Вечер

           Человек сидел на лавочке в парке, смотрел на деревья, грустил, думал…
           Не было видно откуда капли падали в осеннюю лужу.
           Скамейку охраняли деревья, кроны которых отсюда выглядели, как зеленое облако на фоне синего неба.
           Человек представлял, как капля падает в воду. С усилием отталкивается от неё и поднимается опять вверх, но… Сил нет, и она становится частью того, к чему стремилась… А может и не стремилась?!...
           Постоянно вмешивались легкие порывы ветра, определяющие их судьбу, их, задержавшихся на листьях, над землей, в своем падении. Или полете?!..
           «Хоть мгновение, но мое!» – слышал Человек их слова. Слышал, понимая и осознавая, что  не падение, так… судьба падающей капли определена.
           – Дедушка!.. А вот и я! – внук залез на колени и прижался, обнимая деда.
           – Слезь! Большой уже, – бабушка села рядом с дедом и тоже прижалась к нему, – Давно ждешь?
           – Только подошел.
           – У нас все хорошо.
           – Вот и хорошо… что у нас все хорошо…
           – Я у вас буду ночевать! – внук устраивался на коленях деда поудобнее.
           – Будешь! Если родители разрешат, – дед прижал к себе внука.
           – Я вот всегда и все делаю, как они захотят! Почему вы своих детей не заставите делать, как вы хотите?!.. – внук отнял голову с плеча деда.
           – Они уже большие – «сами с усами».
             Да и ты не маленький! Свои проблемы постарайся решать сам. Не получится – милости просим… А уж если и тогда… Будем деда просить – улыбнулась бабушка.
           – Ваши разговоры похожи на сговор или заговор, – дед сел поудобнее, глядя на падающие капли. –…Пусть учится находить с окружающими общий язык.
           – Спроси у родителей разрешения, – бабушка достала телефон, набрала номер и протянула его внуку.
           – Вот всегда так! Они у ни-ко-го разрешения не спрашивают!.. Ни у вас… ни у меня…
           Только мы всегда их спрашивать должны... – внук, продолжая прижиматься к деду, взял телефон.


Рецензии
Хорошо, когда у ребёнка есть бабушка и дедушка. Да ещё такие обязательные, что заставляют внука слушаться родителей.

Валентина Забайкальская   16.04.2021 04:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.
Хорошо... когда "старый да малый" вместе. Им есть чему поучиться друг у друга.
Удачи Вам!

Саша Тумп   16.04.2021 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.