Будем ходить, доча

Ему надо обязательно держать спортивную форму, чтобы не дать болезни ни малейшего шанса на победу, Когда-то он был чемпионом по боксу Сибирского военного округа, затем в Приморье, ему не было равных в каратэ. А потом в жизни случился момент, когда с нею жизнью, хотелось, покончить раз и навсегда.
Уже не первый год Леонид Злобин, отставной  военный летчик, тренер Минского детско-юношеского клуба “Родник” не изменяет ежедневному распорядку дня. Подъем впять тридцать.  Затем, пятикилометровый кросс, холодный душ, зимой обливание ледяной водой, стоя босиком на снегу. Заканчиваются утренние процедуры медитацией по системе йогов. Перед началом рабочего дня, кружка крепкого чая, настоянного на лечебных травах, “вперемежку” с просмотром теленовостей. И так на протяжении многих лет. За плечами этого человека – жизненный путь длиною уже более полувека. Детвора, которую тренирует Злобин, в небольшом спортзале, находящемся в подвале одного из домов в Партизанском районе – в основном, десятилетнего возраста. Как сказал один древнегреческий мыслитель,  это тот благодатный материал, из которого можно лепить все что угодно.  Похоже, Леонид Злобин лепит хороших ребят.  Старается воспитывать их честными, благородными, смелыми.  И самому нельзя распускаться ни на секунду, чтобы дать болезни преодолеть себя. Был в жизни Злобина момент, когда хотелось покончить с собой. Кто он,  полу-человек,  инвалид, прикованный к постели параличом. О многом думалось, многое переосмысливалось на больничной койке.  По иному взглянул на прожитые годы. Что же заставило не совершить роковой шаг? Любовь к двум еще несовершеннолетним дочерям? Жажда жизни?  А может, тот афганский случай, произошедший в 1979 году на перевале возле  Баграна?  Десантники роты разведки,  охранявшие аэродром, вышли в ночной дозор, вместе с ними  вызвался идти и летчик Злобин, дескать, боевых вылетов нет из-за плохой погоды, разрешите помочь десантуре.  Шли  двумя небольшими группами – захвата и прикрытия,  лунная ночь усложняла  скрытое передвижение. Спустились в ущелье.  Луна предательница. Именно благодаря ей, и случайно оступившемуся десантнику, что вызвало небольшой камнепад,  разведчики обнаружили себя. Бой был неравным. Более выгодное тактическое положение было на стороне противника. Завязалась перестрелка, которая, по сути, велась вслепую. В тот момент, страха Леонид не испытывал, в висках автоматной очередью стучала мысль,  только бы не закончились патроны. Враг отступил, а в автоматном рожке осталось всего два патрона. Смерть к счастью тогда обошла стороной. Уже после перестрелки, на какой-то миг онемели руки и ноги, по телу пробегала мелкая дрожь.
Еще  два долгих года не однажды приходилось смотреть смерти в глаза. Он запомнил этот смертельный взгляд,  своего погибшего боевого товарища, устремленный куда-то далеко ввысь.  Более 1200 боевых вылетов на его счету. И как итог -- награда  Орден Красной звезды.
Страх и трусость, разные вещи, говорит Злобин всегда своим воспитанникам, когда проводит с ними урок мужества.  Не раз, детвора просила его рассказать  какую-нибудь “боевую “историю,  и он охотно делился с ними своими воспоминаниями, потому как считал это воспитательным моментом. Я хочу сделать из них мужчин в благородном смысле этого слова, говорил он всегда родителям, приводившим впервые свое чадо  к нему в спортивную секцию. Я учу их не драться, а защищать.
                *****************

