Роль собачки для раздразнивания. Обзор

          Литва из-за своего географического положения и проводимой внешней политики стала форпостом пропагандистской войны Запада с Россией, а нашей стране в этой войне отводится  роль  шавки для проверки реакций  и действий России. Отношения между соседями крайне неблагоприятные, их практически нет.   Только не оборачивается ли это против нас самих? В России сформировалось  крайне отрицательное мнение населения о соседней стране, когда несколько политиков и журналистов из-за своих действий и высказываний  сопоставляются со всей страной.  Но ведь соседей не выбирают, они обречены жить рядом, поэтому необходимо вникать в суть и причины  явлений.
 
           Журналист портала «Respublika» побеседовал с профессором Вильнюсского университета Витаутасом Дауётисом. Эта статья привлекла моё внимание. Думаю, что читателям будет интересно узнать, как ведётся пропагандистская  война и как она воспринимается по другую сторону барьера и поразмышлять об истинных причинах определённых явлений.

Ниже привожу обзор статьи и мой перевод с литовского языка  фрагментов статьи. Оригинал по адресу

www.respublika.lt/lt   /naujienos  /lietuva/ lietuvos_politika/ profvdaujotis_lietuvai __siundomo_suniuko _vaidmuo/

          Литва из-за своего географического положения и проводимой внешней политики стала форпостом пропагандистской войны Запада с Россией. Поэтому неслучайно здесь уже несколько лет проводится «Форум свободной России», на котором оппозиция – политологи, эксперты, обозреватели, журналисты, - обсуждают политическую ситуацию в государстве, управляемом В.Путиным, моделируют его будущее. А мы бы хотели, чтобы на организуемых в России форумах обсуждали бы, как свергнуть руководителей нашей страны?

- НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ В ВИЛЬНЮСЕ ЗАВЕРШИЛСЯ «ФОРУМ СВОБОДНОЙ РОССИИ». С ОДНОЙ  СТОРОНЫ, МЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЯ  ФОРУМУ ТРИБУНУ, МОЖЕМ ВЫГЛЯДЕТЬ ДЕМОКРАТИЧНЫМИ.  НО, С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, НЕ ЛЬЕМ ЛИ МЫ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ПУТИНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ ЕЙ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ЛИТВА ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВРАГОВ. НЕ ОБЕРНЁТСЯ ЛИ ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ПРОТИВ НАС САМИХ? – с такими вопросами обратилась «Respublika»  к проф. В. Дауётису.

Почему местом проведения российского форума выбрана Литва? Ничего подобного не происходит ни в Эстонии, ни в Латвии. (Согласно официальным данным форум организован при содействии МИД Литвы с Вильнюсским центром изучения Восточной Европы и Центром исследования международного рынка). Однако, если отмежеваться от нашей ситуации, ЕСТЬ  ОБЩЕЕ ПРАВИЛО, что открытая поддержка оппозиции другой страны является вмешательством во внутренние дела этой страны. При отсутствии какого-либо открытого конфликта это, безусловно, ухудшает отношения. Это негативная сторона вопроса. А позитивная какая? Улучшить состояние демократии в этой стране, если это реально. Если бы это было реально, положительность бы перевесила отрицательную сторону.

- А РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Возможности оппозиции в России ничтожны. <.......>  Оппозиция раздроблена, каждый сам по себе. Поэтому затея Литвы распространять таким образом демократию, предоставляя более безопасную площадку для оппозиции, меня совершенно не убеждает. Таким образом, негатив перевешивает позитив.

- НЕУЖЕЛИ НАША ВЛАСТЬ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ?

Понимает. Тогда у меня возникает вопрос, какова же её самой роль? Не является ли она только лакмусовой бумажкой для изучения различных реакций России?

- А СТОИТ ЛИ НАМ ВТЯГИВАТЬСЯ В ДЕБАТЫ О ВНУТРИРОССИЙСКИХ ПРОБЛЕМАХ?

