Снова Солёные рыбки

Журнал «Рыбалка на Руси» №1 2016 год.

   В июле 2015 года  в журнале «Рыбалка на Руси», была опубликована моя статья «Солёные рыбки». Не думала, что вспомню о своих опытах более чем через год, да ещё в Абхазии! Но вспомнилось.  И весьма удачно.
В начале зимы собралась съездить погреться у Чёрного моря. А где самоё тёплое и, главное, доступное  море в это время года? Конечно в Абхазии! У нас, на Дону, промозглая сырость, студёный ветер, пробирающий до мозга костей, серое низкое небо. В Центральной России  вообще снег с метелями. Рыболовы одеваются потеплее, ходят пешком по замёрзшей воде аки по суху и сверлят лунки в толстенном льду, чтобы согреться.
В Абхазии в это время – поздняя осень. Или ранняя весна. Кому что нравится! В  толстом свитере вполне комфортно. А если подует ветерок, можно курточку лёгонькую накинуть. Солнышко пригрело – куртку долой!
Опять же рыбалка. Половить зимой летними снастями - это в Абхазию. Поистине, рыболовный рай находится именно здесь. В каждой речке, лимане, озере – море рыбы. Не говоря уж о море. Морская рыбалка это отдельная, новая для меня тема.
Рыболовов здесь много, но рыболовный прессинг несильный. Связано это с обилием доступной воды. Если всех жителей Абхазии одновременно усадить с удочками на бережку, то и тогда места останется много. В это время года можно спокойно ловить на обычную маховую удочку. Где ещё такое возможно? 
С этими мыслями я приближалась к цели своего путешествия, городу Гудауте. Гудаута расположена очень удобно. И до Сухума, абхазской столицы, недалеко, и от российской границы час-полтора неспешной езды. И не так многолюдно,  как в Гагре или Пицунде.
Хотя какое многолюдье в Абхазии зимой? Поездом, опять же, легко добраться. Удобное место. И домик небольшой двухэтажный у друга мужниного пустует. Да и частный сектор стоит не более двухсот рублей в день. Муж тоже собирался, да дела задержали. В четыре часа утра усадил меня в машину, а в шесть вечера, я была уже на месте. Переночевала, и к морю.
Утром  удочки в багажник  - и на море. Осваивать азы морской рыбалки. Море меня не приняло. Ветра нет совершенно, а зелёные валы морской воды катят, как в хороший шторм. У бетонных молов целые фонтаны взметаются на полутораметровую высоту. Какая тут рыбалка? Разве что помучиться и вымокнуть бесполезно. Вернулась в дом.
А рыбку половить хочется. Очень. Зачем ехала? Вспомнила про форелевое хозяйство, что рядом с Гудаутой. Долгое время я, как и многие рыболовы, с предубеждением относилась к «платникам». Считала,  что поймать рыбу за деньги в цивилизованных условиях, это всё равно, что поохотиться в курятнике.
Совершенно случайно, впервые попав в экопарк Hipsta, поняла, что не такое это простое дело, поймать «домашнюю» форель. Как её ни одомашнивай, как её ни корми, бойкая рыбка остаётся дикой и ищет где глубже и где лучше.  А тут ещё в журнале статья интересная попалась. Оказывается, учёные-ихтиологи, считают озёрную форель, пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося!
Залезла в интернет. Действительно так. Более того, «жилую», пресноводную форму стальноголового лосося, на Камчатке «микижей» называют.  И едут поездами, летят самолётами тысячи километров рыболовы со всей России, чтобы этого лосося половить. Говорят, бывший американский президент Билл Клинтон приезжал порыбалить на Камчатку.  Даже рекорд какой-то установил.
Но я, слава Богу, не президент. И не дочь олигарха, чтобы тратить огромные деньжищи на перелёт до Камчатки. Да ещё там, наверняка, надобно за вертолёт заплатить, чтобы до рыбной речки забросили, гиду заплатить, чтобы заветное место показал, за жильё заплатить, за продукты заплатить, за снасти специальные заплатить. Платить, платить, платить…   Не-е-е, дороговатое удовольствие.
Но если микижа – пресноводная форма стальноголового лосося и радужная форель пресноводная форма того же лосося, зачем тратиться на Камчатку? Есть места и поближе. Полезла опять в интернет. Натолкнулась на информацию об эко-парке  Hipsta River. К моему удивлению и радости, это оказалось совсем рядом с Гудаутой.
Посчитала. Учитывая билет на поезд из Ростова-на-Дону и обратно, проживание-питание и, собственно говоря, рыбалку, получилось, что вполне можно уложиться в 10-15 тысяч за неделю пребывания. Вполне доступно. Тем более доступно, что я уже в Абхазии и в Гудауте. Засобиралась.