Боль ушла, а ведь, сколько силы воли ему пришлось приложиь, чтобы встать на ноги. Когда, та минута слабости ушла, он стал усиленно тренироваться, сидя в инвалидном кресле. А ведь, в начале, он с трудом  поднимал кружку чая. Проходили дни, недели, месяцы, год. Весна пора пробуждения, солнце ворвалось в его комнату  и заполнило ее таким волшебным и окрыляющим светом, когда дочь распахнула  плотные шторы на окне, что Леонид, вдруг осознал что именно сегодня он встанет на ноги после многократных попыток.
-- “Не надо, я сам”, и отстранил  руки дочери когда та попыталась ему помочь сесть,
--“ Я сам”,  он медленно опустил ноги на пол и опираясь на металлическую кроватную спинку,  встал во весь рост. Какой же он высокий подумал тогда, а дочь, за год подросл,а нос уже в мой подбородок упирается. Девушка-подросток придерживала отца за плечи, оберегая его от случайного падения. –“Будем ходить доча, будем”,  и Леонид сделал несколько мелких шажков,  затем еще и еще. Они улыбались, отец с надеждой, девушка сквозь слезы.  А вечером, когда домой вернулись старшая дочь, выпускница и жена с работы, устроили праздничное чаепитие с тортом и конфетами.
 – “Пусть денег в доме и не хватает, но сегодня особенный день”,  сказала супруга, утирая рукой скатившуюся по щеке слезинку.
      Стерлась с годами  острота того счастливого мгновения.  Учиться ходить, воспитывать двух дочерей, потерять жену. И это через  нескольких месяцев после того, как встал на ноги. Та автокатастрофа, вновь надломила его дух, словно небеса испытывали его на прочность.  Леонид молча переносил утрату и вместе со своей болью, каждое утро шел в лес, к своему дубу спасителю, прижимался к нему спиной, и так стоять не один час Он чувствовал как его тело наполняется жизненной энергией и говорил, словно кому-то,  кто там  далеко в поднебесье.
--“ Надо жить надо, поднимать девочек”, а затем, все более и более уверенной походкой возвращался домой.
                ************
               
Нас познакомила моя жена, которая работала заместителем директора детско-юношеского клуба “Родник”.
-- “Может, напишешь очерк об этом удивительном человеке”, попросила она, -- “У тебя это не плохо получается. Из древнего грузинского княжеского рода идет его родословная по материнской линии, замечательный тренер,  педагог”, так она охарактеризовала мне своего подчиненного.
Наша встреча состоялась в летнем спортивном лагере, который располагался в изумительном сосновом бору, в старых деревянных корпусах, бывшего пионерского лагеря, принадлежащего в советские времена какому-то столичному крупному промышленному предприятию,  куда я приехал по просьбе жены.
--  “ Злобин Леонид”,  представился он мне, протягивая руку, веселые глаза с небольшим прищуром, легкая поволока улыбки на губах, худощавые черты лица, нос с горбинкой, от чего промелькнула мысль, что тот и в самом деле имеет кавказские корни,  словом от первого знакомства я сразу же был к нему расположен дружески.  Чувствовалась в нем армейская выправка.
Мы беседовали долго, он оказался хорошим рассказчиком, пили чай, настоянный на лечебном разнотравье (чаевые сборы собирает сам). Наш разговор прервала детвора, вбежавшая на террасу, где мы сидели за чашкой чая и звонкоголосо, перебивая друг друга,  толкаясь, чуть ли не кричали,
--  “ Леонид Павлович,  а тренировка будет, а нас будут фотографировать?”  --- “Тихо”,  командным голосом,  и нарочито хмуря брови, успокоил он мальчишек,
-- “ Тренировка будет не взирая на погодные условия и под открытым небом. – “И фото сессия будет”,  сказал я, не скрывая своей улыбки.
 -- “А что это, что это?,  посыпался на меня град вопросов.
-- “Идите и собирай всю группу, и узнаете что это за слово”,  сказал он, указывая рукой в направлении спортплощадки.
-- “ Сбор через полчаса.  Вот так и живем”,  сказа Леонид, глядя вслед убегающей детворе.
                ***************

