Вакуумные домены. Глава 6 У края пропасти

В институте  царила  страшная  неразбериха: суета  начиналась  перед  самим  входом,  где  сотрудники  отдельными  небольшими  группами  сновали  туда и  сюда, несколько  арендованных  автобусов  стояли  перед  зданием  и  ждали  своей  очереди  на  посадку, организаторы  мероприятия  с  мегафонами  разъясняли  суть  предстоящей  поездки  и  выдавали  методички  с  рекомендациями,  как  вести  себя  в  случае  чрезвычайных  ситуаций.
 -Роза  Гонсалес  и  Марк  Альмогабер! - разнеслось  из  громкоговорителя,- займите  свои  места  в  автобусе,  отправление  через  пять  минут!
 Пассажиры  поспешили  в  автобус.
 -Куда  едим? - спросил  Марк  у  водителя.
 -Вулкан Санта-Маргарита! - последовал  ответ.
Путь от  Жироны  до столицы  парка  Гарроча  занял  около  полутора  часов.  затем  пришлось  добираться  до  вулкана,  который  лежал  неподалеку  в  черте  города.
 Побеседовав  с  жителями  городка, Марк  с  Розой  выяснили,  что  некоторые  из  них  действительно  слышали  колокольный  звон,  доносящийся  якобы  из двухкилометровой  чаши  Санта-  Маргариты, хотя  они  отродясь  не  слыхивали,  что  в  древней  часовенке  есть  колокол.
 -Я  основательно  покопался  во  всех  средневековых  архивах, - пожал  плечами Марк, - и  в  некоторых  храмовых  записях  нашел-таки  упоминание  об  ударах  колола,  доносящихся  неизвестно  откуда. Это  было  незадолго  до  землетрясения  1428  года,  которое  разрушило  часовенку. Что  это:  совпадение  или  предупреждение  о  грядущих  катаклизмах?

Когда  они  зашли  в  часовню,  то  нашли  там  священника.
 -Вы  тоже  слышали  удары  колокола? - обратился  он  к  ним, - в  церковных  книгах,  которые  чудом  сохранились  после  землетрясения,  были  упоминания  о  колокольном  звоне. В  старом  андоррском  храме  11  века, где  шли  церковные  богослужения  еще  до  разделения  христианства, после того,  как  он  был  заброшен,  тоже  замечали  нечто  подобное.
- Я  хочу  вам  кое-что  показать, - продолжил  служитель  церкви  и  пригласил  их  спуститься  вниз  по  лестнице  в  помещение,  находящееся  под  храмом. Там  он  открыл  ключом  небольшую  дверь,  находящуюся  в  стене  и  они  проследовали  в  подземелье. Казалось,  что  этой  дороге  не  будет  конца,  в  отдельных  местах  она  шла  резко  вниз  со  ступенями,  в  других - приходилось  следить  за  тем,  чтобы  не  скатиться  вниз. По  мере  продвижения  вперед  становилось  все  светлее  и  светлее,  по  стенам  подземелья  бегали  яркие  всполохи.
 Дорога  оборвалась  внезапно,  впереди  зияла   пропасть.
 -Странно, - проговорил  священник, - очень  странно, в  прошлое  мое  посещение  вниз  вели  многие  ступени, которые  сейчас  просто  отсутствуют...
 Он  заглянул  в  пропасть  и  покачнулся,  Роза  вовремя  подхватила  его  за  локоть.
 -Она  стала  значительно  больше,  она  увеличивается! - побледневшими  губами  прошептал  служитель  церкви, - что  происходит?!


