Инструкция для живодёров
Как бы это ни казалось странным, но в Заполярье тоже есть лето. И оно даже бывает жарковатым настолько, что можно искупаться в Баренцевом море. Но, конечно, не долго, так как вода всё таки ледовитая. Из животных, которые живут на острове, чаще всего встретишь собаку, лемминга и белого медведя. Птиц очень много, но они любят скалы, так что можно сказать, за два года я их не видел.
Тоже самое и с котами, тут, на материке, в городах и деревнях их встречаешь везде, у друзей, в магазинах, у подвальных окон, на деревьях, на собственном диване, а там, в Белушке их нет. Нет, ну может и есть в квартирах военных, которые живут семьями, ведь эта история, которая произошла в нашем КП, не могла случится если бы на острове полосатых вообще не было. Значит так:
Как-то появился у нас кот. Нет, вы представляете, кота в армии?
Конечно КП, разительно отличается от известной всем роты, где идут построения, учения, ночные отбои и утренние подъёмы... На КП, всё по другому - там идёт непосредственная служба. Смена меняется сменой, туда привозят еду (тем кто остаётся на другую смену) и радисты там, сидят в наушниках, принимают сигналы, шифровальщики раскодируют радиограммы, солдаты в планшетном, рисуют на больших экранах, пути воздушных перемещений, а командиры сидят за большими столами и следят за общей, государственной обстановкой. Поэтому кот, как бы никому под ноги не попадает.
Солдаты быстро полюбили кота, да и командиры тоже. Поэтому кот быстро освоился, никому не мешал, спал и старался не пропускать привозные обеды.
Жил он в основном у нас, у радистов, так как на "приёмном" был маленький отсек, где стояли четыре койки, для тех кто оставался на другие смены. Там он и проводил большую часть времени. Отдыхающие солдаты очень любили брать с собой кота, класть его рядом и засыпать под тёплое мурлыканье.
Коту тоже у нас понравилось, то его за ушком почешут, то брюшко, то ласково припугнут его, что бы потешно удрапал.
С планшетного тоже его любили и даже просили взять его на прокат. Ну а чего? Ведь кот, так напоминал, нам всем, дом. Это усатое созданье приносило идеальный уют в наше кирзовое царство.
Чаще всего его брал на прокат, парень из Белоруссии. Стройный красивый парень из Минска, который к тому же был легкоатлетом и очень любил рассказывать о своих победах. Я к тому времени прослужил полтора года и иногда выходил старшим смены, хоть был и ефрейтором.
Однажды в роте, один из наших молодых радистов, по фамилии Мухин, пожаловался мне что кота стали мучить.
- Как так? - удивился я, ведь все, вроде, в нём души не чаяли.
- Этот легкоатлет, берёт его в курилку, высыпает перед котом окурки, ставит перед ними животное и быстро начинает крутить хвост, а тот от боли начинает их есть...
Я потерял дар речи...
- Мухин, ты ни чего не путаешь? Легкоатлет ведь нормальный чел!
- Я двое суток там находился с ним, видел всё собственными глазами!
- Ну, а почему не сказали ему?
- Сказали! Он прекращает, а как приезжает новая смена опять показывает.
- Понял Мухин. Чего нибудь придумаю.
Я пошёл к дневальному, спросил у него журнал дежурств, увидел что легкоатлет отдежурил две смены и остаётся на третью и пошёл договариваться с нашими радистами. На вопрос "Не хочет ли кто поменяться со мною сменами?" - желающий нашёлся сразу и я переписал дежурство.
И вот КП. Кота я нашёл не сразу, но спросил у других солдат, было ли место подобному издевательству.
Оказывается не придумывал Мухин - всё так и было.
Эта смена оказалась спокойной. Кота я нашёл и обнаружил у него, уже, зигзагообразный хвост. Других доказательств мне и не надо было. Оставалось ждать действий живодёра. Во мне всё бушевало и клокотало. Легкоатлет, как оказалось всё таки уехал в роту, пришлось терпеть.
Наконец приехала другая смена, а с нею и легкоатлет. Привезли ужин и я пошёл в столовую. В маленькой столовой, кроме меня было ещё три солдатика. Вскоре пришёл и кот, сел рядом со мной и ему как и полагается, каждый отломал по кусочку рыбной котлетки. Так что у него порция оказалась больше наших.
И вот заходит легкоатлет, видит кота и собирается того взять:
- Иди ко мне, сейчас ребят посмешим.
И как только кот зашипел, я не выдержал и залепил сапогом, прямо в скулу гаду. А сапог, был на ноге. Я не стал предупреждать, я просто не выдержал.
Завязалась драка и я видимо был так страшён что, довольно таки рослый, легкоатлет оторопел. Нас растащили. Аппетит у всех улетучился и все ушли по своим рабочим местам.
Наступило утро. Меня отправили в роту, до следующей смены. У дежурной машины, я сказал Мухину, что с вопросом разобрался.
- Главное теперь Мухин, что бы никто не стуканул, что произошла драка.
Следующая встреча состоялась через день.
- Андрюх, - говорит Мухин, - а легкоатлет кота убил, - он взял его, понёс на свалку, взял за хвост и ударил со всей силой о железный ящик.
У меня в голове и вообще везде, образовался какой то тёмный коллапс. После паузы я сказал:
- Это лучшее что он мог сделать, Мухин. Этот пидар, всё равно не дал бы ему жить.
По прибытии на смену я пошёл на свалку и увидел маленькое, полосатое тельце и кровяную кляксу на ящике... Постоял и попытался проглотить ком...
PS
- О драке никто не обмолвился, хотя все об этом случае знали, в том числе и командиры, да и подбородок у мерзавца был отмечен.
- С подонком больше никто не общался (так если, по общим вопросам)
_____________________
Я часто вспоминаю эту историю, тем более что, с приходом интернета, появились свидетели этой истории и если что, они поправят меня.
12.12.2017
Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №217121301304
как же вы не уберегли котика-то... Пригрозили бы чем-нибудь, чтобы не трогал. Ужас.
Стефа Рейо 14.12.2022 17:03 Заявить о нарушении