К сожалению оказалось, что я совершенно не готова к форелевой рыбалке. В моём распоряжении был неплохой спиннинг Shimano длиной 2,7 метра тестом 20-50 g, оснащённый катушкой Daiva Liberty 2000  с американской плетёнкой POWER PRO диаметром 0,10 mm. Более чем достаточно для радужки. А вот привязывать к этой плетёнке, совершенно нечего! Поскребла по сусекам, порылась в рыболовном ящике. Нарыла немного, но нарыла.
Небольшая белого металла колебалочка неизвестного происхождения, попалась на глаза первой. Затем ещё одна, чуть поменьше и с оранжевой подкладкой.  В прозрачной коробочке обнаружилась блесна-вертушка, некогда полученная в качестве подарка вместе с журналом «Рыбалка на Руси». Вертушка особого энтузиазма не вызвала. Ни тогда, летом, ни сейчас.
Крупный и красный, расцвеченный яркими чёрными и бело-блестящими точками лепесток, тяжёлое, торпедообразное красно-белое тельце. Да ещё жестяной пропеллер перед тройником. Не приманка для рыбы, а ёлочная игрушка! Особое недоверие вызывал пропеллер. Ну какая рыба, польстится на этот подводный самолёт?
Была мысль попробовать эту конструкцию в середине лета над подводной травой, вдруг щука какая шальная,  заинтересуется? Да всё как-то недосугь было. Более проверенные, заведомо уловистые приманки, шли в ход. Так и не увидел воды журнальный подарок. Сейчас выбирать не приходилось. Может абхазская форель польстится на такую диковину?
Совсем уж было собралась закрыть кофр, как взгляд мой остановился на  круглой жестяной коробке из-под чая.  Машинально открыв её, я ахнула! В коробке были мои солёные рыбки! Не все я использовала на летних рыбалках, пять штучек забыто скучали в чайной ёмкости. Долгое небрежное хранение не лучшим образом сказалось на состоянии и внешнем виде моих рыбок. Они были явно пересушены, многие плавнички и хвостики пообломались, искрошились. Одна вообще развалилась прямо в пальцах.
Но, помня былую уловистось моей случайной находки, оснастила их разборными «чебурашками» разного размера. Не особо надеясь на успех самодельной приманки, положила коробку в машину.
Эко-парк зимой красив! Даже красивей, чем летом. Зелени, правда, совсем немного, деревья стоят голые. Зато на горизонте – великолепие покрытых рафинадно-белым снегом горных вершин Большого Кавказского хребта. Зеленоватая гладь прудов, красивые постройки. Здорово! Гармоничное сочетание природы и цивилизации.
Форелевое хозяйство, строго говоря, это каскад довольно больших прудов, питающихся кристально чистой водой из горной речки. Из этой же речки весной скатывается в пруды малёк ручьевой форели-пеструшки, служащий дополнительным питанием форели озёрной. Некоторым рыбкам удаётся даже дожить до взрослого состояния. Так, по крайней мере, утверждают работники парка. Бывает и наоборот, озёрная форель сбегает в горную речку. Нечасто, но бывает.
Питание-проживание меня не интересовало, поэтому договорилась с руководством только о рыбалке. Мне пошли навстречу. С собой разрешили взять двух пойманных форелей. Остальных я могла сдать на кухню. Это важное условие. Потому как заниматься рыбозаготовками я не собиралась, а пойманная на крючок и взятая в руки форель, жить уже не будет. Даже если вы тотчас её отпустите, она обязательно погибнет. Не сегодня, так завтра.
Дело в биологических особенностях данного вида. Форель, пожалуй, самое холоднокровное существо из всех холоднокровных. Температура тела форельки всего на 0,012 градуса Цельсия выше температуры воды, в которой она проживает. А вода в горных реках и озёрах, по определению, тёплой не бывает. Температура же вашего тела постоянна и редко опускается ниже 36,6 градусов того же Цельсия. Представьте, какой ожог, какой страшный температурный шок, получает взятая вами в руки рыба!
Кроме того, форель относится к рыбам с открытым плавательным пузырём. Это значит, что её плавательный пузырь напрямую соединяется с глоткой. Для его наполнения форель вынуждена время от времени подниматься к поверхности воды за глотком воздуха. Отсюда и постоянные круги на воде форелевых прудов. А теперь представьте себе, сколько получит совершенно ненужного ей воздуха форель, насильственно извлечённая вами из воды?
Рыболовы-спортсмены это знают. Работники форелевого хозяйства рассказывают: «Не всегда же работа. Иногда и с удочкой на бережку удаётся посидеть. Не для кухни, для удовольствия. Для кухни мы сачком ловим. Так вот: бывает, просидишь полдня, и ни форельки. А тут приехали как-то москвичи-спортсмены, и на  том же месте, как из пулемёта. На каждом забросе – рыба! Причём они её даже из воды не достают. Освобождают от крючка специальным приспособлением, и опять забрасывают приманку в воду. И тащат следующую форель»!