<.......>  Если послушать речи участников форума, то почти все они ничего нового не говорят. Интеллектуальная ценность таких сборищ сомнительна. Собрались единомышленники в безопасном месте, поговорили. Участвовавшие наши политологи и другие деятели уровня невысокого, даже ниже, чем уровень всего форума.  И это наносит вред не столько Путину, сколько самой Литве.  Из-за тупости наших литовских государственных пропагандистов, их неспособности вникать вглубь, анализировать, получается эффект, противоположный ожидаемому. Большая часть литовского общества уже не  принимает  и  не верит антипутинской пропаганде,  которая примитивна,  тупа, в которой нет глубокого содержания. А внутренняя политика наших властей только усиливает такие настроения общества. Часть общества поверила бы антипутинской пропаганде, если бы внутренняя политика властей была бы приемлемой для населения. Но в настоящее время часть общества считает, что такая пропаганда – это только отвлечение  внимания общества  от внутренних проблем, самая большая из которых – огромный социальный разрыв. <.......>  Мы уже привыкли с советских времён не верить пропаганде, и это неверие перешло и на эту власть. Пропаганда – это одно, а демократия – другое. Демократии в самой Литве нет, а она занимается экспортом демократии. <.......>
Меня интересует другой аспект – кто организует и участвует в тех форумах. Ясно, что это указание властей, и участвует, можно сказать, такая хеврочка, которой поручена пропагандистская деятельность. Она только зарабатывает деньги, тупо повторяя банальности. Представляю, что это мероприятие щедро финансируется. А наших политологов заботит только взять эти деньги, а не глубокий анализ явлений. <.......>

- ЛИТВА СОЗДАЛА СЕБЕ В РОССИИ ОБРАЗ САМОГО ЗЛОБНОГО СОСЕДА. ИЛИ ОДНОГО ИЗ ТАКИХ. ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

- Выгодно ли нам это? Сомнительно. Это позволяет мощной российской пропагандистской машине поддержать образ Литвы как образ врага, - утверждает проф. В. Дауйотис.  А это означает то, считает он, что при нестабильной ситуации в Европе случись что, жители России не протестовали бы, как протестовали после событий 13 января 1991 года, когда московская общественность вышла на улицы и поддержала стремления Литвы, осудила военные действия в Вильнюсе. Сейчас же протестовали бы, может быть, те представители оппозиции, которые собирались в Вильнюсе на форум. «Теперешняя оппозиция неясная, раздробленная. Большая её часть, чувствую, не оппозиция тому, что делает Путин, а конкуренты в борьбе за власть. Подозреваю, что захватив власть, они вряд ли чем-то бы отличались от Путина», - размышляет профессор.

-ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ НАША ВЛАСТЬ ПИЛИТ СУК, НА КОТОРОМ СИДИТ?

На этот вопрос проф. В. Дауётис высказал предположение, что Литве таким образом поручено зондировать поведение и реакции России.  «Я не берусь решать, кто это делает, это могут быть самые разные силы», - сказал он.

- ПОЧЕМУ МЫ ВСЮДУ СТАРАЕМСЯ ВЫСКОЧИТЬ, БЫТЬ ПЕРВЫМИ. ДРУГИЕ СТРАНЫ НА ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ СМОТРЯТ ПРАГМАТИЧНО, А МЫ, КАЖЕТСЯ, ЕЁ ТОЛЬКО ПРОВОЦИРУЕМ. ПОЧЕМУ НЕТ НИКАКОГО ДИАЛОГА С РОССИЕЙ? КАК ТОЛЬКО КТО-ТО ЗАИКНЁТСЯ ОБ ЭТОМ, СРАЗУ СТАНОВИТСЯ ВРАГОМ ЛИТВЫ?

«Это вопрос многоуровневый», - отмечает профессор. Судя по поведению руководителей западных государств (А. Меркель, Ф.Олланда ) во время украинского конфликта, минских соглашений,  у него создалось впечатление, что они   могли более серьёзно повлиять на Путина, ну, например, не покупать у России газ определенное время.  Покупать газ у арабов или США было бы дороже, но Россия бы не получила этих денег. Но Германия покупает газ. Фактически происходит сговор с Россией.   «А наше положение довольно сложное, поэтому наша дипломатия должна действовать очень ответственно. Но она действует грубо и прямолинейно. А может, имеет такое поручение от каких-то более влиятельных сил. Литва как игрушка в их руках. Нужно потявкать за что-нибудь на Россию, сами они этого делать не хотят, так как нужно изображать что защищают демократию. И тогда выпускают Литву, как злого терьера», - предполагает В. Дауётис.

