Три сестры. Гл. 74. Нули между Адамом и Евой

                Глава 74
               
                Нули между Адамом и Евой

                Время небес. Инобытие.

                Сон разума рождает чудовищ.

         Внезапно, среди черных деревьев, Рокотов увидел зеленую поляну.
«Боже, что это?», -  удивился зелени поэт.Он уже безнадежно привык к черному,фиолетовому, а тут такое забытое, яркое зеленение. -Не волнуйся, -снова нашептала ему Светлана, - здесь все как положено: черное, а не зеленое. Это твоя душа ушла в мир детства, и если душу ты не видишь, то зеленую лужайку, на которой ты в детстве играл в футбол ты видишь.
-Я играл в футбол босиком и воздух был чистый и свежий, а утром на траве лежала роса…
-И папа с мамой были живы, - засмеялась Светлана.
-Что тут смешного, - обиделся Рокотов, - воспоминания детства всегда вызывают грусть и слезы умиления.
-Ты всколыхнул забытые воспоминания. Но, имей в виду, что так ты можешь всколыхнуть не только прошлое, но и будущее. Твое прошлое, через настоящее, потянет тебя в будущее, - важно сказала Коенеева.
        Тут, на обочине пешебана, Рокотов увидел человека, который спал сидя, опершись локтями о каменный постамент, а над ним не летели, нет, а зависли в полете неподвижные, как камни летучие мыши и совы.
«Сон разума рождает чудовищ», - невольно пробормотал Рокотов, вспоминая знаменитую картину Гойи.
         Неожиданно две мыши превратились в двойки, а две совы – в нули. Они разлетелись на деревья, которые возникли за спящим человеком, и те изогнулись так, что Рокотов ясно увидел начертание цифр из их стволов. Шесть деревьев выгнулись в цифру 2002. Крайние деревья образовывали цифры 2, в то время, как четыре средних дерева наклоняясь друг к другу образовывали нули.
«Никто мы в этом мире, сплошные нули», - подумал Рокотов, - «два человека Адам и Ева, а между ними нули!»
         Рокотову стало казаться, что его тянет в этот ноль, между деревьев, а двойка заходит ему за спину. И уже деревья – нули стали надевать на него наручники, а деревья – двойки выстраиваться в виде стражи.
-Я что, арестован? - спросил скорее самого себя Рокотов.
-Арестован твой здравый смысл, - сказала Костенеева, теперь ты можешь быть пророком – Моисеем или Иезекиилем.
          Рокотов увидел, что деревья загорелись и исчезли.Вместо них образовалось облако, а перед ними шел клубящийся огонь весь в сиянии. Из огня вырисовывались четыре животных с лицами и четырьмя крыльями, которые соприкасались друг с другом. И в лицах можно было различить человека, льва, буйвола и орла. И около животных крутились колеса с ободьями в которых вращались человеческие глаза.
-Долго ли я буду еще гулять по пешебану? – спросил Рокотов Светлану, - я устал.
-Какой ты смешной человек, а еще поэт, - усмехнулась Света, - разве ты не понял, что сновидения, сон, смерть – все случается, и ничего спланировать нельзя, тем более изобрести. 
- Можно изобрести свой мир! Мир поэта! - с пафосом сказал Рокотов.
- О это пожалуйста! И мир, и слова, и поэзию, создающую ваш мир. Прецедентов – море!
- Я не знаю какие прецеденты, я знаю одного великого поэта, создавшего мир этот, тот и космос.
- Тютчев?
- Да, великий Тютчев.


Рецензии