Они пострадали за веру Христову

               
                Людские судьбы в истории сёл района               

                Они пострадали за веру  Христову

               
               

   Тысячу лет назад русская земля приняла православную веру и с тех пор просияла подвигами святителей, преподобных и праведных. Двадцатый век стал для России эпохой мучеников и исповедников. Слово «мученик» в переводе с греческого означает «свидетель». В церковном смысле оно приобретает особое значение – как свидетельство об Истине страданиями за веру.

   В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе было прославлено множество новомучеников и исповедников Российских, из которых восемнадцать вошли в собор Тамбовских святых. За последующие годы в епархии проделана кропотливая работ по отысканию документов, свидетельствующих о страданиях людей за Христа. Выявлены более тысячи. Материалы исследований были положены в основу Тамбовского мартиролога, изданного в 2007 году Управлением культуры и архивного дела Тамбовской области, Тамбовской епархией Московского Патриархата к 325-летию Тамбовской епархии. Мартиролог в переводе с греческого означает «сказание о мучениках».

   Несколько страниц предисловия перечисляют карательные меры в отношении верующих с  августа 1917 года до 1956 года, когда двадцатый съезд КПСС осудил культ личности Сталина и беззакония, связанные с ним. Но переломный момент наступил много позже, в январе 1989 года с выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О незаконно репрессированных в 30-40-х годах и начале 50-х годов». И точка была поставлена лишь в октябре 1991 года принятием Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

   Более семидесяти лет продолжались гонения за веру и, к сожалению, тогдашние руководители Тамбовского региона  не избегали соблазна «отличиться» в них. Есть свидетельства просьб в ЦК партии на разрешение увеличить лимит на аресты.
   К 100-летию прославления святителя Питирима, епископа Тамбовского, в 2014 году увидел свет трёхтомник, изданный Тамбовской митрополией «Священнослужители, монашествующие и миряне Тамбовской митрополии, пострадавшие за Христа».
   Историю вспять не повернуть, но документы эти после прочтения оставляют тяжёлое чувство вины, потери и неоправданности мучений и смертей лучших, освященных истиной верой людей. Среди них уроженцы наших сёл и те, кто попал в приходы церквей по воле судьбы. Возможно, что кто-то узнает в них родственника, знакомого, односельчанина. В любом случае это наши корни. Они достойны, чтобы их помянули добрым словом и помнили.
   
   Артюхин Иоанн Симеонович, 1886 года рождения, уроженец д. Анненка Мордовского района. На момент ареста  в 1930 году работал портным. В составе группы односельчан с. Кариан выступал против закрытия церкви. Постановлением тройки при ППОГПУ по ЦЧО от 23 марта 1930 года приговорён по ст. 58-10, 11 УК РСФСР к 10 годам концлагеря. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 30 марта 1989 года.

   Березняговский Василий Иоаннович, священник, 1872 года рождения, уроженец с. Кариан. На период ареста в 1930 году служил священником в церкви с. Нижний Шибряй Уваровского района. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 1 марта 1930 года приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к 3 годам концлагеря. Дальнейшая его судьба неизвестна. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 31 июля 1989 года.

   Бочаров Иван Антонович, 1879 года рождения, уроженец с. Кариан. На момент ареста в 1930 году крестьянин-единоличник, проживал по месту рождения. В составе группы односельчан противодействовал закрытию церкви в селе. Постановление тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 23 марта 1930 года проговорён по ст. 58-10, 11 УК РСФСР к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 31 марта 1930 года. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 30 марта 1989 года.

   Булгаков Иван Фёдорович, ктитор, 1880 года рождения, уроженец села Большая Липовица. Будучи ктитором в церковном приходе по месту рождения, подвергался репрессиям дважды: в 1933 и 1937 годах. В 1933 году постановлением тройки ОГПУ ему было запрещено проживание в двенадцати населённых пунктах ЦЧО и Уральской области, и он был освобождён из-под стражи. Решением тройки УНКВД по Воронежской области от 15 августа 1937 года приговорён по ст. 58-10,11 УКРСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 17 марта 1989 года.

