Важнейшее из искусств

    Я уже не помню, когда в последний раз была в кино. Наверное лет семь назад. Фильм назывался "Тарас Бульба". Мы пошли с подругой в городе Кагул на вечерний сеанс, чтобы насладиться классикой. Фильм красочный и дорогой, но очень уж много сцен насилия, казней, пыток и прочих ужасов. Просто жутко было смотреть, а в середине сеанса началось землетрясение и немногочисленные зрители повскакивали с мест и бросились к выходу. Но толчки быстро закончились и мы сели ближе к выходу досматривать фильм. Вот такие впечатления.
 
    Почему самое массовое из искусств в последние годы ушло из нашей жизни? В Кишиневе было множество кинотеатров из которых ныне работает только один. Там идут фильмы на которые не хочется идти - боевики, триллеры и прочая кинодрянь. Билеты дороже, чем в театре где выступают живые артисты.

    В детстве жила рядом с кинотеатром и с малых лет кино было главным развлечением. Билеты стоили 10-30 копеек и залы были заполнены до отказа - люди искали лишний билетик вечером, чтобы попасть в зал. Кинопрокат был доходным для государства, а новые фильмы бежали смотреть все. Наиболее удачные из них, народ "растаскивал на цитаты", песни из кинофильмов становились народными.
 
    Очень любила сказки Роу - на них воспитано целое поколение. Нам, детям, особенно хотелось посмотреть фильмы, на которые "дети до 16 не допускаются". Помню, как с подругой, а нам было по 13 лет, вечером прорвались на "Народный роман". Мы долго красились и маскировались под взрослых девушек, примеряли мамины платья и туфли на каблуках. Нас пропустили и мы смотрели впервые фильм для взрослых, замирая от собственной смелости.
 
    Сейчас любой ребенок может найти в интернете порнофильм и просвещаться, увы. 

    Никакой телевизор или компьютер не заменит большое кино! В кинотеатре отключаешься от действительности, от всех забот и погружаешься в другой мир. Огромный экран завораживает и ты полтора часа живешь жизнью героев сопереживая им. Кино - это особая атмосфера праздника, волшебства, это окно в другой мир.
 
    В экране телевизора пропадают многие детали, отвлекают бытовые дела по дому и конечно же проклятая реклама, которой нашпигованы фильмы до безобразия. Поэтому смотришь их вприглядку, часто из середины, а то и с конца, не особо вникая в происходящее, в перерывах между кухней и стиркой. Нет отдыха и праздника!
 
    Кто и почему забрал у народа это доступное развлечение?  Я помню, как в 90-е годы сильно подорожали билеты и кино стало дорогим удовольствием, недоступным для большинства и люди перестали ходить туда. Пустые залы привели впоследствии к закрытию кинотеатров. А качество фильмов сильно упало. Уже много лет не работает киностудия "Молдовафильм". И вряд ли когда оживет...
 
    Помню, какой был ажиотаж вокруг фильма "Ночной дозор" - кричали, что это новое слово в искусстве кино. Пошла ради интереса и была сильно разочарована. Фильм откровенно негативный, черный и депрессивный. Повела как-то дочку в 90-е годы на разрекламированный фильм с участием Шварцнегера "Хищник". Пришлось увести ребенка, чтобы не травмировать детскую душу. Так постепенно пропало желание ходить в кино.
 
    Доброе советское и зарубежное кино остались в памяти и в прошлом...
 
   


Рецензии
Нина, я думаю, Вы во многом , увы, правы.
- Чем отличаются нынешние российские фильмы от советских?
- Некоторыми нынешними фильмами можно пытать людей.
С интересом,

Геннадий Стальнич   26.12.2017 03:57     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.