- ЕСЛИ ЭТО ТАК, ПОЧЕМУ ЭТА РОЛЬ ДОСТАЛАСЬ ЛИТВЕ?

Посмотрим на эстонцев, они учатся у финнов. Финны не лезут в конфликты с русскими, но у себя на уме. <.......> Они ведут себя с виду очень корректно по отношению к России. У них учатся эстонцы. Польша – большая страна, её не потолкаешь. В Латвии внутренняя проблема - большая русская диаспора. Поэтому роль шавки, собачки для раздразнивания, досталась Литве.

- МЫ ВСЕХ УЧИМ, КАК ЖИТЬ. А ЧЕМУ МОЖЕМ НАУЧИТЬ? КАК РУКОВОДИТЬ СТРАНОЙ ПО ПРИНЦИПУ ТЕЛЕФОННОГО ПРАВА? КАК УСЕРДНО ВЫПОЛНЯТЬ УКАЗАНИЯ БРЮССЕЛЯ? А ЗДЕСЬ, У НАС, ВСЁ ЛИ В ПОРЯДКЕ С ДЕМОКРАТИЕЙ? ХОЧЕШЬ НЕ ХОЧЕШЬ, ВОЗНИКАЕТ ПРИМЕРНО ТАКОЙ ВЫВОД: МЫ НА ФРОНТАХ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СТАРАЕМСЯ САМИ СЕБЕ ПОКАЗАТЬСЯ БОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ, ТАК КАК НЕ В СОСТОЯНИИ СПРАВИТЬСЯ С ВНУТРЕННИМИ ПРОБЛЕМАМИ.

В Литве нужно отвлечь внимание от внутренних проблем, но получается противоположный эффект. Прежде всего, нужно у себя навести порядок, развивать демократию в Литве. Чего стоит одна избирательная система. Как можно голосовать за список, в котором 70 человек, которых ты не знаешь? Это антидемократично. То же самое можно сказать о судебной системе, о Конституционном суде, как он себя ведёт. Нам очень далеко до демократии, но мы лезем учить весь мир. Этим, конечно, ничего не добиваемся, только выглядим, как идиоты. А общество Литвы смотрит наоборот – если пропаганда власти против кого-то направлена – общество её не принимает. Только власти этого не понимают, поэтому недоверие к ним растёт. А если они этого не понимают, то можно представить себе, какой интеллектуальный уровень властей и обслуживающих их политологов. Я не утверждаю, что у нас нет умных политологов, но говорю о тех, кого допускают к пропагандистской машине властей. Прежде всего, надо начинать с себя. Если ты в своём дворе не в состоянии справиться, то лезть к соседу и поучать его, как ему управляться, какую он должен выбирать себе власть – идиотизм.

(По материалам портала respublika.lt, интервью Я.Поцюса с проф. В..Дауйотисом)
.


Рецензии
Эми, добрый вечер!

С большим вниманием прочитал твою статью. Всё ты правильно написала. Очень больно за талантливый и трудолюбивый народ, который бездарные и ангажированные политики хотят сделать послушным быдлом и перессорить со своими соседями. Когда-то Сталин назван народ винтиками, похоже, что и власти Литвы считают свой народ винтиками.

Пора сменить пластинку.

Всего тебе доброго!
С уважением -
Вадим Иванович, проживший в Литве более четырех лет.

Вадим Прохоркин   14.12.2017 22:38     Заявить о нарушении
Рада вам, Вадим Иванович. Конечно, помню, что вы хорошо знаете мою страну.
Моя заслуга тут небольшая - подбор и перевод на русский яз. материала, но это интервью с профессором мне показалось интересным и для наших читателей, поэтому я решила его донести.
Увы , от народа ничего не зависит. Грустно

Эми Ариель   14.12.2017 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.