   Востоков Стефан Феодорович, священник, родился 1 октября 1867 года в селе Александровка. В 1888 году окончил Тамбовскую духовную семинарию. На момент ареста в 1937 году служил священником в одном из приходов города Липецка. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 15 октября 1937 года приговорён по ст. 58-10,11 УК РСФСР к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 22 октября 1937 года. Реабилитирован постановлением президиума Липецкого областного суда 17 сентября 1960 года.

      Виноградов Иоанн Васильевич, священник, родился в 1882 году в городе Борисоглебске Тамбовской губернии (ныне Воронежская область). До ареста в 1937 году служил в церкви села Измайловка.
   Постановление заседания «тройки»  УНКВД по Тамбовской области 11 ноябя 1937 года осуждён по ст. 58 п. 10 УК РСФСР, приговорён к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Дальнейшая судьба его неизвестна.
   Реабилитирован Прокуратурой Тамбовской области 14 июля 1989 года в соответствии с указом Президиума Президента Верховного совета СССР от 16 января 1989 года.

   Власов Иаков Сампсонович, священник, родился в 1905 году в селе Борозда в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, закончил Тамбовскую семинарию, служил в местном храме.  Перед арестом проживал в селе Большая Липовица Тамбовского района. Сначала был псаломщиком, затем священником местной трёхпрестольной Троицкой церкви. В 1929 году судим по ст. 61 УК РСФСР и приговорён к трём месяцам принудительных работ. В 1930 году повторно осуждён по той же статье с лишением свободы сроком на один год. Отбыв срок наказания, возвратился в Большую Липовицу, служил в Троицкой церкви до осени 1937 года.
   14 октября 1937 года вновь арестован УНКВД по Тамбовской области прямо в церкви по окончанию таинства венчания. Отца Иакова вместе с другими тремя арестованными посадили в подводу и отправили в Тамбов, где поместили под стражу в тюрьму. Чуть позже была арестована из-за налоговых недоимок и содержалась в колонии недалеко от села Большая Липовица и его жена Елена Авраамовна. В тюрьме она пребывала вместе с сыном Михаилом. Присудили трехлетний срок, но отпустили через год. В это время трое других детей скитались где придётся, по сараям и стогам. После заключения, чтобы прокормить детей, матушка вынуждена была работать портнихой и читать псалтырь по усопшим. Сын – Михаил Иаковович Власов позже закончил Ленинградскую духовную семинарию, но не служил.
   5 декабря 1937 года постановлением «тройки» УНКВД по Тамбовской области отец Иаков был осуждён по ст. 58 п.10 УК РСФСР и приговорён к расстрелу, затем наказание смягчили десятью годами лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях. Дальнейшая его судьба неизвестна.
   Реабилитирован Прокуратурой Тамбовской области 24 мая 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года.

   Елисеев Пётр  Прокопьевич, священник. Родился  23 декабря 1914 года в селе Текино Тамбовского уезда Тамбовской губернии (ныне Сампурский район).Окончил четыре класса сельской школы, духовного образования не имел. Работал бетонщиком в городе Сталинобаде, затем служил псаломщиком в Казанской церкви города. 31 декабря 1937 года был арестован и осуждён по ст. 58 п.10 УК РСФСР, приговорён к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Затем служил в храме Иоанна Предтечи села Ивановка Сампурского района.
    В июне 1951 года переведён для служения диаконом в храме Архангела Михаила села Царёвка. 28 августа 1953 года возведён в сан священника и продолжил служение.
   Скончался в 1972 году.

   Гриднев Григорий Васильевич, житель села Ольховка, священник местной церкви. Репрессирован 1 марта 1930 года, приговорён к десяти годам концлагерей.
  Евдокия (Куприна Евдокия Алексеевна), монахиня, 1878 года рождения, уроженка села Сосновка Сосновского района. На момент ареста в 1933 году монахиня Сухотинского монастыря. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 11 января 1934 года приговорена по ст. 58-10,11 УК РСФСР к пяти годам высылки в Казахстан (г. Кокчетав). Реабилитирована прокуратурой Тамбовской области 12 апреля 1989 года.

