этого и других, не менее замечательных афоризмов войдёт в историю отечества на века!).
 
Извините, отвлёкся, так вот, потом не знали, как остановить всколыхнувшееся народное движение, которое обернулось грабежами, поджогами поместий и возмущениями крестьян в различных уездах Киевской губернии.

Пришлось посылать войска, чтобы утихомирить будущих партизан. Хорошо, что ещё не успели вооружить крестьян, что как раз и собирались сделать. Больше во время Крымской войны энтузиастов партизанского движения не появлялось.

Между прочим, подобная попытка подготовить население Советского Союза в западных областях к партизанским действиям предпринималась незадолго до начала второй мировой войны.
 
Как и в царское время, она окончилась печально и для будущего руководства партизанским движением, и для будущих партизан: одних сталинские палачи расстреляли, других отправили в лагеря на Колыму.

Но если крепостные крестьяне во время Крымской войны совершили какие-то противоправные действия, то в советское время вся вина несчастных колхозников заключалась только в том, что их тайно, но вполне официально, обучали военным действиям.

Зато расправились с ними, а отличие от их крепостных предков, более жестоко.
Нижними чинами в дореволюционной России называли солдат и матросов. На картинах, в исторических романах и кинофильмах они предстают богатырями, людьми высокой морали, беззаветными патриотами.

Моему поколению, выросшему при советской власти, с детского сада внушалось, что русский солдат – самый лучший в мире, а по части патриотизма и высоких моральных качеств, равных ему и быть не может.

Попробуем отойти от пропагандистских догм и разобраться более подробно. По Рекрутскому уставу от 8 июня 1831 года, воинскую повинность отбывали крепостные крестьяне. Они составляли на военной службе абсолютное большинство, а также мещане, «казённые крестьяне разных наименований, крестьяне удельные, свободные хлебопашцы и другие».

Срок службы нижних чинов составлял от 22 до 25 лет. Реально к началу Крымской войны он сократился до 15 лет, а увольняемые со службы нижние чины считались находившимися в запасе.

Вся тяжесть службы в армии и на флоте приходилась на беднейшие слои населения. Слово «рекрутчина» наводила ужас на людей. С человеком, призываемым на военную службу, прощались, как с покойником.

Помимо обязательного рекрутского набора, помещики имели право отправить в армию своего крепостного, который им чем-нибудь не угодил. Имел право отправить в солдаты какого-нибудь парня,  особенно насолившего жителям деревни, и сельский сход.
Кроме того, в армию отправляли по приговору суда преступников и бродяг. В России для самой бесправной части населения существовали два вида наказания, вызывавших ужас: отправка на каторгу и отдача в солдаты.

Военная служба считалась не исполнением священного долга, а страшным наказанием, получаемым, как правило, без всякой вины. От военной службы стремились уклониться любыми способами.

Членовредительство, побеги, дезертирство считались обычным делом. Те, кто располагали деньгами, могли найти вместо себя «охотников», за определённое вознаграждение соглашавшихся идти на службу.
 
Представившему вместо себя «охотника»  разрешалось купить рекрутскую зачётную квитанцию, освобождавшую от службы. Стоила она от 500 до 1000 рублей, сумма для обычной крестьянской семьи несусветная.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/13/1854


Рецензии
Ничего не изменилось в рфии. Рабство, воровство, безграмотность, нищета, бессмысленность, архаика....

Семёнова   09.03.2024 13:19     Заявить о нарушении
Это прискорбно.
Спасибо, уважаемая коллега.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.03.2024 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.