Я не рыболов-спортсмен, до таких крайностей не дохожу, но губить форель понапрасну тоже ни к чему. Лучше уж на кухню. Тем более, что посетителей, желающих отведать свежевыловленной и свежеприготовленной рыбки  не утруждая себя её поимкой, в кафе на территории эко-парка всегда достаточно. 
Расположилась на бережку одного из прудов, привязала прямо к плетёнке блесну. Ту самую, неизвестного происхождения. Долго полоскала её в воде. Не единой поклёвки. Только один невнятный тычок. На десятом забросе случился мёртвый зацеп. Хотя за что там цепляться, в искусственном пруду? Но блесна осталась на дне. Её было совершенно не жалко. Если уж «радужка» не польстилась на это изделие, какой рыбе она нужна?
Привязала блесёнку с оранжевой подкладкой. Поклёвка случилась на втором обороте катушки. Форель сопротивлялась отчаянно.  Я, по-видимому, слишком быстро старалась её вытащить из воды. Но в какой-то момент чуть притормозила, дала слабину. Форель воспользовалась тем, что шнур на секунду провис, у самых моих ног сделала свечку, рванулась изо всех сил и ушла в глубину. Оранжевая моя блесёнка светилась в углу её рта как медаль за стойкость. Лучше надо привязывать приманки! И не отвлекаться при вываживании.
Что оставалось делать? В наличии был только «пропеллер» и мои солёные рыбки. «Пропеллер» доверия не вызывал, остановилась на рыбках. Хорошо привязала самую маленькую из них. Забросила. Было такое впечатление, что форель схватила приманку в воздухе, когда та ещё не коснулась воды. Восторг вываживания, борьбы с сильной рыбой, не желающей сдаваться до конца, и вот она, моя первая в этом году форель!
Но от приманки остались одни ошмётки. Привязала новую рыбку, побольше. Процесс повторился с тем же результатом. Крупная форель в ведре, на крючке-двойнике одна голова бывшего окунька. С третьей рыбкой произошло то же самое. Форель она мне принесла ценой собственной целостности. Было такое впечатление, что форели пытаются отобрать друг у друга неведомое лакомство, в клочья раздирая солёных рыбок.
Четвёртую, и последнюю рыбку, я забросила совсем недалеко, почти под ноги, надеясь, таким образом, за счёт короткого вываживания, сохранить приманку. Не тут то было! Вода, в месте падения рыбки, вскипела. Сразу несколько форелей бросились к добыче, пытаясь опередить друг-друга. Одной повезло больше остальных. Или наоборот, меньше. Вряд ли она рассчитывала очутиться в рыболовном ведре.
А крючок голенький! Ни чешуйки на нём не осталось. Не было у меня больше приманок. Только «пропеллер». Сильно сомневаясь в успехе предприятия, привязала его. Но привязала крепенько. На всякий случай. И случай этот случился! На первом же забросе взяла очень крупная форель. Изрядно поборовшись с рыбой, я её вытащила. Рыбка с трудом поместилась в ведро. Таких упитанных я ещё не ловила!
На втором забросе – опять форель! И пошло. Стоило забросить подарочную вертушку, сделать один-два оборота, и на неё садилась очередная форель. Судя по тому, что тройник всегда сидел в углу рта, рыба брала приманку на встречном курсе. И брала надёжно, ни одного схода. Вот тебе и «пропеллер»! Хорошим, уловистым, оказался подарок журнала «Рыбалка на Руси». Абхазская форель его оценила по достоинству. Я тоже.
Несколько утомившись, решила закончить свои опыты. Отобрала для себя парочку не самых мелких форелей, отнесла остальных на кухню. Угостила бутербродом с колбасой чёрного весёлого щенка, с неподдельным интересом «болевшего» за меня в моей борьбе с бойкими рыбами, уселась в машину и поехала «домой», в Гудауту, жарить форель. О том, что и как можно приготовить из форели, расскажу, как ни-будь, в другой раз.

Из своего неожиданного приключения сделала для себя несколько выводов:

1. К рыбалке надо тщательно готовиться. Всегда.

2. Уловистой может оказаться самая неожиданная приманка.

3. Форель – рыба очень сильная и бойкая, приманки нужно привязывать
тщательнее.

4. Лучше, всё-таки, использовать монолеску. Или длинный поводок из неё.

5. При использовании шнура, бланк удилища должен быть достаточно мягким,
 «медленным», чтобы «отыгрывать» резкие рывки рыбы.

6. Ни на секунду, ни на долю секунды, нельзя давать слабину. Форель воспользуется вашей заминкой и обязательно сойдёт.

7. Если вы исповедуете принцип «Поймал-отпусти», добавьте к нему ещё два: не берите форель в руки, и не вынимайте её из воды.

8. В следующий раз стоит попробовать при ловле радужной форели воблеры, виброхвосты, твистеры и прочие изобретения рыболовных новаторов.

И самое главное: Счастье, не за горами! Вернее за горами, но не за самыми дальними!

Счастливой рыбалки!

Надя Гаева,
Абхазия, Гудаута,
Эко-парк Hista river


Рецензии