 В  разных  концах  пропасти  попарно  возникали  небольшие  завихрения,  похожие  на  маленькие  смерчи,  которые  бывают  на  земле. Они  раскручивались  вокруг  своей  оси, один  влево,  другой  вправо,  постепенно  убыстряясь  и  устремляясь  друг  к  другу. Когда  они  сливались  в  бешеном  танце,  раздавался  оглушительный  взрыв  с  высвобождением  колоссального  количества  энергии.Вверх  летели  ослепительные  пучки  света,  пробивая  себе  дорогу  через  толщу  земли. Пропасть  расширялась  и  углублялась  на  глазах. Смерчи  хаотически  возникали  то  тут,  то  там,  заканчивались  взрывами  и  все  повторялось  снова...
 -Так  вот  откуда  появлялись  шаровые  молнии  на  пляже! - воскликнула  Роза, - от этих  мощных  выбросов  рождались  огни  Святого  Эльма! Помнится,  когда  я  включала  телевизор,  что-то  говорили  про  повышение  концентрации  радона.
Это служит  свидетельством  активизации  вакуумных  доменов,  находящихся  внутри  нашей  Земли,  с  образованием  вещества  и  антивещества. Некоторые  крупные  землетрясения  возникают  в  результате  подземных  взрывов,  связанных  с  реакцией  аннигиляции ограниченных  количеств  физического  вакуума  вещества -ФВВ,  и  физического  вакуума  антивещества -ФВА.
 Все  это  время  священник  о  чем-то  напряженно  размышлял,  казалось  он  совсем  не  слушает  ее.
 -Мне  кажется,  все  дело  в  отсутствии  Любви  среди  людей,-  изрек  он  неожиданно.
 Роза  с  Марком  с  недоумением  посмотрели  на  него.
 Через  некоторое  время тот  продолжил:
 -вы  помните,  что  сказал  апостол  Павел?, - и,  не  дождавшись  ответа, проговорил,- он  сказал,  что  по  мере  увеличения  беззакония  в  мире  во  многих  охладеет  любовь,  и  отсюда  начнутся  все  беды. Законы  духовного  мира  намного  важнее  законов,  действующих  в  материальном  мире,  и  оказывают  на  них  огромное  влияние. Вот  посмотрите на  себя:  мужчина  и  женщина, совершенно  разные  существа,  абсолютно  противоположные  друг  другу,  а  ведь  не  уничтожаются  подобно  этим  вихрям  внизу. Почему? Потому,  что  Всевышний  заложил  в  них  Любовь, а  о  какой  любви  можно  говорить  между  этими  крутящимися  воронками? Однако  даже  и  они  не  исчезают  бесследно,  выбрасывая  вверх  сгустки  энергии. В  этом  они,  пожалуй,  похожи  на  умирающего  человека,  когда  его  покидает  душа...
 -Смотрите!  Смотрите! - воскликнул  Марк,  показывая  на  стену  подземелья.
 Из  нее появился  светящийся  призрак  и  направился  к  пропасти. Его  движения  были  очень  странными,  словно  кто-то  невидимый  постоянно  подталкивал  фигуру  к  падению, а  она  сопротивлялась и  не  хотела  идти  вперед..
 -Стремящегося  судьба  ведет,  а  упирающегося  - тащит! - прошептал  священник,  вспомнив  древнее  изречение  Клеанта.

 Со  всех  сторон  из  стен  выходили  призрачные  фигуры,  и  влекомые  неведомой  силой,  шли  навстречу  пропасти. Несколько  призраков  с  легкостью  прошли  сквозь  застывших  от  ужаса  спутников  и  двинулись  дальше.
 Шум  из  глубины  пропасти  стал  нарастать,  переходя  в  пронзительный  гул,  от  которого  собеседникам  стало  не  по  себе:  страшно  болели  уши.
 Все  подземелье  было  залито  ярким  светом,  на  который  было  невозможно  смотреть. Из  бездны  раздался  оглушительный  треск  и  снизу  вверх  пошли  трещины,  которые  со  временем  расширялись..
 Спутники  едва  успели  отскочить  назад  со  ступенек,  которые  отрезало  словно  гигантским  ножом  и  бросило  вниз.
 -Бежим! -ухватил  их  за  руки  священник,- бежим  скорее!..

.. Роза  с  Марком  стояли  перед  входом  в  часовню,  держась  за  руки.
 -А  где  же  священник?! -придя  в  себя  спросил  мужчина, -я  же  точно  помню,  что  он  держал  нас  за  руки,  где  он?
 Служителя  церкви  нигде  не  было  видно.
 -Марк,  смотри!  - обратилась  Роза  к  спутнику, -на  двери  часовенки  замок, как  это  может  быть?! Ведь  мы  же  только  что  вышли  из  нее! Неужели  это  все  нам  привиделось?!
 Они  стали  вспоминать  все  происшедшее  с  ними  в  храме и  там,  внизу,  у  пропасти.
 -Нет,  нам  это  не  привиделось! - задумчиво  проговорил  Марк,- не  может  такое  привидеться  двоим  одновременно!


Рецензии