Мышка-скалолаз

За окном мела метель. Стояла суровая зима, и уже около недели температура воздух скакала от -30 до -35 градусов. Подоконник наш запорошило снегом и, казалось, что совсем недавно, может, даже минуты 3 назад, мимо нашего окна проплыла на своей колеснице Снежная Королева, и её легкое дыхание коснулось окна и разрисовало его красивым узором. В тот самый момент, когда она повернула голову в сторону нашего окна и собиралась сделать вдох, Айгуль объявила, что сегодня у нас генеральная уборка холодильника и морозильника. Объявлено это было, конечно же, командным голосом, не терпящим возражений. Мы с Чу вздохнули и покорно выстроились по росту перед нашим подполковником, которому надо отдать должное - она не только командовала нами, но и сама работала не покладая рук.
Мы разгрузили холодильник. Всё его содержимое выложили на кухонный стол и выдраили холодильную камеру так, что, открывая холодильник, можно было ослепнуть. Нам оставалось растопить целую глыбу льда в морозилке, и ка мы ждали, когда ж она начнет таять, решили перекусить за письменным столом. Он стоял у нас перед окном, слева и справа от него стояли две кровати, одна из них была моей, на которую я и села. На кровать, что была с другого края, села Айгуль, а аккурат напротив окна села Чу. Едва мы начали трапезничать, как Чу застыла, уставившись в окно. Мы с Айгуль, конечно же, заметили это её странное поведение и вопросительно посмотрели на неё. Она же нас не замечала, полностью погрузившись в своё видение. Наконец Чу вскрикнула:
- Мышь! Там за окном мышь, представляете!?
О, да!Я представила эту мышь, в лапах которой было альпинистское снаряжение. Сама она была по глаза укутана в баф, на голове у неё был маленький, специально сделанный для неё, видимо, Левшой, шлем, из которого торчали уши, полностью покрытые инеем. На нижних лапках у неё были ботинки с шипами, а верхние лапки были одеты в сноубордические перчатки. В тот момент, когда её увидела Чу, она кряхтела, залезая на подоконник нашего 9 этажа. Мышь выглядела уставшей будь здоров! Легко ли подняться такой-то крохе на такую-то высоту?! Казалось, что мы даже слышим, как она сопит и время от времени ругается матом.
На мгновение мне показалось странным всё, что происходит за окном. Но тут же догадка озарила меня: мышь забралась сюда не просто так! У неё была миссия! Она достала все эти карабины, страховочно-спусковые устройства, зажимы, стропы, вертлюги с определенной целью: показаться Чу на глаза. Ведь, правда же, кто бы ещё кроме неё смог бы увидеть мышь за окном на 9 этаже в отчаянную пургу на крохотном подоконнике общежития №6?! Мы всё глядели на неё, а мышь стояла довольная и улыбалась нам. Когда она подняла лапу, собираясь, нам помахать, мы услышали:
- Какая ещё мышь на 9 этаже зимой?! Это обычный воробей. Зубы мне тут не заговаривайте, доедаем и дальше продолжаем генуборку.
И в этот момент мышь действительно превратилась в бедного воробышка, который прыгал и не хотел замерзать в такой собачий холод, а где-то далеко проезжавшая мимо Снежная Королева лопнула как мыльный пузырь... Мы домывали морозильную камеру и время от времени смеялись. И больше всех Чу. В моменты, когда она начинала хохотать, вспоминая мышку-скалолаза, Айгуль очень тепло, по-матерински, обдавала её небольшой порцией татарского мата по типу "привиделось же дурынде" и смеялась с нами вместе.
Столько лет прошло с тех пор, а мне иногда нет, нет да и кажется, что зимой, в самую сильную пургу, на наш подоконник комнаты под номером 925 приходит та мышь и пытается рассмотреть сквозь узоры на стекле, которые так красиво разрисовала своим дыхание недавно проезжавшая мимо Снежная Королева, нас, трех заливающихся хохотом девочек, и не видит. Там тоже девочки, их тоже три или даже четыре, но они из другой истории. Мышка-скалолаз смотрит, грустно улыбаясь, машет им лапкой, но они не видят её... Тогда она садится на край подоконника и смотрит на бешеный танец снежинок под "Реквием по мечте" Моцарта.


Рецензии