   Лагов Павел Григорьевич, священник, 1882 года рождения, уроженец села Матвеевка. Окончил Тамбовское Духовное училище. На момент ареста в 1938 году служил священником в церкви села Игнатьево Кадомского района Рязанской области. Постановление тройки УНКВД по Рязанской области от 14 февраля 1938 года осуждён за проведение антисоветской агитации (без ссылки на ст. УК РСФСР) и приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 8 марта 1938 года. Реабилитирован прокуратурой Рязанской области 14 августа 1989 года.
 
   Лачинов Гавриил Иоаннович, 1867 года рождения, уроженец села Сухотинка. На момент ареста в 1929 году проживал в селе Марьевка Ржаксинского района и был активным прихожанином церкви села Вязовое. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 10 февраля 1930 года был приговорён по ст. 58-10, 11 УК РСФСР к десяти годам концентрационного лагеря с выселением семьи в Северный край. Дальнейшая судьба его неизвестна. Реабилитирован 12 октября 1989 года.

   Молчанов Пётр Алексеевич, священник, родился 21 января 1875 года в селе Анаево Спасского уезда Тамбовской губернии ( ныне Рязанская область). На момент ареста в 1937 году служил священником в церкви села Воронцовка. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 2 сентября 1937 года приговорён по ст. 58-10,11 УК РСФСР к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 9 сентября 1937 года. Сведений о месте захоронения не имеется.  Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 3 апреля 1989 года.

   Орлов Феодор Димитриевич, священник,  родился в 1877 году в селе Подыхановка Рязанской губернии, в крестьянской семье. Окончил земскую школу и специального духовного образования не имел.
   На момент ареста 2 февраля 1930 году служил священником в церкви села Алехино. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 23 марта 1930 года приговорён по ст. 58-10,11 УК РСФСР к десяти годам концентрационного лагеря.  С ним вместе были арестованы прихожане этого села Антоний Игнатьевич Крюков, Иоанн Антонович Бочаров и Иоанн Семёнович Артюхин, уроженец Покрово-Марфинского района. Их объединили в одну группу и предъявили обвинение в том, что они «систематически проводили среди населения вредительскую работу, направленную к противодействию советской власти». Их вина была в том, что они встали на защиту храма Божия в селе Кариан, когда его закрыли и использовали в период хлебозаготовок для хранения зерна.
   В результате А.И. Крюкова и И.А. Бочарова постановлением заседания «тройки» при ПП ОГПУ по ЦЧО от 23 марта 1930 года приговорили по ст. 58,, п.11 УК РСФСР к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 31 марта 1930 года в Тамбове.
  Священник Феодор Орлов и И.С. Артюхин  постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 23 марта 1930 года приговорены по ст. 58-10,11 УК РСФСР к десяти годам заключению в концентрационном лагере. Дальнейшая их судьба неизвестна.  Реабилитированы прокуратурой Тамбовской области 31 марта 1989 года.
   Орлов Павел Тимофеевич, житель села Ивановка, священник местной церкви. Репрессирован 22 марта 1941 года, приговорён к пятилетней ссылке в Казахстан.

   Пастушков Василий Никитич, диакон,1880 года рождения, уроженец города Россошь Воронежской области. На момент ареста в 1928 году служил диаконом в церкви села Покрово -_Марфино. Ему было предъявлено обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Однако уголовное дело было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Вновь был осуждён 15 декабря 1937 года, приговорён к десяти годам тюрьмы.

   Песков Василий Петрович, священник, 1884 года рождения, уроженец села Новознаменка. На момент ареста в 1933 году служил священником в селе Ольховец Лебедянского района Липецкой области. Постановление тройки  при ПП ОГПУ по ЦЧО от 11 июля 1933 года приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован прокуратурой Липецкой области 19 июля 1989 года.

   Песков Илия Петрович, священник,1885 года рождения, уроженец села Новознаменка. Окончил Тамбовскую Духовную семинарию. На момент ареста в 1930 году служил в одной из церквей города Мичуринска. Постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 19 марта 1930 года приговорён по ст. 58-10,11 УК РСФСР к десяти годам концентрационного лагеря. Реабилитирован постановлением президиума Тамбовского областного суда 31 августа 1961 года.