Отец Леонида Злобина был начальником погранзаставы, где-то в  Закавказском военном округе.  Он был единственным ребенком на заставе, так что военную выправку получил вместе с солдатами погранотряда.  А затем, – Московское суворовское училище.  Мечтал мальчишк,а как и отец стать пограничником. Однако мать настаивала, чтобы сын выбрал другую военную специальность, хотя и глубоко в душе хотела,  чтобы ее сын, Ленька  выбрал гражданскую профессию.  Согласилась с тем, что коль желает быть военным, то только не пограничником.  На заставу приезжал лишь на каникулы. Не заметили, как парню уже семнадцать исполнилось, и на семейном совете Леонид высказал твердое желание поступать в Барнаульское летное  военное училище.  Учеба, армейская служба, тренировки в секции бокса,  спортивные соревнования --  все это так увлекает, что не замечаешь бег времени.  Но оно неумолимо, после  получения лейтенантских погонов  и  назначения на прохождение дальнейшей службы в N-летном полку, где он не задержался на долго, Леонид Злобин, в составе авиагруппы, принимает участие в арабо-израильском конфликте в 1970 году. Это было перед Афганистаном.  Был сбит, и сбивал вражеские самолеты. Приземлялся в пустыне, катапультировавшись с горящей машины,  и несколько суток без воды, шел к авиабазе. Все это было, и Леонид не очень любит об этом вспоминать, но напоминают  награды –“Медаль за боевые заслуги” и  афганский орден.
    Затем, были Курилы, где и произошло трагическое событие, едва не ставшее для него роковым. В одном из учебных полетов произошла поломка и самолет Злобина потерпел аварию  В итоге, перелом позвоночника. Затем госпиталь, долгая реабилитация.  Вскоре,  майор авиации по выслуге лет ушел на пенсию.
     Переехал на постоянное место жительства в Минск,  вскоре получил квартиру. Где найти себя отставнику, как начать гражданскую жизнь? Эти вопросы он задавал себе, окунувшись в суету столичного города.  Судьба случайно свела с бывшими армейскими сослуживцами – открыли свое дело по изготовлению балконных рам. Как то зашел в тренировочный зал по тяжелой атлетике,  стал приходить, тренироваться.  Словом, жизнь постепенно обозначала свои  новые и относительно радужные перспективы. Предложили тренерскую работу с детьми. Но на одной из тренировок в атлетическом зале—толи вес слишком для себя большой взял, толи где-то допустил техническую ошибку, при подъеме штанги произошел вывих позвонков и – паралич….
     Одно дело стать на ноги, другое обрести спортивную былую форму. Врачи запретили резкие движения, тем более бег.  Вспомнились Курилы,  военная служба, тогда после авиакатастрофы, он увлекся китайской медициной, а тамошний  старик китаец из местных знахарей, к нему Леонид приходил лечить свои “болячки”,   после того, как они подружились, взял военного летчика себе в ученики.  Именно благодаря  знаниям, которые он получил от этого старца, Леонид стал  тем, кем он сейчас является.
    -- “ Очень хотелось жить, полноценной жизнью”, сказал он во время нашего разговора на террасе, деревянного крашеного домика  спрятавшегося в сосновом бору.
 -- “ Чувствуете какой здесь воздух, а энергетика, нужно слиться с природой и она поможет тебе излечиться. И еще молитва”
.  Тогда он мне сказал,  что чудо ему помог свершить его ангел-хранитель, порою мы жаждем чуда, а не знаем, что можем его совершить сами.
      Лечащий врач диву давался, как мог его пациент так быстро восстановиться,  предупреждал же, от чрезмерных нагрузок может произойти рецидив. Но, через полтора года Леонид был достаточно силен, чтобы “побалываться ” с двухпудовой гирей.  Разработал для себя систему упражнений, сбалансировал питание, ежедневно занимался йогой.  Вернулся к тренировкам по каратэ.
     О своих воспитанниках тренер может говорить столько, сколько его будут слушать, а слушают его обычно  ровно столько  времени, сколько он рассказывает. Пожалуй,  о своих ребятах  наставник знает не меньше чем их родители, а то может и больше,  подумал тогда.
      Тренировка, конечно началась с опозданием, в пол часа мы не управились в нашей беседе.  Леонид пошел к своему детскому саду, как он сам выразился  а я остался настраивать фотокамеру – без фотосессии сегодня не обойтись, обещал.   
Жена позвала сыграть  партию в волейбол, не хватало игрока, давно не брал в руки мяч.  Краем глаза наблюдал за  тренировкой юных каратистов,  Денек выдался на удивление -- солнечный, свежий,  это сосновый бор разбавлял его негу,  в городе стояла невыносимая асфальтная жара. Свое обещание я выполнил – фотосессия удалась.
                *****************
 
Я шел к остановке электрички по лесной тропке,  слева, справа замечал крепенькие грибочки – в основном сыроежки.  Жара их не иссушила, лесная крыша хорошо предохраняла  от послеполуденного солнцепека.  Я  любовался природой и мысленно выстраивал сюжетную линию будущего очерка.
    Очерк прозвучал в одной из литературных передач республиканского радио, я получил гонорар, неплохие деньги по тем временам, а Леонида  Злобина нашел его бывший преподаватель Барнаульского военного летного училища,  который так же стал минчанином, после ухода на пенсию.
Двойная приятность – жене деньги, мне полное моральное удовлетворение.


Рецензии