      Просковья (Щетинина Прасковья Петровна), монахиня, 1889 года рождения, уроженка села Липовка Рассказовского района. На момент ареста в 1942 году после пребывания в Сухотинском монастыре проживала вместе с монахиней Сафоновой Ф.Е. у своей сестры Карабельщиковой Л.П. в Тамбове. Вела монашеский образ жизни. Приговором Тамбовского областного суда от 29 июля 1942 года  приговорена по ст. 58-10 УК РСФСР к десяти годам лишения свободы. Реабилитирована прокуратурой Тамбовской                области 5 января 1996 года.

   Романов Григорий Павлович, священник. Родился в январе 1888 года в Саратовской губернии. Неоднократно подвергался ссылкам.  Известен тем, что служил в селе Царёвка с февраля 1948 года до 1951 года. Скончался в 1966 году, похоронен в Рассказово. Реабилитирован Прокуратурой Саратовской области 30 июня 1989 года.

   Решетин Сергей Алексеевич, житель села Ольховка, священник местного храма. Репрессирован в марте 1941 года, был приговорён к пятилетней ссылке в Новосибирскую область.

   Розов Алексей Иванович, священник, 1873 года рождения, уроженец селя Яблоново Лебедянского района Липецкой области. На момент ареста в 1932 году служил священником в церкви села Царёвка. Постановлением тройки  при ПП ОГПУ по ЦЧО от 9 декабря 1932 года приговорён по ст.58-10 УК РСФСР к высылке в Северный край на пять лет. Реабилитирован прокуратурой Липецкой области 31 июля 1989 года.

   Фёкла (Сафронова Фёкла Егоровна), монахиня,1884 года рождения, уроженка села Архангельское Борисоглебского района Воронежской области. До 1917 года была монахиней Сухотинского монастыря, а затем переехала в Тамбов, где проживала с монахиней Щетининой П.П. у её родной сестры Корабельщиковой Л.П.. Придерживалась монашеского образа жизни. Арестована в 1942 году и приговорена Особым совещанием при НКВД СССР от 23 сентября 1942 года по ст.58-10,11 УК РСФСР к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирована  прокуратурой  Тамбовской области 5 апреля 1989 года.

   Титов Константин Матфеевич, священник, 1876 года рождения, уроженец села Александровка Сампурского района. Репрессирован дважды. В 1933 году, будучи священником в церкви села Ильинка, был арестован и постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО от 11 июня 1933 года приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к трём годам концентрационного лагеря условно, с освобождением из-под стражи. В 1937 году служил священником в церкви села Мацнево Никифоровского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 15 августа 1937 года приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 17 августа 1937 года. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 21 марта 1989 года.

   Чернов Кирилл Димитриевич, священник, 1893 года рождения, уроженец села Ерофеевка Сампурского района. На момент ареста в 1930 году служил в церкви села Никольское и был приговорён постановлением тройки при ПП ОГПУ по ЦЧО по ЦЧО к трём годам концлагеря. В 1937 году вновь арестован и постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 1 октября 1937 года приговорён по ст. 58-10 к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 17 октября 1937 года. Реабилитирован постановлением президиума областного суда 4 декабря 1959 года.

   Это, конечно, далеко не полный список тех, кто пострадал за веру. С помощью читателей  мы можем пополнить его. Если вы или ваши близкие, знакомые встречались или знают таких людей, напишите или позвоните в редакцию или автору этого материала (телефон и адрес в редакции).

  Список сокращений: ОГПУ – Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР, ПП ОГПУ – Постоянное представительство Объединённого государственного политического управления, НКВД СССР – Наркомат внутренних дел СССР, ЦЧО – Центрально - Черноземная область.
      Статья 58 Уголовного кодекса Российской Советской Социалистической  Республики. Глава «Преступления государственные», раздел «Контрреволюционные преступления»:
- 58-10 – антисоветская пропаганда и агитация, 58-11 – всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению контрреволюционных преступлений, а равно участие в таких организациях.


               
                Л. Скоробогатько
 


Рецензии